2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擬似】証券害社から脱北した人集まれ!【北朝鮮】

1 :名無しさん:04/03/11 04:01
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056513168/l50 (PART1)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056513168/l50 (PART2)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1076629768/-100(PART3)

好評につきPART4突入です。

2 :名無しさん:04/03/11 04:04
証券マン時代の大体の1日の流れ
7:00 出社
7:30 恫喝手数料会議「てめえは今日はどこでいくら予定してんだ!!
    募集物はいくら入るんだ、ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり
    新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長・支店長がご登場。早速叫び始める。
   「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
    それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
    数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:00 前場終了。数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いに
    ふけながら歩く。

3 :名無しさん:04/03/11 04:07
13:00 とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れてどこどこ訪問しよう、などでいっぱい。
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
 〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合「てめえ!!
    何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。それなりの成果が出てた場合→「そうか。じゃあ明日の予約今から取れ!」
    出てない場合→「おまえなめてるのか!!??どうすんだよ!!みんなやってんだよ!!どうすんだよ!!」
    と何度も脅される。
18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。
    「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。「てめえは給料いくらもらってんだ!!
    てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらはやんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」
    など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
    課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、どうすっかなぁなど話しながら
    とりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝

4 :名無しさん:04/03/11 07:01
>>3
漏れもよくマックへ逃げたよ。
でも支店に戻ってからが地獄だったがな・・・。
悪夢が蘇る!

5 :名無しさん:04/03/11 08:40
>>1



6 :名無しさん:04/03/11 12:22
脱北age


7 :名無しさん:04/03/11 12:33
能力がなくて、証券のような簡単な仕事も出来なかった奴らが、昔の
傷をなめあいながら、慰めあうスレだな。負け犬たちの癒しの場所だ。

8 :名無しさん:04/03/11 12:37
あのぉ 証券の社員の方はスレタイも読めないほど
脳みそ毒されているのでつか?

証券のような簡単な仕事ができなくてやめたなんてどこにも
書いていませんが。あふぉでつか?


9 :名無しさん:04/03/11 12:56
>>7
現役詐欺師、ご降臨!

10 :名無しさん:04/03/11 13:34
>>2,3
どこも、だいたい、いっしょだな。昔を想い出したよ。

11 :名無しさん:04/03/11 14:38
証犬まんは詐欺師だよな、本当に・・・。
茅場町にたくさんいるよ。


12 :名無しさん:04/03/11 14:40
サラ金営業>>>>>超えられない壁>>>>>>害社営業

13 :名無しさん:04/03/11 16:01
害社名セリフ


「 ど こ 行 っ て も 一 緒 だ よ 。 ど こ も 大 変 だ よ 。 」





14 :名無しさん:04/03/11 19:16
予約age

15 :名無しさん:04/03/11 19:21
負け癖つくと大変だな 能力の無さまで会社のせいだな

16 :名無しさん:04/03/11 19:28
キミは…
自分がいじめられるのが嫌だから、
一緒になっていじめに参加する厨房と同じです。

17 :名無しさん:04/03/11 19:39
>>15
厨房のとき、最初は脅されて嫌々万引きをしていたんだけど
そのうち何とも思わなくなってしまった。
万引きはどんどんエスカレート。
たまに警備員(SEC)に捕まっても屁でもない。
とうとう警察(金融庁)にも世話になったが辞められない。
おとなになってみんな当然のように万引きを止めていくなか
辞められないで年食ってもまだやってるアホ。
のほうが近いかも。

18 :名無しさん:04/03/11 19:41
>>15
盗みグセはなかなか治らんと思うが
万引き止めて、更生しろ

19 :名無しさん:04/03/11 19:58
数字があがらなくて恫喝に耐えられなくなって
糞害社を辞めたとしか想像できない完全に洗脳されたあふぉです。
数字があがるあがらないとか、恫喝に絶えられるかどうかに
関わらず、失った倫理観を取り戻すため、目の前にいる管理職に
自分の将来を重ね合わせて絶望したためなど糞害社を辞める理由は
たくさんあるにもかかわらず・・・
このスレは、理由を問わず脱北して自分自身を取り戻し、害社を
客観的に見ることができるようになった人が集まるスレであり、
それを一括りに「負け犬」としか観れない低能詐欺師は、以後
完全スルーでお願いします。



20 :名無しさん:04/03/11 20:12
てか害社のやつに何言われても何とも思わないんだけど。
マジで。北朝鮮のニュースで日本はあーだこーだ言われて
「こいつアホか?」と思うのと一緒。

21 :名無しさん:04/03/11 20:15
>>20
そうか。。。漏れももう少し大人になろう。。。


22 :名無しさん:04/03/11 20:25
証券会社のリテール営業なんか、どうしてもやらなくちゃいけないんだったら
頑張ろうとか思うが、わざわざ新卒で己から身を投じるところじゃないだろうよ・・・。

23 :銀行系:04/03/11 20:46
>>22
ミズホインキンタムシ証券だけは違います。

24 :名無しさん:04/03/11 22:21
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1036294530/l50
旧うんこくさい証券を辞めた方、↑このスレ立ち上げ人の行方
をご存じないでしょうか?
稀に見るタレントだったので落ちるのが非常に惜しいのでつ。


25 :名無しさん:04/03/11 23:41
証券ってそんなに早く出社して何やってるの??

26 :名無しさん:04/03/12 00:04
証券害社やめたら、みんなどこへ転職していくの?

27 :名無しさん:04/03/12 07:50
>>20
賛同!

28 :名無しさん:04/03/12 07:55
証券の最悪職場ランキングやろうぜ!

まぁ1位はダントツ○村だけどな。

29 :名無しさん:04/03/12 08:00
>>25
オレの場合は、毎朝7時30分から部内ミ−ティングで、
8時から全店ボイス(調査部などのでたらめ解説)。
そして8時30分頃から詐欺&脅し営業を開始・・・。
ちなみに出社規定は8時40分でした。

30 :名無しさん:04/03/12 08:51
>>28
他社で働いたことないのに
ランキングは無理でつよ。



31 :名無しさん:04/03/12 09:01
>>29
7:30〜管理職ミーティング(課長に死天鳥がツメを行う)
7:50〜全店放送(エクイティやボンド、調査が何か話しているが誰も聞いていない)
8:10〜課のミーティング(管理職ミーティングの内容を受けて、課員が詰められる。「今日いくらやるんだぁ?てめえ何で昨日の投身入力してねえんだぁ?まさか握っているんじゃないんだろな あぁ?」)
8:40〜寄り付きの注文を取る。(課長は「今日は××がいきそうだぞ〜」とすでに昨日材料が織り込み済みの銘柄が有望だと叫んでいる。心の中で冷笑)


32 :名無しさん:04/03/12 09:33
昨日の白い巨塔、第二審判決より

「リスクについての真摯な説明とそれに基づく同意無しに手術に
及んだことには過失があると認めざるを得ない。」

うーん、マンダム。





33 :名無しさん:04/03/12 09:47

つまり、証券会社の手数料収入とは過失行為の対価ということか。

34 :名無しさん:04/03/12 11:19
さあ、前場も終わった。今日は、薄張りながら日ばかり成立。なんとか
二日分の手数料稼いじゃったよ。課の数字も出来てるし、課長の顔も
何となくマターり柔和。この達成感!ヤメラレまへん。

負け犬どもにはこの気持ちわからんだろな。どれどれ、癒しの場でも
覗いてみちゃろか。

35 :名無しさん:04/03/12 11:30
>>31
全店放送なんて誰も聞いてない。



36 :名無しさん:04/03/12 11:31
>>33
納得。

37 :名無しさん:04/03/12 13:53
敗北者の皆様ごくろうさま 早く職が見つかるといいね プッ

38 :名無しさん:04/03/12 14:14
証犬DQN営業マンは、手数料の事しか頭ないからな・・・
ある意味かわいそうだよな。
手数料のノルマは達成して当たり前。
それを自慢してるようじゃ、完全に逝ってる。
それでも34は嬉しいんだろな。(みんな応援してあげようよ)


39 :名無しさん:04/03/12 14:34
>>38
ワロタ。
>>34 
が、次になんてカキコするか当てようぜ。
「投信販売、目標達成した」なんかどうやろ?


40 :名無しさん:04/03/12 15:20
>>20
そうやな。


41 :名無しさん:04/03/12 15:48
>>38
まあどうでもいいよ。漏れも一時期手数料出てノルマ余裕でクリアしてたころ
>>34みたいな内心だったし。でもさ、いつか苦しむ時が来るんだよね。>>34
はわかってない。しかもここに書き込んでるやつが全員手数料出せなくて辞めた
と思い込んでるみたいだし(プ まあヤフーとかに表示される広告みたいなもんと
思って完全にスルーでいいよ。誰かが反応してる書き込み見てニタニタ笑ってる
寂しいやつなんだよ。放っておこう。

42 :名無しさん:04/03/12 15:52
>>25
朝の6時30分から7時くらいに出社してきて
支店の周りの早朝ポスティングとか早朝にしか会えない
顧客のところに早朝訪問とか(野菜とか魚関係の市場関係者とか)
なにもすることなくても朝の7時30分ぐらいにたいてい
本部のほうから支店長あてとかに電話かかってくるから
支店長もそれまでには出社してくるから
必然的にその他の社員が会社に来る時間ははやくなるよ
>>37
こういうこと書いてるやつが失業したとき路頭に迷って首つるタイプ
証券会社の数多すぎだから対面中心の会社10社 ネット中心の会社5社
ぐらいに集約すべき
そうしたら無駄な営業も無駄な投信も無くなるだろ?
それ以外の会社は銀行や信用金庫にがんがん譲渡なり提携させるなりして
窓口のねーちゃんが扱えるようにしたらいいと思う


43 :名無しさん:04/03/12 15:56
>>41
わかりマスタ-!

44 :名無しさん:04/03/12 15:56
>>38>>37
のような世間知らずのお子様は放っておくに限る。


45 :名無しさん:04/03/12 15:59

>課長の顔も
>何となくマターり柔和。

おまい、ヒラだったのかよー
せめて課長になってからコイや。

46 :名無しさん:04/03/12 16:00
>>44
ラジャ-。

47 :名無しさん:04/03/12 16:06
>>45
そ、そうだったのか・・・鋭い罠。

48 :名無しさん:04/03/12 16:07
>>45
ワロタ 与えられてるノルマも大したことねーんだろうなw

49 :名無しさん:04/03/12 16:09
証券リテール営業マンで頭良さそうなやつ見たことない。
こぞってバカばっか

50 :名無しさん:04/03/12 16:14
>>49
中にはいたけど、やはり賢いだけに早い段階で脱北していった。


51 :名無しさん:04/03/12 16:14
>>49
ワ−オ。

52 :名無しさん:04/03/12 17:05
朝は7時頃には出社して、終了は21時頃だった。
それでバカ死天長、蚊長は「根性で買わせろ」とか
「客と我慢比べだ」「最後は拝み倒せ」と
ありがたいアドバイスをくれたっけ。
だから、勧める株の業績などは全く関係ない。
本当、DQNにはお似合いの業怪だよな。

53 :名無しさん:04/03/12 17:16
ネット証券だけでは証券リテどきゅんを滅ぼすには力不足か。証券仲介業解禁で独立系えふぴぃと銀行、生損保、税理士などに期待するしかないか。力不足は否めないな。

54 :名無しさん:04/03/12 17:19
銀行が株の取次ぎを始めたら、かなりインパクトあるぞ。
リテを窓口として取引を続けるのは、よほどのマゾか年寄りだけだな。

55 :名無しさん:04/03/12 17:24
いまじゃあ考えられないけど、「××さん!○○という会社が
好決算を発表しましたよ!買いましょう!」と決算発表後に、しかも
特益でボトムが膨らんだ会社を薦めていた自分が痛い。痛すぎる。


56 :名無しさん:04/03/12 17:25
普通の大手の支店に行っても
コスト削減のためか株価ボードないところもあるし
選択テレビ置いてあっても常連客に独占されていたり
座る椅子も置いてなかったりというところが多い
椅子置いてあっても窓口のねーちゃんのまえだけとか
それだったら存在意義なんてほとんどなしとちゃう?

57 :名無しさん:04/03/12 17:33
>>56
選択テレビを独占している顧客は手数料を落とさない。かつ、うざい。

58 :名無しさん:04/03/12 19:59
>>55 絶好の売り時で薦めるたあ、鬼だな。

59 :名無しさん:04/03/12 20:40
小犬営業マンはDQNってことでファイナルアンサー?

60 :名無しさん:04/03/12 21:59
>>58
鬼と言うよりも本当に値上がりすると思ってしまっていた
漏れがDQNなのでつ。
ていうか、銘柄選定は、「四季報」だったもんな〜
調査部門のレポート当たらないし。それ以前に課の誰も内容を
理解していなかった。「レポート読んでいる暇があったら電話しろ」とも
言われていたし。

61 :名無しさん:04/03/12 23:07
そんなレベルで営業してるのかよ・・・
怖すぎるな・・・

62 :名無しさん:04/03/12 23:10
>>61
まああんだけ激務だからな。じっくり銘柄選定なんてできんよ

63 :名無しさん:04/03/12 23:42
>>60 まあ四季報も長期視点でみるとそれなりに重要だがな
株の場合は四季報、チャートブック、アナレポ、新聞、ネット
個別の財務諸表があれば、大丈夫だろ。無駄に何社も手広くみるよりは
数社だけでも詳しい方がいいな。あとは、セクター別の代表銘柄についても
見とけば、大丈夫だろ。



64 :名無しさん:04/03/13 01:05
癒しの場=マターりの世界=傷のなめ合い=昔の自分の武勇伝を披露する場

65 :名無しさん:04/03/13 01:39
>41
そうだすな。
確かに手数料上がってるとすべてがうまく回転するけど、その後はサイクル的に
また悪い時期がくる。ながーい冬があけて春(好調期)がくると、その悪い時期を
忘れてしまう。あれだけひどかったことを忘れさせてくれる魅力が株にあることは
確かだな。でもよーく考えると悪かった時期は悪かった時期でインチキ営業盛り
だくさん。変な募集もんばっか買わせたり。かといって、良くなったからといっても
実はやってることはたいしてかわらん。相場がいいから自然と水揚げが上がって
目立たないだけ。結局ループなんだな〜

66 :34:04/03/13 02:16
悪いけど、投信なんて募集初日に達成してますよ。営業は、先を見なくちゃ。
今は、新年度初日の商い予約受付中。その日暮らしの負け犬にゃ、わからん
だろな。今も、月曜の寄り買い銘柄物色中。努力はしてるよ。お前らと違って!

67 :名無しさん:04/03/13 02:19
そういや、公募を引き受けて嵌める際に、その会社の部品を見せて勧誘したっけな。
客と話しながら、その部品を説明している時、心の中で
「オレは一体、何のセールスマンなんだろうか・・・。」
と思ったっけな。


68 :名無しさん:04/03/13 02:29
>>67
うん、何となく、それはわかる。それぐらいしないと、入らない銘柄だったり
して。

69 :名無しさん:04/03/13 02:38
>>67
ハゲワラ やりました、それw

70 :名無しさん:04/03/13 10:26
そういえば義雄はどうした?


71 :名無しさん:04/03/13 14:02
すみません、手数料ができたとか自慢したのは私です。ヒラが偉そうにカキコ
しちゃいました。

72 :名無しさん:04/03/13 14:47
借損会の会長の百貫デブもデタラメなこと言ってお金を巻き上げているらしいな。渡辺謙の奥さんも騙されて五億近く巻き上げられたらしいし、若村真由美に至ってはスッポンポンにされて筆で体を撫でられまくったとさ。害社のリテもこのデブに比べれば可愛いもんかな。

73 :名無しさん:04/03/13 15:15
昔はよく土曜日に客先回ったなあ。課長の詰めから開放されたくて、つい
多目の数字申告。実数とのギャップ開くばかり、はた埋めで休み返上の奔走。
客先では「土曜しかお会いできない方がいらっしゃる・・」などと足元
みられない様もっともらしい言い訳。今思い出しても惨めになる。
こうして休みにマターりできるのも、脱ポくしたおかげ。

74 :名無しさん:04/03/13 16:05
72
 だね

75 :名無しさん:04/03/13 17:29
》66 将来お客に訴えられた時にきちんと抗弁できるような努力もしておいた方がいいよ、今のうちにね。

76 :名無しさん:04/03/13 19:45
嵌め込みage

77 :名無しさん:04/03/13 21:52
まじめに聞きたいんだけど、脱北した方々はどんな方面に
亡命しているのでしょうか?
特に保険、不動産以外の亡命先があれば聞きたい。
只今28歳、脱北検討中なので、マジレス願います。

78 :名無しさん:04/03/13 22:17
〉77 俺は33歳の時に脱北した。証券アナリスト資格と株式営業の実績を訴えて店頭公開企業のアイアール担当で転職した。その後は東証上場の責任者を経て、今は経営企画や関連会社の経営管理をしてる。脱北からは3年経ったよ。

79 :名無しさん:04/03/13 23:07
>>77
塾講師だから、ある意味社会的には転落。将来的には不安。夜型なのに健康面は良好。
子供に詰め込み教育させるのは嫌だけど、それでも証券より精神衛生上は良い。

80 :名無しさん:04/03/13 23:19
>>77
IR関係の仕事をしています。
業界が業界だけに具体的な仕事の内容は勘弁してもらいたいけど
>78に売り込む立場とでも言っておきます。
脱北して2年。害社の仕事がばかばかしくなるほど充実した毎日でつ。

81 :名無しさん:04/03/13 23:49
辞めた今、振り返ってみてこれだけは言える。


「 辞 め て ホ ン ト に 良 か っ た 。 」





82 :名無しさん:04/03/13 23:56
>>81
確かに後悔しないね

83 :名無しさん:04/03/14 01:04
いまだに数字が人格っていうどきゅん業界の経営陣にこのスレ見てほしいね。
弱者から搾取しながら、資本主義の根幹を支えるなくてはなき使命などと、
無垢な学卒諸君の夢を無残に打ち砕く業界。弱者からいいだけむしりとって
その一方、有望な企業に補填したという事実忘れてないぜ!
今更いくら言い訳しようが無駄。所詮、社会に巣食うダニなんだから。

84 :名無しさん:04/03/14 18:34
害社age


85 :名無しさん:04/03/15 17:10
予約営業って今でもやってるのか?

86 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/15 19:20

ハートはどこ行った?
就職活動中か?


87 :名無しさん:04/03/15 20:20
電車の中で、法人部の上司と部下らしき2人が、提案書らしきものを
取り出して打ち合わせ。それとなく聞いていると、どうもデリバティブ
商品を企業に持ち込むようだ。なんか、できるビジネスマンって感じ。
ああいう仕事なら、辞めずにやりたかったなあ。

88 :名無しさん:04/03/15 20:57
>>81
漏れも・・・

89 :名無しさん:04/03/15 22:27
>>86
おまいは何でそんなに早く家にいるんだ?

90 :名無しさん:04/03/15 22:31
やめてよかった

91 :名無しさん:04/03/15 22:42
>>87
そんな仕事できるの大手の一部だよ。
準大手では法人でもどぶ板。

92 :名無しさん :04/03/15 22:58
「僕と彼女と彼女の生きる道」のエンディング曲より

「成果(数字)を求めるだけじゃ賢いとは言えないし、
堂々と僕は理想を掲げるとしよう」

だってよ。

93 :名無しさん:04/03/15 23:14
 「たったひとつのたからもの」 文藝春秋社刊より

 「人の幸せは、命の長さではないのです」
 今現在を楽しく元気に過ごせたら、それが一番大切で喜ぶべきことだった。

 障害を持って生まれた秋雪くんは、その6年という短い生涯を一生懸命
 生きました。


94 :名無しさん:04/03/15 23:51
>>86
clerkとbankerの違いをおせーて

95 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/16 00:08

>>89
十分遅いよ。
>>94
何のこと?


96 :4283 松下電工インフォメーションシステムズ :04/03/16 00:21
ニューディールの時みたいに、権利取り前にストップ連打があったらいいな

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4740.t&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=3m&l=off&z=m&q=c&h=on

こんなの ↑

4283 松下電工IS

97 :某証券関連スレより:04/03/16 01:48
115 :就職戦線異状名無しさん :04/03/15 21:16
あーだこーだ言うんなら、ネットで本当にこのような会話が
繰り広げられてるのか晒して欲しいものだ。
ICレコーダーとか方法はいくらでもあるんだからよ。
どうせそんな勇気が無いとか証券業界とは無縁の人間が
妄想の範囲で叩いてるに過ぎないんだ。


↑だって。。やっぱ学生にはわかるわけねーよなー

98 :名無しさん:04/03/16 03:51
本当に証券界はバカだよな。救いようの無いバカだ。
時々、平社員らしきバカが手数料なんかの自慢をカキコしてあるが、
100%達成する事は当たり前。
だからそんなガキの意見はどうでもいい。
騙し、脅し、どんどん手数料をあげて出世してくれや!
自分は清算しなくても、親、子供などがその憂き目を見る事になるからな。
それが理解できれば、辞めてるけどな・・・

99 :名無しさん:04/03/16 04:56
 /ノ 0ヽ   
   _|___|_  投信を売れない奴は気合と根性が足りないんだ!!
   ヽ( # ゚Д゚)ノ  叩きなおしてやる!!
     | 个 |  
    ノ| ̄ ̄ヽ       
     ∪⌒∪   


100 :名無しさん:04/03/16 06:37
>>73
あった。あった。

101 :名無しさん:04/03/16 09:04
仕事のつらさで辞めたというより、あの業界の倫理観のかけらもない
販売スタイルや、40歳代半ばの管理職が、一兵卒として詐欺ハメ営業を
行っている姿を観ていると情けなくて辞めた人間が殆どだと思うが、
中には恫喝に耐えられなくて早い段階で辞めた香具師もいるかもしれない、しかし
それはあの業界に向いていないことを早く自分で認識したという意味では幸せなことだと思うな。
あの業界に10年以上いる香具師は、自己欺瞞を行わないと人格が破壊されるから、
決して外の世界を自分たちの世界と比較しようとしないようになる。
「どこいってもいっしょだよ」辞める人間にこういうせりふをよく発するようだが、
これは自分自身に対して言っているのかもしれないな。


102 :名無しさん:04/03/16 15:35
メガバンク系準大手に勤務しています。
今までは都内支店リテールでした。
今回3月末で辞めようと転職先探しをしていたところ
3月1日付近畿の大都市大型支店のホールの内示が出ました。
ホールの経験はなく少し憧れがあります。
ただ準大手なので実際は大企業相手ではなく
あまり変化がないようなきがします。
リテールでしたので同じ会社でありながら大型支店のホールが
実際どんな仕事をしてるのかわかりません。
本店のホールとは違うような気もします。
マーチ出の自分がそれほど大事な仕事を任されるかも疑問です。
メガバンク系準大手のホールの仕事内容をご存知の方,教えていただけますか?
ただリテールだろうとホールだろうと
現在私がやっているはめ込み営業と根は一緒の会社なのだと言う懸念もあります。
(先輩はリテールとホールは人種が違うと言いますが。)
転職先もきまっていない状態でこの話がきたので…ご意見をお願いします。


103 :名無しさん:04/03/16 15:40
>>102
とりあえず行ってみるのが普通だろ。行って働いてみて、リテールと
大差なしと思うのならまた考えればいいのでは??

104 :名無しさん:04/03/16 16:27
準大手でマーチだったら、学歴的には一応エリートだな
学歴なんか役に立たない業界だけど
学歴が無いと馬鹿にするお客さんもあるけど、準大手の地方のホールにいるかな?

>>103
一旦、ホールの端っこを見物する気で行ったら良いんじゃないの?
仕事が気に入っても、いつリテに戻されるか分からないから
転職準備だけはした方がいい

105 :104:04/03/16 16:28
↑の>>103>>102

106 :名無しさん:04/03/16 18:30
>>104
メガバンク系準大手って三菱とかだろ?
マーチはエリートなのか…
考えてみればそれだけみんな就職を避ける会社ってことだよね。

でもKOとかでも
三菱とかなら結構受ける奴いるんじゃないの?
いないか?



107 :名無しさん:04/03/16 18:44
三菱あたりの恫喝支店長は明治とか多そう。。。

マーチは所詮マーチだが…。
それでもマーチを卒業して証券に入るなよ…
本店の頭脳関連に上げてもらえばラッキー。
でもリテールにしろホールにしろ
ドブ板営業ならさっさと見切りをつけなさい。

とくに40近くの奴。
その会社での自分の将来像がぼちぼちわかるだろうよ。。


108 :名無しさん:04/03/16 18:56
ドブ板営業で40歳近くなんてやめても就職先ないだろう。
それより30歳前後の社員こそ辞めるべきでは

109 :名無しさん:04/03/16 18:58
>>108
それをやってしまった私です。苦しみから逃れましたが、少し後悔です。

110 :名無しさん:04/03/16 19:03
>>109
その後いい所見つかりましたか?

111 :名無しさん:04/03/16 19:07
>>109
三菱40歳ホールのドブ板なら転職先あるでしょうか?
マジす。
やはり辞めたら後悔でしょうか?

112 :名無しさん:04/03/16 19:29
>>102
支店営業7年のうちリテとホールを半分ずつしましたが、ホールでの
最後の1〜2年は結構よかったですよ。まず、ノルマがあってもそれ
は月々のものであって、リテのように日々刻々恫喝されることは無い
し、農協や信組、財団・社団法人、宗教法人といった、リテのお客な
のかホールのお客なのかわからないくらいの客層をホールでやるのが
実は一番面白いです。こっちが債券についてちょっと詳しく勉強すれ
ば、相手は素人に近いくせにお金だけはダブついていますから運用し
ないといけないというニーズがあるので、まるで先生みたいに扱って
くれて勉強会の講師を頼んできたりと丁重に扱ってくれたりもしまし
た。一方で、地銀や信金、上場企業だと相手のいいなりにしか動けな
くて全く面白くないですよ。


113 :名無しさん:04/03/16 19:33
>>102
(続き)
人種が違うというよりは、お客もサラリーマンで稟議書書いて決裁に
回さなければならないわけですから、リテのようなやり方では相手に
されないだけです。担当者の社内的な立場を尊重して理事長や重役に
説明しやすいような資料を作ってあげたり、社内根回しを手伝ってあ
げたりだとか、そういう相手の立場に立った当たり前のことが必要な
ことは確かです。
あと、ホールは、なかなか出回っていない債券の玉をどうやって手に
入れるかや、売りにくい債券をどうやって買い手を見つけるかでだけ
で手数料が全く違ってくるので、回転寿司と同じで、表に出回って
いるモノに頼るのではなく、本社の商品部門の人と仲良くなっていい
ネタを個人的に回してもらえるよう努力が必要です。だから、リテの
ように本社から下ろされたノルマ商品をどう捌くかという発想では通
用しないことは確かです。

114 :名無しさん:04/03/16 19:38
>>107
オレの前害社の死天長は拓○大卒だった。
はっきり言って大バカ。バブルの頃に死天長に昇格したもんだから、
メルセデスは買うわ、ゴルフ会員権は買うわで、バブル街道まっしぐら!
崩壊後はお決まりのパタ−ンで、行方不明。



115 :名無しさん:04/03/16 19:41
>>112>>113
説得力あります。まさに、そのとおりですね。

116 :名無しさん:04/03/16 20:27
>>73
おなじ

117 :名無しさん:04/03/16 20:37
>>102
法人営業のコツをマスターすれば、他の業界でも通用する面がたくさん
あるというのも大きいよ。組織の意思決定に対するアプローチはどんな
商品であっても変わらないから。逆の立場に立ってみて、リテの若いヤ
ツが馬鹿のひとつ覚えみたいに「社長さんいらっしゃいますか?」と飛び
込みで性懲りもなくやってくるのが、いかに失礼で腹立たしいことがよく
わかるよ。

118 :名無しさん:04/03/16 20:53
>>117
本当に失礼だよな。(オレもやってたが・・・)
害社からみれば、手数料さえあげれば何でもいいから、
飛び込みや電話外交を永遠やらせるんだろな。
でも客の方が良く知ってるから、営業にはならんワナ。

119 :名無しさん:04/03/16 23:14
>>117
>>118
まっ、アホじゃなければ証犬には就職しなよな。

120 :名無しさん:04/03/16 23:59
アポなし電話、飛び込み訪問。




永 久 に 変 わ り ま せ ん 。 だ っ て 害 社 が そ の や り 方



推 奨 し て る し 、 そ れ こ そ 男 と 思 っ て る ん だ も ん 。





121 :姉妹スレです:04/03/17 00:11
【擬似北朝】サラ菌害社から脱北した人集まれ!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1079334466/l50

122 :名無しさん:04/03/17 00:16
俺はマーチだが体育会系の先輩から引っ張られてなんとなく就職した。
翌年後輩を一人引きずり込んだ。
その翌年自分は辞めた。
引きずり込まれた後輩は16年後の今もまだいる。
リテやった後ホールになったから続いてるのかもしれないが…。
あと疑問を感じる時期にバブルが当たったから
疑問を感じなかったんだろうなー
この前,あったけどやはり普通の人間じゃなかった。
もともとは俺のせいだがもう二度と会いたくないほど
冷たい人間になっていたわ。

123 :名無しさん:04/03/17 02:56
>>120
ワロタ。

124 :名無しさん:04/03/17 02:57
>>120
さらに、異議なし!

125 :名無しさん:04/03/17 03:20
おい!こんな時間に起きてる奴は MUST BE  DQN 決定
だけど、辞めた(能力がなくて辞めざるを得なかった)業界を糾弾
したって何にもならないぜ!少し前のレスで、「傷の舐めあい」って
出てたけど、漏れもそう思うぜ!
辞める辞めないは個人の自由だけど、辞めてから自分の居た業界を
責めて(糾弾?)したって説得力ないぜ!昔、辛い思いをして逃げた
奴等が結託して、恨みをはらそうっていうスレにしか感じられない。
辞めてからじゃないと、業界を糾弾できなかった自分の力のなさを
照明してるようで、「負け犬の遠吠え」「傷の舐めあい」と揶揄され
ても反論できんわな。

126 :名無しさん:04/03/17 03:42
>125
どこを縦読みですか?
空虚な言葉で煽る前に、誤字をなくしましょう。

127 :名無しさん:04/03/17 04:32
>>125
26点 次は頑張ろう。

128 :名無しさん:04/03/17 04:44
>>125
このくそガキが!
と言うか、お子ちゃまには理解できんだろな。

129 :名無しさん:04/03/17 04:46
>>125
はいはい。業界経験の無い人の意見、終了〜

130 :名無しさん:04/03/17 05:32
>>125はフリ−タ-か?

131 :名無しさん:04/03/17 06:18
学生だろ。放っておけ

132 :名無しさん:04/03/17 09:28
>>125
↑が2年後に建てるであろうスレタイ
【世間】忠告を聞いておけばよかった。うえ〜ん おかあさ〜ん【知らず】

133 :名無しさん:04/03/17 10:46
>>125
若僧の聞きかじりの煽りだろうけど、その後にレスした方たちのカキコ時間
も凄いねえ。まあ、普通にリーマンやってる人じゃないな。

134 :名無しさん:04/03/17 13:03
>>125
現役の香具師がいくら言っても説得力ないよ。
洗脳が解けて、社会との接点を広く持って自分がしてきたことの
意味が客観的に見えるようになったとき、もう一度振り返ってみ
たらいいよ。


135 :名無しさん:04/03/17 13:40
現役じゃないだろ。いくらタフガイでも、あんな時間に起きてる香具師
はいないと思う。

136 :名無しさん:04/03/17 17:17
おバカな質問お許しを。

マーチって何ですか?

137 :名無しさん:04/03/17 17:31
3月

138 :名無しさん:04/03/17 18:09
日産のコンパクトカー

139 :名無しさん:04/03/17 18:36
古い。

140 :名無しさん:04/03/17 18:53
ヒント 大東亜帝国

141 :名無しさん:04/03/17 19:22
マッチのマーチがあなたのマチにマッチする。




142 :名無しさん:04/03/17 19:30
この前、会社に証犬DQN営業マンが外交に来た。
上司が外出中だったので、もと証券ホ−ルのオレが出た。
オレは株や投信は全くの素人のふりして対応したら、
なんとか騙そうとして、必死だったな。
オレが本当の素人なら、奴のお薦め投信を買ってたかもしれん。
さすが現役詐欺師!巧みな話術だった。(感心してはいけないが・・・)

143 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/17 23:22

>>142
話術で仕事をしてるってのは、ある意味すごいと思う。


144 :名無しさん:04/03/17 23:52
>>141
35歳以上と見た。違う?


145 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/18 00:06

ちょっと木枯らし吹いたよね。。。
141って。


146 :名無しさん:04/03/18 04:37
それにしても、証券はバカでないと勤まらん罠。

147 :名無しさん:04/03/18 06:03
今日も騙し、脅して被害者が増える。
証犬業怪を野放しにしてはいけない!
DQNどもに天罰を・・・。

148 :名無しさん:04/03/18 10:28
証券DQNの友人(元)奥さん(元)彼女、
話し掛けられても優しくしちゃいけない。
徹底的に無視したほうがDQNの将来のためだ。
一般人は話し掛けられれば普通に受け答えしてしまうが
バカは自分も一般人だと勘違いしてしまう。


149 :名無しさん:04/03/18 10:34
同期でまだ害社に残ってるやつ。37歳。
奥さんにも離婚されたが昔の彼女が出来た人でこいつが何か言うと冷たくはしない。
(普通はまあそうだが)。
なので何かあると頼ってる。
「あいつまだ俺に惚れているんだぜ」
というのを聞くと、
世間の普通の親切を勘違いするバカを殴りたくなる。
元彼女、こいつの更生のために完全無視してください。

150 :名無しさん:04/03/18 10:40
兜町だけにテロが起きても打撃がないもんなー。
漏れはとりあえず国際のDQNに天罰与えてほしいよ。
いきなり自主廃業しないかなー。
山一のときより状況は厳しくなってるから
引き受けはないだろう。
自分で転職先を探して、いかに証券が嫌がられてるか
実感してくれ。


151 :名無しさん:04/03/18 10:45
山口いづみです。

152 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/18 17:40

>>150
でも、サラ金よりはマトモじゃないか?


153 :名無しさん:04/03/18 18:05
>>152
自宅から書いてるなら、帰るの早すぎだよw。定時かよっ!

154 :名無しさん:04/03/18 19:56
>>150
賛成

155 :名無しさん:04/03/18 20:15
皿金は、借りたもんは利子付けて返せと当たり前のこといっているが、害社のリテが言っていることは違うだろ、おい。

156 :名無しさん:04/03/18 20:28
そんなにみんな不満なら肉体労働して金のありがたみを再確認しなされ

157 :名無しさん:04/03/18 22:32
サラ金は、客を騙してまで金は貸さないだろ。
でもよ、証犬は大手だろうが中堅だろうが、騙して脅して株や投信をはめるんだよな。
証犬はやはり社会悪だよ。存在意義も少ない。

158 :名無しさん:04/03/18 23:00
騙さないと仕事出来ないの? ジジババしか相手にしてもらえないの? まわりがどうだろうが自分だけはきちんと仕事しようとは思わなかったの? 全部 会社のせいか? 一生負け犬だよ おまいら

159 :名無しさん:04/03/18 23:04
>>158
ハイハイ。その通り。お子ちゃまの時間は終わりよ〜。

160 :名無しさん:04/03/18 23:08
それにしても、証券ってバカだよな。
まともなリテ営業っているの?
少なくとも、オレの害社にはいなかったが・・・

161 :名無しさん:04/03/18 23:09
>>120
推奨

162 :名無しさん:04/03/18 23:10
158です。
でも本当は辞めたいよ。トホホ・・・

163 :名無しさん:04/03/18 23:12
辞めたいのに辞められないアホへ・・・
一生、詐欺師してろや!DQN連中。

164 :名無しさん:04/03/18 23:15
>>158
現役詐欺師ですが何か。

165 :名無しさん:04/03/18 23:27
俺はホールだから詐欺師じゃないよ。

(でも入社後すぐはリテで親友にまで投信を買わせた)


166 :名無しさん:04/03/18 23:33
証券出身って転職は難しいよな。
証券のイメ−ジ(特にりて営業)は「人騙し」なんだよ。マジで。
現役証券マンはわからないだろうが、世間一般は証券のイメ−ジは良くない。
リテ営業の子供が学校でイジメに遭うのも、理解できる。
ま、内部にいる連中はある意味幸せだな。世間から隔離されていて・・・。

167 :名無しさん:04/03/18 23:54
まあ一番のアホは、野村は違うだろとか思ってる学生諸君だね

168 :名無しさん:04/03/18 23:58
一言。





  白 い 巨 塔 を 見 て 感 動 し た り 、 里 見 教 授 は 
  

  い い や つ だ と 思 っ て る 奴 は





       証 券 は 絶 対 向 い て ま せ ん 。






169 :みつる:04/03/19 00:06
>>166
オレも年寄りが「株屋」ってまるでヤクザのことでも話すかのように
言ってたのを見たことがある・・・。
そんなものなのかなぁ。

170 :名無しさん:04/03/19 00:12
そういえば学校に大手銀行の子息はいても証券マンの子息はいなかったなぁ。
私立のお坊ちゃんと言われる学校だったけど。


171 :零細凍死家:04/03/19 00:22
3000ほど運用しているが、自分で選ぶから推奨はいらん、
短期の値幅は取らないと言っているが禍してか、IpОは1回も
あたった事がない。
ところで質問
1,職員は手数料ノルマがやはりあるんですね。
だいたい中堅で売買高が月1億はいるんでしょうか。
2.ネットが流行る中大手3社以外の存在意義はあるんですか。
3.無理なはめ込みに近い営業は今でもありますか。

172 :名無しさん:04/03/19 00:27
1.ある。売上高の定義が良くわからん。手数料のこと?それとも?
2.皆無
3.投信で主に 

173 :名無しさん:04/03/19 00:35
>>170
漏れのところもそうです。

174 :零細凍死家:04/03/19 00:45
172さん、ありがとう。追加の質問
4.やはり期末になるとノルマで頭がいっぱいになるんでしょうかね。
5.10人入社して30で残っているのは何人
6.昇進するほどにノルマは上がるのですね・
7.大和ではリテールが好きな人は証券、法人が好きな人はsbと表向き
言ってますが、本当は一流大が法人または本部、それ以下支店ですね。
8.社内結婚は多いですか。
9.ノルマを達成していれば少々女グセが悪くても許されるとは本当ですか。
10.リテール営業での充実感とはなんでしょう。

175 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/19 00:49

>>170
そういえば、おれも。


176 :名無しさん:04/03/19 01:03
>>170
オレもそうだよ

177 :名無しさん:04/03/19 01:07
>>174
リテ営業での充実って何だろうな?
ノルマは達成して当たり前だし。
害社を辞めた今の方が、すべてに充実感がある。

178 :名無しさん:04/03/19 01:15
客がクソ投信買った時は充実感がありました。
なんせ絶対損するクソ投信なもので、誰も買わないし・・・。
それを買わせたもんだから。(あまり誉められた話ではないが)
手数料はそれなりにあがったが、後味悪し・・・。

179 :名無しさん:04/03/19 01:28
>>170
証券マンは給料はメーカーなんかに比べればいい。
だから私立の小学校でも入れられる財力はあるはず。
だけど品が悪い、というイメージがある。
行員なら勤め先言えるけど、証券は「サラリーマンです」で
止めておいたほうがよほどイメージがよい。

俺も株屋とさげすまれる意味が学生の頃はわからなかったが
今は実感している。
やはりホールだろうがリテールだろうが所詮株屋だ。

180 :名無しさん:04/03/19 01:31
>>174
一部ですけど回答します。
8=多いです。っていうか、この仕事理解できるの、害社在籍者だけだもん。
9=YESです。数字あげてれば、まわりはあまり私生活にはタッチしません。


181 :名無しさん:04/03/19 01:40
スレタイの意味が分からん。
北朝鮮に証券会社とかあんの?

182 :名無しさん:04/03/19 01:47
株屋か?虚しい響きだよな。
>>179
親が証券勤務だと、子供はイジメに遭います。マジです。

183 :名無しさん:04/03/19 01:52
ガイシャの女だけが仕事を理解できるから
社内結婚をしてもさ〜。
人騙しと嵌めしてる男と将来を誓うって
結局はその程度の女なんだよ。

心が優しい女性,賢い女性、いや最低限普通の神経している女性は
害社の男を間近で見たら「この人マズイ」
「こんな人騙す人とは将来なんて考えられない」って思うよ。




184 :名無しさん:04/03/19 05:10
>>183
ワロタ。

185 :名無しさん:04/03/19 05:15
>>181
北朝鮮のような雰囲気・環境ってこと
まああんま深く考えるな

186 :名無しさん:04/03/19 05:51
>>185
支店で例えると、支店長が金正日で営業マンが軍人、
女子社員は・・・。

187 :名無しさん:04/03/19 06:12
>>186
喜び組

188 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/19 07:42


景気が良くなれば、騙さなくても売れるようになるんだろうな。



189 :名無しさん:04/03/19 08:33
>>183
でも田舎の支店の女だと大学出ても就職先がないし、結婚相手も見つけ
にくいからもっとも手っ取り早い相手じゃない?でも若い時からどさ
回りする椰子はその害社でも将来はないと思うけど。
それ以上に害社自体が田舎の女はどさ回りの結婚相手として位置づけて
いるけど。

190 :名無しさん:04/03/19 09:29
俺の女房も害社勤めだったからって擁護するわけじゃあないけど
田舎の支店の女の中には「普通」の女もいると思うけどな。
都会の店の女は根性が腐っているのが多いけどね


191 :名無しさん:04/03/19 10:05
田舎の支店の女は、普通よりはかなり上だと思うよ。
何故なら、東京の基準で給与や待遇を決めているから、それを田舎
に当てはめるとズバ抜けて高くなるから。大手や準大手なら地元の
資産家が縁故採用で娘をネジ込もうともするわけだ。「俺にかけた
損を娘の採用で補填しろ」というようなこともあるらしいよ。
地場の会社に勤めている女は、会社の給料だけではやっていけない
から夜はスナックやクラブでバイトするのが珍しくないもんな。

192 :名無しさん:04/03/19 10:22
地方の女は仕事は銀行に近いと思って入社するけど、入ったらひさーん
ってパターンに嵌るよ。そしてどさ回りの椰子と結婚。

193 :名無しさん:04/03/19 15:01
ドサ周りの香具師は、漏れみたいにネットカフェにてまたーり。今日は週末
課長の恫喝もないだろう。今日は香具師が家族の元へ帰る日だ。

194 :名無しさん:04/03/19 16:55
>>188
残念ながらNOです。
景気がよくなって相場がよくなれば、お客も儲かって、今まで
やってきた由なきことがすべて水に流されて許されると思って
ますよ、彼らは。つまり、景気がよくなればもっとひどくなる
ということです。

195 :名無しさん:04/03/19 19:37
>>194
オレもそう思う。



196 :名無しさん:04/03/19 19:49
ダマ転して投信を嵌めて結果的に客が儲かっても、そんな事は長く続かない。
次に同じ事すれば、まず損する。でもDQNリテ営業マンはやる。(クビになるけど)
投信害社のアホなファンドマネ−ジャ-が適当に運用してる、インデックス投信
なんて儲かるはずないのにね。
ほんとうにブラック業怪だよな。脱北してよかった。

197 :名無しさん:04/03/19 19:51
景気と相場が良くなれば
証券マンの給料が上がってまた勘違いがはじまる。
俺もバブルの頃給料1本越えて
他業種の奴より全然上だったので
出来るリーマンだと勘違いした、、。
このまま給料低迷と手当削減が進んだほうが
人間の心を取り戻す奴は増えるように思う。

198 :名無しさん:04/03/19 19:56
リテで嵌めまくってたくせに
ホールに移ってから「俺は悪い事はしてない」と
胸を張る奴。
ホールに移ってもおまいの悪事は消えない。

199 :名無しさん:04/03/19 20:04
>>196 インデックス投信に文句いっても始まらんだろ。
アクティブならわかるが。

200 :名無しさん:04/03/19 20:06
みなさまに一言。




今 、 害 社 に 入 社 し て く れ と 懇 願  され た ら 




       入 社 し ま す か ?







201 :名無しさん:04/03/19 20:26
>>197
ホントそうだよね

202 :名無しさん:04/03/19 20:39
>>197
俺も勘違いしてた時があった。バブルの時は外交なんかしなくても
客注だけで手数料があがったし・・・。
そんな時期に自分の実力だと錯覚して、死天長などに昇格したアホは
相場の下落と共に、人生も下落の一途になった。


203 :名無しさん:04/03/19 20:41
結局は相場、景気頼みの業界。努力なんて関係ない。
ギャンブルだな

204 :名無しさん:04/03/19 21:26
>>200
最高!

205 :名無しさん:04/03/19 22:48
だまれ、佐竹チョイナチョイナ

206 :名無しさん:04/03/19 23:20
害社は外債とか買わせる時、為替なんか関係なしに嵌めてくるよな。
早く入れたもん勝ちみたいな・・・。

207 :名無しさん:04/03/19 23:22
地方の死店では腰掛でもいいから、親類の金引っ張ってくればいいってところも
あるね。コネも全然オッケー。会社からみて、どうせすぐ辞めんだろって感じ。
それでも長居できる女は化け物だ。3年以上死店で営業してる女は人間ではない
なw。

>190
都会はそうだよね。というか害社に染まって変になっちゃうんだよね。今漏れはゴミ
客(預かり500万程度)なんで、だいたい店頭の女の子が担当するんだけど、今度
退職しますって連絡くるとなんかうれしくなっちゃうよ。これからまっとうな人生送る
んだなってね。

208 :名無しさん:04/03/19 23:24
>>207
辞める担当者に激励送ってやれ。お疲れ様&辞めれて良かったね、と。

209 :名無しさん:04/03/19 23:33
>>207
10年いた女を知っているよ。分社化の時パン食削られて切られたけど。
下手な椰子よりも使えた

腰掛で寿退社しても結婚後も害社の仕事と間接的に向き合わなければ
ならないし、稼いでいるのは漏れだと言われてはたーんというパターン
に嵌るね。

210 :名無しさん:04/03/19 23:47
害社の営業って,事務方に向かっても
家族に向かっても
「稼いでるのは俺」って威張るよね。

ガイシャでは威張ってもいいけど
けな気な奥さんとか見ると、
「経済力つけて早くダンナを捨てちまえ」
ってつぶやいてしまうだ。

211 :名無しさん:04/03/19 23:48
俺の同期は
「おまえら家族のために人を騙してんだ!!」
と奥さんを怒鳴りつけたそうだ。


212 :名無しさん:04/03/19 23:55
>209
その女性って既婚、独身?
独身なら可哀相過ぎる。まわりの害社員も彼女の大事な人生が削られていること
を認識してやれないなんて。


213 :209:04/03/20 00:04
独身。もし削られる対象でなかったらまだやっていたと思うし、彼女
は向いていた。

この仕事が嫌で辞めれても社内結婚なら人生とは皮肉というしかない。


214 :名無しさん:04/03/20 00:11
33歳になってしまいますた。。
リテ一本しかしてない折れでもまともな転職出来るでしょうか(絶望

215 :名無しさん:04/03/20 00:18
>>211
ワロタ。

216 :名無しさん:04/03/20 00:33
これだけは言える!
「お客様の資産運用のお手伝い」なんて言ってる害社が一番怪しい。
「顧客第一」とか「コンプラ重視」なども、全くの嘘!
これらすべて、手数料をむしり取るためのエサです。
客の事は全く考えておりません!!!

217 :名無しさん:04/03/20 01:45
>>214
漏れもリテしか経験しなかったが、転職の準備を
2年やってまともな転職先見つけたよ。転職したときの
年齢は34才。何を持って「まとも」というかは人それぞれ違うけど
やりたい仕事を決めて準備するのは最低限必要じゃないかな。
それが結果として出るかどうかは「運」しだい。でもなにもしないと
可能性は著しく低くなるのは間違いない。



218 :名無しさん:04/03/20 02:19
俺は39になってしまいますた。
リテのあとホールですが
転職のリスクばかりを考えて
飛び立てないまま39…。
今のところでそれなりの給料はもらえるから…。
皮肉にもホールに移ってしまったのが危機感をなくした理由。
リテのままいたら絶対やばいと思っていたはずだ。
俺がガイシャ生活でなくしたもの
@心を許せる友人AかみさんB勃起能力C向上心D優しい気持ち

219 :名無しさん:04/03/20 02:20
>>218
色んな物失ったんだな・・・。ガンガレ!というか早く辞めようw
まあこれでも見て元気出せ http://wibo.m78.com/clip/img/6486.jpg

220 :名無しさん:04/03/20 02:38
>>218
他のものはよくわからんが勃起能力を失った仲間は多いから安心しろ。
害社員は女遊びが激しいと自慢してる奴が多いが実はイ○ポが多い。
人を騙しているストレスかなーと思う。

221 :名無しさん:04/03/20 04:44
>>218
ホ−ルに移ると危機感をなくすよな。
それで、いきなりリテに戻されて、現実を知るんだ!

222 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/20 09:51

>>220
確かに、女遊びを自慢してる奴が多すぎ。笑
というか、「モテなくて振られまくってる=交友関係が広い」と
周りの人間が思っていると、気づいているのか?本人。


223 :名無しさん:04/03/20 10:41
>218
お、オレの先輩と似てる。オレの入社時はバブルが終わっていてもう辞める辞める言っ
てたけどホールでマターリしてたらオレの方がずっと先に辞めてた。(オレの場合はホ
ール→リテの異動後退職。異動が背中を押してくれた。まあ、でもどこ行っても厳しい
ことには変わりないけど害社のリテ営業に比べれば我慢出来るよ)。外出てった人全員
がうまくいくってわけではないから、ホールに残ってると敢えて外出て苦労することもな
いかな〜って流されて現在に至っちゃうんだよね。もう内示あったかもしれんが、そろそ
ろ4月1日の異動が発表される。>221氏の指摘のようにならんことを祈ります。

しかし218氏にマジで聞きたいんですが、今リテに出されらどうします?

224 :218:04/03/20 11:00
バブルの頃がリテでもう8年近くホールなんですよ。
だから転職しようと思わなかったんです。
同期は外資の生保なんかに転職したんですが
うまくいってないと聞いていましたし…。
ホールだからって妙なプライドがあって
元カミサンにも食わせてるからと威張り
離婚後できた彼女にも見栄を張って別れてしまいました。
害社の借り上げのワンルームに住み
普段話すのは害社の同僚で気持ちの上では孤独です。

8年異動がないのは珍しいのでぼちぼち…。
リテールに出されたら転職先がなくても辞める事を考えるかもしれません。




225 :名無しさん:04/03/20 11:16
草薙剛のドラマに触発されたわけじゃないが
害社のバカは大事なものを自分から手放す。
「自分の命の次に金が大事」って考えるようになる。
親身になってくれる友人・知人は大切にしろ。
金で買えない財産だ。

226 :223:04/03/20 12:05
>224
返答ありがとうございます。
とりあえず紹介会社なりに登録しておいたらどうですかね。転職は現職有利、ホール
→ホール系の転職ならリテに逝ってしまうとさらに不利になりますし。

ちなみに私の先輩達は、今更他社に行けるようなレベルじゃないし、辞令でれば仕方
ないから死店に逝くと言ってます。

227 :名無しさん:04/03/20 13:46
準大手でリテール畑を長年経験しました。希望に手を上げ、今は全く違う業界
に身を於いています。皆様がおっしゃるように、私も在職中の思い出は辛い
物が大半です。でも、振り返ればやりがいもありましたし、努力が報われる
業界だったような気もします。今の会社はメーカーなんですが、しがらみが
多すぎて思い描いた営業が出来ません。「隣りの芝生は青く見える」を実感
するこの頃です。
感謝されたのが縁で、今も年賀状のやり取りなどの付き合いがある顧客
が大勢います。業界自体には是正すべき点が多々あるのは認めますが、要は
その人個人の姿勢じゃないでしょうか?私は証券会社で働いてよかったと
思ってます。

228 :名無しさん:04/03/20 16:56
>>227
お客さんの利益を中心に営業が出来たのならそれは幸せです。
多くの害社は手数料を上げるために客は損をすると思っても
売りつけなければ自分の立場がなくなります。
「この商品はリスクが高いから今は待ちましょう」なんて言えなかった。
ノルマのある分は結局顧客の誰かが痛い思いをする。
それを営業マンもわかっていて売る。

大きな法人ならまだしもそれを騙しやすい個人客にやる。
逆に個人の損は放置し、法人の損は補填する

やはりゴミだと思ってます




229 :名無しさん:04/03/20 17:29
>>227
個人の姿勢の問題というところは、わかるような気もするが、真面
目な社員がそのように考えざるを得ないところが却って問題ではな
いかとも思う。
俺も支店営業時代は、周りを圧倒するくらいの数字上げないと会社
や支店のやり方に口を出せる雰囲気ではなかったし、それで摩擦を
起こすよりも自分のできる範囲のことでベストを尽くそうと考えざ
るを得なかったというのが本当のところだと思う。その限りでは、
俺も与えられた環境の範囲でベストを尽くしたのではないかという
やりがいはあったよ。
しかし、結局のところ、個人の姿勢の問題に帰着させている限りは、
支店も会社も業界も何も変わらないということになるのでは?

230 :名無しさん:04/03/20 17:50
>>229
証券会社は個人営業マンに全てを負わす焼き畑農業。

231 :名無しさん:04/03/20 20:57
赤シャカはキモイから書き込みするな

232 :名無しさん:04/03/20 21:42
みなさんのいたガイシャでは4月1日の異動で結構動きましたか?

233 :名無しさん:04/03/20 21:53
>>230
何億、何十億っていう資産を持っている金持ちに対して、会社や支店で
専門家と協働して案件を作って囲い込んでいこうというようなノウハウ
が全くないよな。どんな金持ちに対しても、一個人営業マンの熱意と汗
と足で何とか開拓しろって本気で思っているもんな。会社や不動産の譲
渡案件を持ち込んで資金化を図ったりとか、やりようはあるのだけどね。

234 :名無しさん:04/03/20 22:38
1億資産あるやつも100万しかないやつも売る商品は一緒

235 :名無しさん:04/03/20 23:33

>>231
あっそ。


236 :名無しさん:04/03/20 23:44
いかりや長介死亡・・・。お疲れ様でした。
アーメン

237 :名無しさん:04/03/21 00:04
(証券リテは)ダメだ、こりゃ。
次(の業界)行ってみよう。




238 :名無しさん:04/03/21 02:10
>>237 早くも脱北者か・・・・北はいいぞお

239 :名無しさん:04/03/21 02:20
>>236
ええっ、マジで!今日遊び呆けてて全然知らんかった。

240 :名無しさん:04/03/21 03:58
どこの会社もそうだが、業績悪化→採用抑制→年齢構成が逆ピラミッド。
はっきり言って部屋の中は逃げ切り組みの老人だらけ。老人臭さえする部も。

若手が少ないからワープロ打ちや単純計算のような仕事から
いつまでも卒業させてもらえないのさ。スキルも付かない。
だから、やめる。某大手でさえこういう状態だから情け無いよ。

241 :名無しさん:04/03/21 15:52
もうすぐダッポクする予定です。2年間やりましたが、やっぱダメでした。
就活もっとしっかり、やっとくべきだった。

242 :名無しさん:04/03/21 16:17
オゥス!ダメだこりゃ、次行ってみよう。

243 :名無しさん:04/03/21 20:47
マーチってどこのこと?
すいませんが教えてください
3月とか日産の車は知ってます

244 :名無しさん:04/03/21 21:53
>>243
明治・青山学院・立教・中央・法政
M   A   R  C  H 

245 :名無しさん:04/03/21 22:29





         証 券 は パ ワ ハ ラ 天 国 









246 :ハート ◆MYsVe/wack :04/03/22 01:15
うっす。

247 :名無しさん:04/03/22 01:28
フリーター予備軍ハートキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

248 :貧乏名無しさん:04/03/22 02:11
一客の立場からすれば、野村のように貧乏人は相手にしないとか、
東洋証券のように中国はまかせてねとか、端株の広田とか、特色が
ない限りネットに移行すると思う。
手数料がたしょう高くても商品揃えがいい大手はいいとして、準大手は
苦しいでしょうな。

249 :名無しさん:04/03/22 02:43
>248
はげどうです
ネット取引が一番

250 :名無しさん:04/03/22 07:18
>>228
嫁。

251 :名無しさん:04/03/22 07:19
今週も、新たな証券被害者が発生する!

252 :名無しさん:04/03/22 08:14
>>248
準大手、中堅は何も特色ない。地元密着の地場証券の方がマシ。
合併を繰り返して必死に生き残ろうとしてるようだが、
おそらく無理だろう。前スレにあったが、やはりネットが主流になるのだろうな。
店頭で注文を出す自己満足のジジイが居なくなれば、店頭も必要ない。
本当の金持ちは支店には来ないし、ネット使えなくても電話で十分だ。

253 :名無しさん:04/03/22 09:18
>>252
それでも証券害社に毎年逝く学生が騙されているキーワードは、
「これからは資産管理型の営業である」云々。。。
資産管理型営業が日本に浸透するにはあと10年はかかるんじゃぁないのかね。
手間がかかって収入が落ち込む=人件費を稼ぐことができない=リテの人員削減
=一人当たりの手間が増えるの繰り返しで、将来は縮小均衡まちがいなし。

254 :名無しさん:04/03/22 10:43
>>253
そうやな。
いつも拡大、縮小の繰り返し。(相場に左右される会社経営)
バブルの頃、○洋証券が
都内にアジア地区最大のトレ−ディングセンタ-を建設したよな。
経営陣が右肩上がりの相場を信じてた(頼りにしてた)証拠だ。
その後の悲惨さはみなさんが知っての通り。
経営からしてそうなのだから、調査部だろうが、支店長だろうが
相場なんて読めないのさ。いつも、「勘」で仕事してるんだろな。

255 :名無しさん:04/03/22 10:43
資産管理業というのは、預かり資産に対して一定率の管理料をもらうようなやり方を言うのだが、多分害社の偉い人も誰も何も知らずに使っているのだろうな。

256 :名無しさん:04/03/22 11:22
オレの前の害社(中堅)でも、一時は資産管理型にしたが、3ヶ月もしないで
売買手数料重視に変わったよ。日銭が入らないと、安心できないのだろうな。
大手、外資みたいに体力がある会社は資産管理型でいいだろうが、準大手以下の
苦しいところは、やはりその日暮らし。
結局は騙し、脅し、ハメハメ営業なのさ。


257 :名無しさん:04/03/22 13:31
それでも銀行系の害社は、まだいいほうだよ。人員削減はすさまじいものが
予想されるけど、少なくとも「○×銀行」の冠をかざした害社は、
銀行に飲み込まれつつも生き延びることはできる。でも、それ以外の
独立系は、厳しいんじゃないの?特色をだすってったって、R&Dなんて
必要ない業界。儲かると思ったらすぐ追随するし・・・・
しかし、未だに対面取引している投資家の顔が見てみたいもんだ。

258 :名無しさん:04/03/22 15:48
>>252
同意。本当の金持ちは店頭には現れないよな。
当然、大手害社が押さえてるし、新規で外交したところでなかなか客にはならない。
そう言えば、ウチの死天も大手客専用の電話を引いてたな。
最初は一回線だったけど、「いつも通話中」との苦情があったので五回線にした。
回線増やしたとたんに大損させて、口座解約された。当然、電話回線も解約!

259 :名無しさん:04/03/22 18:17
売買手数料依存なんだから資産管理型や提案?営業なんてのは絶対に無理。
手数料依存体質を完全に払拭できれば、害社のあの暴力的な体質も直る
だろうし、経営状況も変わってくると思う。逆に言うと、収益源が変わらない
限り半永久的にあの体質は変わらない。100年経っても詰めとか恫喝とかやってると
思う。人入れ替えようが、経営陣が訳わかんないキャッチフレーズ出しても
何も変わらんって、マジで。

260 :名無しさん:04/03/22 18:21

>>246
よ。
就職活動、調子はどうだい?


261 :名無しさん:04/03/22 19:08
>>259
そうやな。

262 :名無しさん:04/03/22 19:23
>>257
投信や仕組み証券については対面取引を義務付けたほうがいいと俺は
思う。不動産取引なみに重要事項説明義務を課して、お客が理解して
いなかったら債務不履行で訴えられて負けるようにすべき。
あと、ネット証券会社は、銀行と組んで銀行の店頭で高齢者に対して
ネット証券の操作の仕方を丁寧に教育していくようなことをすべきだろう。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)