2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資が日本で新規銀行業務を開始しないのは何故?

1 :名無しさん:04/02/26 09:02
教えて。

2 :名無しさん:04/02/26 09:15
教えない。

3 :名無しさん:04/02/26 09:17
投資妙味がないから

4 :名無しさん:04/02/26 09:28
具体的には。コール市場の低金利?

5 :名無しさん:04/02/26 09:38
漏れの取引先のカナダ本社に勤務している香具師が、ラリー・ウォーカー
(ナリーグMVP1回、首位打者3回、本塁打王1回、ゴールドグラブ6回の名選手)
と小中学校(かどうか知らんが、それくらいの年代)のとき同級生で、
今でも付き合いがあるらしいのだが、

彼が入団(しかもドラフト外)したときは、野球のルールを知らなかったらしい。
アルバイトしながらたまたま暇つぶしに野球をやっていたところ、モントリール
エクスポズにスカウトされたと言っていた。
しかも入団したときは、すぐにやめてNHLにはいるつもりだったそうだ。
コロラドに入ったときに、オーナーと「NHLと掛け持ちさせてくれ」と交渉したのだが
蹴られたらしい。

あの選手をしても、カナダでの野球に対する熱意はそんなものでしょう。
ちなみに、ダイエーホークスにいたライマー(覚えているかな・・・)はバンクーバー
出身らしい。


6 :名無しさん:04/02/26 10:29
規制でもあるんじゃね?

7 :名無しさん:04/02/26 10:32
いま貸し出し金利が安いから、あと日本の銀行投資業務(運用)が下手糞だから。
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/
担保付の融資しかおおじないから。

8 :名無しさん:04/02/26 10:33
日本の銀行投資業務(運用)が下手糞、なら外資にあチャンスなんじゃないの?

9 :名無しさん:04/02/26 11:36
ビールの泡、あの部分が欲しいのよ。
ビール自体に興味は無い。

10 :名無しさん:04/02/26 12:23
キレイな銀行なら簡単に金を集められそうじゃね?

11 :名無しさん:04/02/27 06:28
外資が金集めて独自に貸せばいい。

12 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/02/27 19:26

>>1
開始しないんじゃなくて、できないんです。
地方で都銀が地銀を蹴散らさないのは何故?
というのと理由は似たり寄ったりだと思いますが。


13 :名無しさん:04/02/27 19:33
村ですから。

14 :名無しさん:04/02/27 19:34
農協の独占だから。

15 :名無しさん:04/02/28 16:14
具体的にどういった規制があるのか教えてけろ。暗黙のものは気にしなくても
良さそうじゃない。外資なら。

16 :名無しさん:04/02/28 16:19
所詮、東京支店ですから。

17 :名無しさん:04/02/28 20:28
>>16
どういうこと?

18 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/02/28 22:35

規制はなくても、参入できないわけさ。
顧客基盤もないからな。


19 :名無しさん:04/02/28 22:56
デフレ下では融資業務は儲からないから。

20 :名無しさん:04/02/29 11:04
これからインフレになっても入ってこないのかな?

21 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/02/29 14:13

>>20
何故、インフレになれば参入する可能性がある?


22 :名無しさん:04/02/29 14:47
19を踏まえただけだよw

23 :名無しさん:04/03/01 03:34
>20
泥臭い。
融資業務をするには人数、支店網、顧客基盤等重要な要素がある。
それを獲得するには先行投資が必要になる。
それだけのコストをかけるつもりも無いし、それ程美味しい市場でも無い。
米系の金融機関は短期勝負。よって長期的な信頼関係の形成に多額の投資をかける気にはならんだろう。

24 :名無しさん:04/03/01 16:27
>>23
それはわかるけど、少なくとも金集めるのは容易そうじゃない?

25 :名無しさん:04/03/01 16:42
>>1

単に儲からないから。
儲からないから日本から続々撤退中。

26 :名無しさん:04/03/01 16:44
>>25
たとえばどこが撤退しているの?

27 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/02 00:10
シンガポールにアジアの拠点を移している外資っていくつかあったよな。

28 :名無しさん:04/03/02 03:50
>24
小口の金って管理コストの方が高くつくんだよ。
集金はウェルスマネジメントでやってる。


29 :名無しさん:04/03/02 09:54
ウェルスマネジメントとはなんぞや?

30 :名無しさん:04/03/03 05:39
>29
大金持ち相手の証券業務って所。

31 :名無しさん:04/03/07 22:23
腰を据えてやる外資はないのか・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)