2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはり、一国の名誉は地球より重い!

1 :名無しさん@3周年:03/12/07 10:57 ID:YIzeho21
「一国の名誉を守る」ことは、某キャスターが言うような「国際社会で世間体を気にする」というようなことでは
決してないと思う。国の名誉が守られなかったら、国民の生命・財産、つまり国益も守られるはずもないからである。
小泉首相は、約30年前、師である福田首相が「人命は地球より重い」と言って、ハイジャック犯の要求を丸呑みした
ような愚を犯してはならない。世論の「派遣反対」の大合唱にに媚びることなく、粛々と派遣を行うべきだ。それは、
日本国憲法の前文で書かれている「国際社会で名誉ある地位をしめたいと思ふ」という一文を空念仏化させないため
でもある。

2 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:04 ID:IFbKg0mT
>>1
ドリキャビ

3 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:08 ID:rrg1fo4J
>>3
あの美。


お里が知れてますなw

4 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:20 ID:Aw2Qqwtm
小泉は今更自衛隊派遣やめますた
とは言えないから、「国際社会と
テロとの戦い」と話をすりかえてる
だけだよ。


5 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:21 ID:7FqPwN81
ただただアメリカにだけ着いて行っているような国に
名誉も何もありゃしない

6 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:09 ID:IB0FwsD3
>>1
お前だけアルカイダに狙われて氏ね

7 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:21 ID:P9NMoYGk
名誉は大事だが何が名誉か、が難しい
立場によって異なる名誉の捉え方
よーく考えよー
名誉は大事だよー

8 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:39 ID:GtE8gDbM
>>3
ドリキャビだったらどーなの?削除人の天敵だ、許せないってことか(w
>>5
確かにイラク開戦から外交官の殺害まではブッシュ追従オンリーだった。
しかし、現時点ではどうかな?
>>6
ボキャ貧は芸能板にでも行ってろ!

9 :名無しさん@3周年:03/12/07 16:27 ID:GtE8gDbM
レスのびないなあ。2ちゃねらーにはチョット荷が重すぎたかな。
「名誉」なんて哲学っぽい語句になじめないのかな?

10 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:18 ID:GtE8gDbM
【4:213】【イラク派遣決定へ】小泉はぶれなかった、エライ!
1 名前:名無しさん@3周年 03/12/05 01:18 ID:wU/r6Q2h
自衛隊のイラク派遣が正式に決まったようだ。世論の「派遣反対」の大合唱にもかかわらず、
小泉はいささかもぶれなかった。
派遣の是非はともかく、この点は評価すべきだと思う。これだけでパフォーマンス政治への
訣別と判断するのは早すぎるかもしれない。しかし、少なくとも、「ポピュリズム政治家」と
いう汚名を着せられたままで辞めることだけは避けられた、とはいえるだろう。



11 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:31 ID:GtE8gDbM
>>7
国にとっての「名誉」とは他国から侮られないこと。

12 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:35 ID:Ji8afhgX
国の名誉ではなく、小泉の名誉だから
小泉が判断間違いの責任取って退陣すれば済む話。

小泉が退陣して仕切りなおさない限り、国の名誉は守れない

13 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:44 ID:GtE8gDbM
小泉辞めたあと誰がやるの?
まさか、菅ていうんじゃないだろうね。

14 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:51 ID:GtE8gDbM
>>12
現時点では、小泉の名誉=日本国の名誉
日本は独裁国家じゃないからね。

15 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:55 ID:Ji8afhgX
小泉の名誉=日本国の名誉
なら、日本は独裁国家だよ・・・


16 :名無しさん@3周年:03/12/07 18:04 ID:GtE8gDbM
>>15
この前の総選挙で信任されたばかりじゃないか。
それが民主主義って言うもの。

17 :名無しさん@3周年:03/12/07 18:25 ID:X/rLm6HH
てかまた日本は金しか払わないって思われていいわけ?
自衛官の妻の発言とか聞いてて思うけどさ
「自分が行くのは嫌でショ?」なんてこと言ってたら社会がなりたたないと思うよ
嫌なことでもやる人がいないとどうにもならんでしょ?
なんのための自衛隊だよ?だいたいイラクに行く奴は志願だし

18 :名無しさん@3周年:03/12/07 18:29 ID:X/rLm6HH
アメリカ軍10万人が「怖いからいや!!」「じゃあお前いけよ!!」とか言い出したらどうする?
イタリア軍とかポーランドとかスペインの兵士がそんな泣き言いいますか?
日本の自衛隊員もそんな泣き言いわないはずだけど、勝手に「かわいそう」「自分がいくなら嫌でしょ?」とかマスコミが言ってるね


19 :名無しさん@3周年:03/12/07 19:05 ID:Ji8afhgX
>>16

自衛隊のイラク派兵を信任したことにはならないし、
ましてや、「自衛隊を派兵しなかったらテロに屈したことになる」
なんていう外交不存在、一国の首相が戦う前から負けている、
アメリカのポチみたいなマヌケな論理を信任した
なんてことがあるわけないだろ。

20 :名無しさん@3周年:03/12/08 13:01 ID:oLPXYzkc
>>19
懸案ごとに国民の意見を聞いてたら、代議制、政党政治ってどうなるの?

21 :名無しさん@3周年:03/12/08 13:44 ID:12Xoka/g
<小泉珍言・迷言集/その一>
「太った女はマグロという!」( ´,_ゝ`)プッ
<小泉疑惑/政治とカネ編>
★口利き疑惑(「コンステレーション」疑惑)
★政治資金流用疑惑(「小泉ハウス」疑惑)
★違法献金収受疑惑(公選法違反疑惑)
★実姉の勤務実態問題
★旧厚生省汚職(岡光事件)、贈賄側関連団体からの献金問題(毎日新聞がスクープ)
★2000万円の裏金収受疑惑(小泉初当選当時の自民党選対部長の告白−「週刊文春」)
★献金強要疑惑(銀行を使って中小企業に献金を「強要」したのではないかという疑惑)
★石油卸商泉井氏からの資金提供疑惑(泉井ヤミ献金疑惑−自民党の山崎幹事長らと共に名前が上がる)
★機関誌収入年間1800万円(ここ10年間で総額1億8000万円)のうち8割が政治資金規正法の「抜け道」としての広告料よる収入
★日精協から小泉首相、山崎拓自民党幹事長らへの疑惑の献金
★産廃利権疑惑(小泉首相&秘書と産廃業者との癒着疑惑)
以上、新聞・雑誌等より抜粋。

22 :名無しさん@3周年:03/12/08 14:01 ID:12Xoka/g
■自衛隊派遣に「怒っている」 大江健三郎氏(ノーベル賞作家)がフランス紙で論陣■
フランスの有力紙リベラシオンは1日、
ノーベル文学賞を受けた作家大江健三郎氏の「私は怒っている」と題する論文を、
1ページ全面をつかって掲載した。
大江氏は自衛隊のイラク派遣を「日本がテロの標的とされる危険が深刻になる」と批判。
米国から距離を置くべきだと主張している。
リベラシオン編集局によると、同紙側が意見を求めた。
大江氏は「小泉首相は兵士を派遣することがテロとの戦いだと思っているが、
それは米国が取り組むべきこと。
イラクへは純粋な人道的援助を提供するにとどめるべきだ」と論じている。
また、「派遣は開戦当初から決まっていた。
小泉首相がブッシュ米大統領に無条件に従うと決めたからだ。
だから私は怒っている。
戦後半世紀あまりの中でも、日本がこれほど米国追従の姿勢を示したことはない」と指摘した。
(後略)
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20031202/K0001200708064.html

23 :名無しさん@3周年:03/12/08 14:29 ID:81qU3A98
>>20
代議制や政党政治ってのは民主主義の手段であって、
それ自体が目的なわけじゃない。
直接民主主義的な制度も既にあるし、これからもそうした制度を
作って行くことも必要だろう。
とは言え、小泉を信任したことは、自衛隊派兵を認めたってことだと
されるのは、この時点ではやむをえないことだろうな。
問題は、自民支持層が小泉の政策に賛成して信任したつもりがないこと。
彼等の多くは自民にするしか他に仕方がないとしか考えてない。
つまりおかみ(官僚+自民党)に任せておくしかないという百姓根性
そのものだってこった。
選挙なんてただの儀式くらいにしか考えてないんだろな。
ヴォケどもめ。愚民には愚民主主義がお似合いだ。

24 :名無しさん@3周年:03/12/08 14:46 ID:oLPXYzkc
民主党にも責任がある。イラク問題を選挙の争点として前面に出さなかった。
チマチマした問題ばかりマニフェストに書き連ねて。

25 :名無しさん@3周年:03/12/08 15:10 ID:oLPXYzkc
菅は後継総理にもう腰が引けてる。情けない奴だ。

26 :名無しさん@3周年:03/12/08 15:50 ID:aeA0atIq
日本国民を北朝鮮に拉致されて自力で救い出すこともできない
国に名誉などない。


27 :名無しさん@3周年:03/12/08 15:56 ID:oLPXYzkc
自分の国に名誉がないだなんて第三者みたいに平然と行ってられる国は日本以外世界中どこにもない。

28 :名無しさん@3周年:03/12/08 15:56 ID:djJbQhhA
サマナだっけ?派遣予定地?
日本の自衛隊が攻撃されたらオランダ軍が援護するそうです。
オランダ軍が攻撃されても自衛隊は何もできないそうです。

派遣しても名誉は得ません。

29 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:00 ID:oLPXYzkc
得られる、絶対に。

30 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:13 ID:aeA0atIq
国民の生命・財産を守らなくても国の名誉はあるの?
国民の生命・財産を守らないで平然としている国は日本以外
世界中にどこにもない。

31 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:20 ID:oLPXYzkc
血を流しさえしなければ国民の生命を守ったということにはならない。


32 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:32 ID:aeA0atIq
国民の生命・財産を守らないで平然としている国は日本以外
世界中にどこにもない。
北朝鮮に拉致されている日本国民はどうするの?

33 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:36 ID:oLPXYzkc
平然としてはいないだろ。
交渉してるだろう。

34 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:53 ID:aeA0atIq
イラクのためには命がけの自衛隊の派遣、日本国民のためにはテロ国家と
交渉ですか。
そういえば、誰か言ってたな、テロには屈しない、断固戦うとか。
北朝鮮に拉致されている日本国民の皆さんの一日も早い帰国を
お祈りいたします。

35 :名無しさん@3周年:03/12/08 17:01 ID:oLPXYzkc
日本人の努力だけで、平和な暮らしができてるわけではないんだよね。

36 :不思議:03/12/08 22:06 ID:elEaMRns
二人の外交官の葬儀の後の【小泉首相もイラクに行かれますが】のインタ
ビューに答えて【いつになるか分かりませんがいつかは行きたいですね】と
答えていましたが、私は、【国内が一段落したらなるべく早く行きたい】と
いっていただきたかったのですが。
 自衛隊員だけ危険な場所に送っては申し訳ない、自分も行って現地
をこの目で見てみたいというような姿勢を見せて欲しかったが、、、、、
 ブッシュはじめイラク派兵を決めた多くのトップは自分は安全なところ
でぬくぬくとしていることを考えなければね、、、、

37 : :03/12/08 22:28 ID:dpPsfOQy
イラク派遣が名誉ある行動になるとは思えない。
イラクの復興支援、国際協調、テロとの戦い
いろいろ理由はあるだろうけど、今回は風当たりの強いアメリカの顔立て
というところが本音だと思う。
そのようなことで派遣して名誉あるとはいえないと思う。

38 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:23 ID:xa3D28Xe
アメリカの顔を立てるというようなせこいことじゃないよ。

39 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:33 ID:dFePrLdi
アメリカの顔を立てるというようなせこいことじゃないよ。
ケツなめるんだよ。



40 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:40 ID:xa3D28Xe
>>39
自分の国をそういうなんてマゾだね。

41 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:46 ID:JH0dmQgn
>36
は〜あ あんた馬鹿?w

総理がイラクに行くことになれば、その準備や護衛やらで大変じゃない。
簡単に、行きたいから行ける立場の人ではないんだよ。



42 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:48 ID:xa3D28Xe
この時期に「ラスト・サムライ」という映画が大ヒットしてるということを
日本人としてはどう解釈すればいいんだろうね。


43 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:54 ID:TG1bLTFc
>>42

南北戦争終結のアメリカ合衆国から横流しされた武器で
サムライは全滅したわけだが・・・

44 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:58 ID:ZI80IZXc
>>43

ところが、各藩邸の場所はいまだに官僚の居所のまま

45 :名無しさん@3周年:03/12/09 10:10 ID:c7iT9CcD
小泉は世論には媚びなかったが、最後に公明に媚びた。ホントに公明党という政党は・・・

46 :名無しさん@3周年:03/12/09 10:19 ID:dme8TgdM

小泉は日本世論よりブッシュに媚びた。
公明は世論よりもうまみの与党継続に媚びた。



47 :名無しさん@3周年:03/12/09 10:22 ID:c7iT9CcD
>>46
ブッシュに媚びてたのは外交官殺害事件まで。


48 :名無しさん@3周年:03/12/09 11:56 ID:L7U1mAwg
小泉にはダッカ事件のトラウマがあった。

49 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:24 ID:3J3Y8v2G
>>1 バカ云うな、こら!! アホ!!
>国の名誉が守られなかったら、国民の生命・財産、つまり国益も守られるはずもないからである。
そんなゴタク、北の拉致を解決してから云いな。
>世論の「派遣反対」の大合唱にに媚びることなく、粛々と派遣を
民主政治は世論がすべてよ、そのケツはいつも世論がもってきた。世論に媚びないケツを誰かもったことがあるか。

50 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:56 ID:L7U1mAwg
>>49
あまり興奮しないほうがいいよ。冷静な判断ができなくなるよ。
「普通の国(自国の名誉を大事にする国)を」でないから北に
なめられているのだ。これを機会に「普通の国」になるるべきだ。
イラク派遣はその第一歩だ。

51 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:00 ID:BCyQ6sGU
北朝鮮なんぞのは名誉では無い
あれは単に面子を重んじるで
国毎ちんぴらと同じ

52 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:01 ID:L7U1mAwg
【7:188】やっぱ日本は「普通の国」になる必要があるんだね
1 名前:名無しさん@3周年 03/12/02 12:27 ID:uunlOSgE
元総理の宮沢喜一氏は朝日新聞のインタビューで、世界のどこかで有事が発生
した際の軍隊や人を派遣することの難しさについて「日本が特殊な憲法を持ち、
特殊な第2次大戦の体験をした国だから」と答えている。この言葉は次のよう
なことを示唆しているのではないかと思う。
日本がいままで通りの一国平和主義を享受しているだけでは、もはや「国際社
会において名誉ある地を占める」どころか「グローバル化がますます進む国際
社会では生きていく資格すら与えられない」ということにもなりかねない。
したがって速やかにに憲法を改正し、何の制約もない軍隊を持つ「普通の国」
に生まれ変わる必要があるのだ、と。
 今回の事件について言えば現憲法の下では、自衛隊派遣を中止するのもやむ
をえないだろう。しかし、他国には一国平和主義にしか映らないだろう。
したがって、派遣中止を決定する際、小泉首相は世界に向かって「今回だけは
許して戴きたい。誠に身勝手な論理で申し訳ありませんが、経済支援は精一杯
やらさせていただきます。今回の教訓を踏まえて、日本は一日も早く皆さんと
同じような普通の国家に生まれ変わって、世界平和に貢献することを誓います」
という趣旨のメッセージを発信する必要がある。もちろん日本国民にも。これく
らいのことをしないと世界の人々には納得してもらえないだろう。仮に政権が民
主党であっても同じだ。このことをやる覚悟がなかったら国民がどんなに反対し
ようが派遣は粛々と行うべきだ。




53 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:17 ID:4A+k9Ctq
>>50
こんな国 守る名誉が どににある
政官腐り 国民アホ-


54 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:22 ID:D33RtOkM
>>53
俺こういう悟ったこという奴大嫌いなんだよね
こんなカスのせいで日本はいつまでも弱いままなんだね

55 :名無しさん@3周年:03/12/09 14:19 ID:iD/Rj1hu

ポチもつらいよな、国民の命まで差し出すハメだもんな。
「口先きと調子の良さ」だけの政治の恐さ、ポチも少しは分ったかな。
こんな派遣、イラクで戦争なんて入隊契約違反だから
命令あったら、即退職ね。♪命はだいじだよ〜


56 :名無しさん@3周年:03/12/09 14:40 ID:L7U1mAwg
ところで、菅民主党はなんでいまごろになって、声高に「派遣反対」を
叫び始めたんだろうね。総選挙では申し訳程度に言ってたのに。世論が
反対一色だから?市民運動家出身・菅ならではの話だね。

57 :名無しさん@3周年:03/12/09 15:12 ID:67GhG/Ex
まあ小泉がイラクを甘く見ていた無能だってことは確かなんだし、
その場しのぎな特措法のままで自衛隊を行かせるのは酷だろう。

何が気に入らないって、小泉に覚悟が感じられないことだ。
本当に派遣が必要だと思うなら、あんないい加減な法律じゃなくて、
危険だろうが何だろうが派遣できる法律を作れば良かっただろうが?
国会は自民が過半数なんだから何でもできたわけだろ?

イラクをこのまま放ってはおけないって、いつまで言ってるんだよ。
言ってる間ずーっとほったらかしじゃん(w
テロに屈しまくりじゃん。

58 :名無しさん@3周年:03/12/09 15:18 ID:3TkeERQP

国民を 袋に入れて 持ち去られ
それでも揉み手 国とは何ぞ


59 :名無しさん@3周年:03/12/09 15:39 ID:L7U1mAwg
>>57
じゃあ、今すぐ菅が小泉に代わって何ができると言うの?

60 :名無しさん@3周年:03/12/09 16:10 ID:abumONI0
>>59
57だが、俺は別に菅内閣なんか希望してないぞ。ちゃんと嫁。
菅も覚悟の無さでは小泉と同類だ。選挙の時の曖昧さには呆れた。
俺は小沢一郎総理を希望する。言ってることが明解だからな。

61 :名無しさん@3周年:03/12/09 16:22 ID:L7U1mAwg
>>60
オレは嫁はもらってる。

62 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:21 ID:L7U1mAwg
やはり、小泉は記者会見で「名誉」ということを言ってたな。

63 :戦後保障:03/12/09 21:24 ID:e9xU0BIq
アメリカは勲章出すのかな


64 :名無しさん@3周年:03/12/09 23:29 ID:yIChoW0E
アメリカに経済も外交も防衛もべったり依存している現状を
打破したいのなら、具体的にどうすべきか?という議論にまで
すすめないとね。

65 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:18 ID:5S8HBk7H
これで何とか憲法前文の「国際社会で名誉ある地位をしめたいと思ふ」という
文が空念仏にならないで良かった。

66 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:29 ID:vuwCS44M
アメリカの属国から脱することが本当の名誉じゃないのかね?

67 : :03/12/10 12:33 ID:b0U6nnxC
>66
俺もそう思う
ただしそれは、とても難しい事だと思う
俺らが想像できないくらいに

68 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:36 ID:RAyBm5q4
いずれは天下をとるための親米なら理解できる。

しかし、とにかく、なにも考えずに親米だというのではいけない。

徳川家康も、いずれは天下をとるために、戦略として、

秀吉や信長に忠実に仕えたのだ。

ぼーいずびーあんびしゃす

日本よ。天下をとれ!

69 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:39 ID:RAyBm5q4
いずれは天下をとるための親米なら理解できる。

しかし、とにかく、なにも考えずに親米だというのではいけない。

徳川家康も、いずれは天下をとるために、戦略として、

秀吉や信長に忠実に仕えたのだ。

ぼーいずびーあんびしゃす

日本よ。天下をとれ!


70 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:46 ID:wOcfnIwn
♪勝ってくるぞと ♪勇ましく
♪誓って国を ♪出たからにゃ
♪手柄立てずに ♪帰らりょか
♪進軍ラッパ ♪聞くたびに
♪まぶたに浮かぶ ♪旗の波


71 :名無しさん@3周年:03/12/10 14:04 ID:5S8HBk7H
ヤケのやんぱち、日焼けのなすび 

72 :名無しさん@3周年:03/12/10 14:12 ID:wOcfnIwn
ブッシュの靴の底でもなめるジュンイチロてなとこか


73 :不思議:03/12/10 21:44 ID:7InGRW8N
>>41 総理がイラクに行くのに護衛が必要だってか?
   向こうに行けば自衛隊員に守ってもらえばいいじゃないか、わざわざ
日本から連れて行く必要はないし、たいした準備も要らないのじゃないのか。
要するに、現実にいけるかいけないかの事ではなく、そのインタビューでは
私が行くのはずっと先になるだろう、それは完全に安全になってからと言う
ようなニュアンスを感じられたからである。
   完全武装に近いようなアメリカ兵でもテロの犠牲になっている
   そういう場所に自国民を派遣しようとしている小泉氏
しかも、何故派遣しなければならなくなったのかをようく考えると
国連無視で独善的にアメリカがはじめた戦争のためではないか、使った武器は
悪名高き劣化ウラン弾やクラスター爆弾である。
本当に世界平和やイラク国民の解放を考えての戦争であれば、使用する武器も
慎重に選ぶはずだが。
 あまり報道されないが劣化ウラン弾の残酷さはヤフーのホームページにも
出ている。 クラスター爆弾の不発弾であとあとまで子供たちが犠牲になって
いると聞くが

74 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:50 ID:Ree9knTJ
1は物理学者にはなれないことは確かである!!

75 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:57 ID:S/4R1vaw
人間がいなければ国は無い。

>>1
は、逆説的に、皮肉として言っているに違いない。
そうでなければキティガイ

76 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:59 ID:6wKG0vB9
>>「国際社会で名誉ある地位をしめたいと思ふ」
馬鹿も休み休み言え。
こんなバカ外交をしていて名誉ある地位なんぞあるわけが無い

> 政府は東南アジア諸国連合(ASEAN)地域の政治・安全保障協力を
>規定する東南アジア友好協力条約(TAC)に署名する方針を固めた。
>12月11、12両日に東京で開催される日本・ASEAN特別首脳会議
>で表明する。日本は「ASEANとは十分緊密な関係にある」として条約
>署名には消極的だったが、10月には中国とインドが署名、アジア域内で
>のバランスも考慮し、方針転換に踏み切る。


77 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:59 ID:Ea0F6UKw
>>73
イラク全土に劣化ウラン弾の放射能被害が広がっている。半減期は45億年だっけ?
半永久的に汚染されたわけだね。米国の帰還兵や、その子孫も大変なことになるね。
少しずつアメリカ全土に拡がっていくことになるね。
日本もそうなるのか。まあこれも名誉のためならやむを得ないかな。

78 :不思議:03/12/10 22:58 ID:0OCgaGN4
>>73 劣化ウラン弾が使用されたのは湾岸戦争時だった
   今年の戦争では、使用されたかどうか知りません
   訂正してお詫びします。

79 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:08 ID:Ea0F6UKw
今回も使用されたから訂正・お詫びの必要はない。

80 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:10 ID:5S8HBk7H
>>75
私は修辞学は学んでおりません。
>>76
小泉首相は記者会見でこの部分をパクっているじゃありませんか。首相はひそかな
2ちゃんファンだと聞いてます。

81 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:13 ID:CCeyZJzs
 
秘書官がぱくるにしても着想少なすぎ

82 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:17 ID:rM7avwJw
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ
パポースレ パポースレ パポースレ

83 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:17 ID:5S8HBk7H
小泉首相はこれもヒントにしました。

やっぱ日本は「普通の国」になる必要があるんだね

1 :名無しさん@3周年 :03/12/02 12:27 ID:uunlOSgE
元総理の宮沢喜一氏は朝日新聞のインタビューで、世界のどこかで有事が発生
した際の軍隊や人を派遣することの難しさについて「日本が特殊な憲法を持ち、
特殊な第2次大戦の体験をした国だから」と答えている。この言葉は次のよう
なことを示唆しているのではないかと思う。
日本がいままで通りの一国平和主義を享受しているだけでは、もはや「国際社
会において名誉ある地を占める」どころか「グローバル化がますます進む国際
社会では生きていく資格すら与えられない」ということにもなりかねない。
したがって速やかにに憲法を改正し、何の制約もない軍隊を持つ「普通の国」
に生まれ変わる必要があるのだ、と。
 今回の事件について言えば現憲法の下では、自衛隊派遣を中止するのもやむ
をえないだろう。しかし、他国には一国平和主義にしか映らないだろう。
したがって、派遣中止を決定する際、小泉首相は世界に向かって「今回だけは
許して戴きたい。誠に身勝手な論理で申し訳ありませんが、経済支援は精一杯
やらさせていただきます。今回の教訓を踏まえて、日本は一日も早く皆さんと
同じような普通の国家に生まれ変わって、世界平和に貢献することを誓います」
という趣旨のメッセージを発信する必要がある。もちろん日本国民にも。これく
らいのことをしないと世界の人々には納得してもらえないだろう。仮に政権が民
主党であっても同じだ。このことをやる覚悟がなかったら国民がどんなに反対し
ようが派遣は粛々と行うべきだ。



84 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:40 ID:7YrKklpm
>>78

劣化ウランは、イラクでた〜んと使用されてるよ。

*****
「メディアにおける自由思考のための連合」のスタッフのジェイ・シャフト氏によると
イラク作戦に関与した米軍特殊部隊の大佐の一人が匿名を条件に、同氏の3回にわたる
インタビューで、米国と英国はイラクに500トンの劣化ウラン弾をイラク戦争で使用
したことを認めた。この大佐は、BLU-113、貫通体を持つ5000ポンドのGBU-28
バンカーバスター爆弾は弾頭に劣化ウランが含まれていることも明らかにした。米軍はこれまで、
BLUの弾頭をつくるために使用される素材は、秘密のベールで覆い、明らかにしたいなかった。
同大佐によると、米国防総省は非公式ながら、何年も前から劣化ウランの健康への危険を認識し
ていた、ということを認めたという。

85 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:44 ID:Ea0F6UKw
>>83
宮沢の意見だって参考にするだろうよ。2chなんか見なくても、
身の回りにアドバイスする人は大勢(秘書官、複数の元首相、落選中の
山崎拓、安全保障政策に詳しい議員)いるんだよ。勘違いするなよ。

86 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:48 ID:5S8HBk7H
>>85
イヤ、絶対にこのスレや>>83で紹介したスレをパクっている(w

87 :名無しさん@3周年:03/12/11 02:26 ID:iOV3f2Z9
イラク派遣なんぞどうでもいい。戦争じゃないから最高司令官がバカでも全滅する事はない。
問題は小泉内閣の国内政策だよ。こっちはごく一部を除いて国民総崩れ。
なに東京は景気がいいって?バカヤロ周りが暗いから明るく見えるだけだ。
ろうそくの炎の最後の瞬きって気付けよ。

88 :名無しさん@3周年:03/12/11 13:53 ID:AYe7ptzG
景気対策も状況を見てしかるべきときに判断する。そう、焦るな。
と小泉さんは言ってます。期待しましょう。

89 :名無しさん@3周年:03/12/11 18:24 ID:iOV3f2Z9
小泉に期待???・・・・・・・・

90 :不思議:03/12/11 20:04 ID:z6WDre3t
>>79 >>84 補足のレスありがとさん
   この兵器の使用は許しがたい非人道的な悪行だね
   このような国にわが国も追従するのかと思うと恥ずかしいね

91 :名無しさん@3周年:03/12/11 20:06 ID:21FyJOcw
ウランの重金属毒性については、硝酸ウラニルなどの水に溶ける形で一定量以上を経口摂取
すると、鉛などの他の重金属と同じように腎臓や肝臓
への影響が考えられます。しかし経口摂取されたとしても、水に溶けにくいため、速やかに体の外に
排泄されてしまいますので問題ありません。

というかこれ読めって
劣化ウラン問題に関するWHOの報告書だ。
「軍事用途の量では自然放射線のレベルを超える害はない」と結論付けている。
http://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/ir_pub/en/

92 :不思議:03/12/11 20:07 ID:z6WDre3t
>>88  このフレーズいいね
    今年の流行語大将  ナンカオカシイカ

93 :中国朝鮮工作員・要注意:03/12/11 20:07 ID:21FyJOcw
◆タングステンの代用に過ぎない劣化ウラン弾を過度に危険視するのは中国工作員の陰謀

劣化ウランに代わる弾芯用の金属としてタングステンが知られるが、
米軍が弾芯をタングステンに移行すれば、その最大産出国の中国やロシアに軍事力の一定部分を
過度に依存することになりかねない。
勘違いしてる奴がいるが、劣化ウラン弾は別に核爆発するわけでもないし、
金属硬度がタングステンより固いから使用するだけ。

貫通力抜群の劣化ウラン弾に中国朝鮮は脅えている。
普通の砲弾の芯に使用するタングステンは中国に多く産出する。
劣化ウラン弾反対キャンペーンは中国朝鮮工作員の陰謀である。


94 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:37 ID:g0Ta1vEg
じゃあ何でイラクで白血病が劇的に増加しているんだ?
まさかフセインの仕業とでも(w

95 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:37 ID:8aaTSFlZ
劣化ウラン弾は1995〜1996年、日本の鳥島でも使われたが、影響はないそうだ。
http://www.kankyo-hoshano.go.jp/06/06.html
>>91が挙げたWHOの報告書は有名だ。まあ中長期的な影響は誰も調べられないから、
この先どうなるかは分からんけどね。

96 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:52 ID:Y3riTUKr
ガイガーカウンタがかなり反応していたね。全くクソウヨは
どうしょうもないインチキばかり流すな。
ボスニア紛争当時イタリア兵もアメリカの劣化ウラン弾のおかげ
で戦後も放射能障害に苦しんでいるし、アメリカ兵自身もだ。
まったく事実をねじまげデマばかり流すクソウヨには気をつけよう。

97 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:53 ID:3UA8T8iJ
>>96
日教組の工作員氏ね

98 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:54 ID:8aaTSFlZ
クソウヨとWHOが連携しているのはマズイな。

タバコ問題ではあれだけ頑張ってるWHOなのに…。

99 :名無しさん@3周年:03/12/11 21:57 ID:Y3riTUKr
>>97
クソウヨって本当にワンパターンな捨てゼリフしかできないな。
IQ50にとどくかどうか。。。

100 :名無しさん@3周年:03/12/11 22:16 ID:g0Ta1vEg
>>98
アメリカの思惑が働いているんだろう。

101 :名無しさん@3周年:03/12/12 02:35 ID:OF685rcU
劣化ウラン弾の因果関係は結局証明されてないのね

批判を加えるのいいとしても証明されてないものを
最初から「ありき」で語るのも低脳だと思うんだが
ここらへんがサヨクが馬鹿にされる原因じゃないの?

102 :名無しさん@3周年:03/12/12 20:58 ID:3AouArg0
「証明されていない=関係が無い」という杓子定規は止めろ。
人命が関わっている場合、怪しければ全て黒だろ。

>>101
のような事を言うウヨは何処かのスレ主みたいに、人の命は一国の名誉よりも
軽いって思っているのだろうな。


103 :名無しさん@3周年:03/12/12 21:05 ID:Ydrj/JHG
「神に比べれば皆悪人だ、だからお前は悪人だ」と人が言う(w。実効ゼロですね。

104 :名無しさん@3周年:03/12/12 21:14 ID:Oli+Iutv
派遣賛成してる連中ってアメリカには逆らえないとかいってるくせに
日本国の国益のためだとか世界に誇る軍隊とかワケのわからん事
ばかりいってるんだよな。

いっそうの事こんな国はやくつぶれてアメリカの自治領として
吸収されたほうがよっぽどいいよ。
バカは二人いらないし。ブッシュだけでじゅうぶん。

105 :不思議:03/12/12 21:20 ID:FZxdVSIg
>>93  
摂取しても水に溶けにくいからそのまま排泄されるって
核爆発するわけじゃないからそれほど危険じゃないって、
クソウヨめ、ヤフーのホームページを見てみろ、あんな物食う奴が
おるか、貫通材に使用されている劣化ウランは着弾の衝撃により高温で
燃焼し、微粒子となって回りに飛び散りこれを吸い込んで被爆する可能性
ありってことだぜ、又、周りの物体に付着しそれからも人体に影響を
及ぼすってよ。

106 :不思議:03/12/12 21:24 ID:FZxdVSIg
>>102 いいこと書くね このフレーズいただきます

107 :名無しさん@3周年:03/12/12 21:29 ID:pPIC7qLW
kore aが中国朝鮮工作員かあ

108 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:15 ID:9cDVVrKG
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

109 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:17 ID:LM+w9H6k
混乱は好まん。去れ

110 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:24 ID:KuRFd3e/
>>104マジ賛成!日本はアメリカの一州になった方がいいよ!
どうせ馬鹿な政治家ばかりなんだからアメ公の統治の方がまだ
ましだよ!そうすりゃ北朝鮮や中国にもなめられないし、世界
のGDP一位と2位が組めば百年ぐらいは安泰だよ!

111 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:28 ID:8jQYlq0Y
>>110
実際、アメリカとっては、
イエローマンキーの小国を接収するつもりはないと思われ。

112 :名無しさん@3周年:03/12/13 03:28 ID:5mNAT8zf
>>110
正に「売国奴」と呼ぶに相応しいアホだな。

113 :名無しさん@3周年:03/12/13 07:52 ID:nhMKaYdS
>>110

自国民の命を何とも思っていないthat(あれ:所詮ブッシュは小泉をこう呼んでる)
をエライとかいってる幸せな日本人は日本がアメリカの51番目の州になること
に全く問題ないと思うんだがなあ。
どうせブッシュから小便飲めとかいわれたらはいワンワンいうだけの
プライドも何もないどうしようもないのが指揮官やっているんだから
それなら直接アメリカの一州になった方が我々の生活レベルは↑だろう。

114 :名無しさん@3周年:03/12/13 08:46 ID:8jQYlq0Y
>>112
日本が戦争に負けた時点で既に売っていると思われ。

115 :名無しさん@3周年:03/12/13 16:38 ID:07g31cEs
>>102
怪しい=黒なのか
既知外の論理だな

116 :名無しさん@3周年:03/12/13 21:02 ID:63qsrcMt
>>102
>何処かのスレ主みたいに、人の命は一国の名誉よりも軽いって思っているのだろうな。
オレが何処かのスレ主だが、人命<国の名誉とは決して思っていない。国の名誉を大事に
しないような国家だったら、国民の命もその程度にしか考えていないと言うことを言いたかっ
たのだ。

117 :名無しさん@3周年:03/12/13 23:02 ID:xR/3di08
  /⌒ヾ;:;:;:;:;/   -‐'''""'''-、 ) (     ::;;;;;!
  |  、|;:;:;:;:!     __ ..,,,    :iiiiillll; ,!;;;ノ
  | ( : : : : :   ーニゞンヽ   ,l;:'"_   !;/
  ヾ  : : : : :           l;;'"ヾンゝ  !/

外交官の死に対し「まず、おわびを」 野中・元幹事長
--------------------------------------------------------------------------------
政界を引退した自民党の野中広務元幹事長は12日、名古屋市内で講演し、イラクでの
外交官殺害事件に対する小泉首相の対応について「国の最高責任者として率直に遺族に
わびることができないのか。人の命は地球より重い。派遣するものの重さを感じるべきだ」
と批判した。また、「イラクは戦争状態が続いている」としてイラクへの自衛隊派遣には
改めて反対の姿勢を示した。(朝日新聞)

      パパパパパーン
       ☆))Д´)
    _, ,_ ∩☆))Д´)   小泉よ、これだけ言ってもわからないのか!!
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)   目を覚ませ!!
   ⊂彡☆))Д´)
     ☆))Д´)

118 :名無しさん@3周年:03/12/13 23:23 ID:R6K2gLIc
>>115
人命に関わることに関しては、灰色=クロだ。
薬害エイズだって、血液製剤が限りなく怪しければ、クロと判断して止めるべきだった。

119 :名無しさん@3周年:03/12/14 01:04 ID:hap9yi7w
>>115
 危険性について未解明な部分が残っている(怪しい点がある)
 →とりあえず黒として対処する
という態度で対応したほうが危機管理上いいに決まっているでしょ。

120 :不思議:03/12/17 22:05 ID:jWOIXlYO
>>118 >>119 全くそのとうりだね
水俣病しかり、イタイイタイ病しかり その原因となった事業者だけでなく
権力者も灰色=黒として対処していれば被害も人心の荒廃ももっと小さく
手すんでいたかもしれない。

この戦争を仕掛けた者は劣化ウラン弾やクラスター爆弾の使用により
イラク国民のためとか世界平和のためなんて言う大義名分を捨ててしまった
ばかりではなく、テロリストが最も欲しがる【テロの理由】という飯の種を
差し上げてしまったのである。
 この【テロの理由】により彼らの生活が45億年先まで安泰であるのだから
非常にうらやましい。

121 :名無しさん@3周年:04/01/21 21:49 ID:qZ18xzJt


122 :名無しさん@3周年:04/01/21 21:58 ID:NdFxVV3v
>>118
君は医療現場にいる人間か?

君の言う薬害エイズは、緑十字関連での発言だと思うんだが、
ミドリ十字が在庫を売りさばこうとしてやったとしたら、それはまさしく黒だけれども、
疑いがあるから黒だという君の意見には、賛成しかねる。

うちの知り合い医者が言っていたんだが、
死にそうな患者は、可能性の低い治療にでも賭けようとする。
そうまでしても生きたいんだろうさ。

ミドリ十字の件で、その知り合いが言うには、
問題はあったことは否めないが、非加熱製剤に変わるものが十分でない以上、
その危険性はあったとしても、使わざるを得なかったという状況はあったんだとさ。

俺は、いかにも正義ぶって、やめたほうが良かった!
なんて自信たっぷりに言う神経がわからない。

それで少しでも命を長らえた人間もいたということを忘れないで欲しいね。

人の命と一国の名誉の問題は複雑なのでなんとも言えないが、
個人の身勝手な正義感よりは一国の名誉の方がはるかに重いとだけ言っておくよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)