2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自民党は歴史的な役割を終えた政党」(北岡東大教授)

1 :「自民党は歴史的な役割を終えた政党だ」(by北岡伸一東京大学教授):03/12/17 15:01 ID:Sp/NNOvM
★自民党は歴史的な役割を終えた政党だ★(by北岡伸一東京大学教授「AERA」02.8.26号所収)
通常国会の終盤、自民党は衆院選挙区の5増5減問題に必死になっていたが、
大きな課題を抱えている時にエネルギーをすり減らす問題なのか。
試験直前になると不思議とゲームに熱中して逃げ込んでしまう学生がいるが、
それと似ている。
あと10年で1000兆円を超しそうな財政赤字をどう解決するのか。
デフォルト(債務不履行)する可能性があるのだから、
ドラスティックな歳出削減や増税が必要なのに小泉さんでもできなかった。
「反小泉」の自民党国会議員に「どうしたいのか」と聞いても
「小泉改革をゆっくりやらせたい」と言うだけ。

自民党は基本的に歴史的な役割を終えた政党なのだろう。(中略)

歴史の必然として自民党が壊れるのなら、
それで政治の世界も変わっていくわけだから、
もっと早く全部壊さなければならない。
【補記】
☆世論調査:「自民党は分裂してほしい」54%☆
(前略)ほんのさわりをご紹介すると、「小泉内閣はうまくやってくれると思うか。
それとも危ういものを感じるか」という質問に対しては3人に2人が「危うい」と回答。
「小泉首相は自民党の体質を変えることができると思うか」
「小泉内閣で景気は回復すると思うか」という2つの質問に対しては、
いずれも7割の人が「できない」と答えた。
また、「自民党にどうなってほしいか」という質問では、
「分裂して政界再編してほしい」と答えた人が全体の54%に及んだ…。(後略)
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/senkyo/index.html
理念・政策本位の政界再編は望ましいが、
それは自民党が割れない限り、起こり得ない。
しかし、「政官業暴」癒着構造に寄生している自民党は政権につくことを生命線とする政党であり、
政権の座にある限り、割れないだろう。
このためにも、野党は「民主党・自由党」合併のような
“政権奪取型”の結集を考えざるを得ない。

2 :名無しさん@3周年:03/12/17 20:00 ID:CL+xo9NX
そうそう。今や公明党という生命維持装置を使って政権延命を
はかってっているに過ぎない。

早く野党になって分裂・再編しなさい。

3 :名無しさん@3周年:03/12/18 07:22 ID:xFVSsni+
■小泉政権、抜本改革先送り
■公明勢い、議論主導 自民にいらだち
政府・与党は平成十六年度税制改正のほか、
年金制度改革や国と地方の税財政「三位一体」改革論議にも一つの区切りをつけた。
ただ、消費税を含む税制の抜本改革や国から地方への本格的な税源移譲など、
解決が先送りされた問題も多く、来年夏の参院選など今後の政局の動向次第で、
こうした改革の行方に影響が出る可能性もある。
自民党内では、一連の改革論議を通じて発言力を増している公明党への反発も顕在化し、
今後の小泉構造改革の行方は不透明さを増している。(中略)
公明党の勢いが増している背景には、先の衆院選での自民党の負い目もある。
自民党は選挙区で百九十八人の候補が公明党の推薦を受けたが、
それがなければ落選者が続出したという思いが両党間に浸透している。(後略)
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20031218/NAIS-1218-04-03-07.html
保守系の産経新聞まで小泉「自公」政権を批判。
公明党・創価学会への依存を増す自民党に懸念。
事実上、自民党は“創価党”だな。

4 :名無しさん@3周年:03/12/18 08:37 ID:pOwtxGIG
あとは 政権をちゃんと担当できる政党の出現を待つのみ なのだが・・
いったい、いつ現れるのだろう?

5 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:15 ID:Es+9dury
首相特使の高村氏がエジプト訪問、自衛隊派遣を説明
---------------------------------------------------------------------------
首相特使としてエジプトを訪れた高村正彦元外相は16日、ムバラク大統領、マヘル外相、
ムーサ・アラブ連盟事務局長らと相次いで会談し、イラクへの自衛隊派遣について説明した。
高村氏は会談後の記者会見で、ムバラク大統領に「自衛隊は武力行使ではなく、人道復興
支援をする」と説明すると、同大統領は「(外国部隊による)治安維持はよくないが、復興
支援は大切だ」と答えたことを明らかにした。ムーサ事務局長は「日本が(派遣について)
説明することが大切だ」と語ったという。(朝日)
       ∧_∧
     ( ・∀・ )つ
     ( つ /
     | (⌒)どどどどど・・・・・自衛隊参上!!
.       し' 三

       ∧_∧
    ⊂( ・∀・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |・・・・・・・・・・・・・・
          `J


       ∧_∧   おっと、戦闘行為はできねぇ
      (   /二つ
.     (    ノ
     (⌒) |どどどどど・・・・・退散!!
       ∪ ` J

6 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:18 ID:0plArguv
極度に腐敗した政党。

官僚との結託によって利権を確保。

利権バラマキによって支持を得る堕落政党。


7 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:21 ID:l5yvI8jL
★北朝鮮を賛美した東大教授

関寛治【東京大学教授】
「6月に訪朝して、北朝鮮の社会における金日成主席のウェートの大きさに衝撃をうけました。
一人の人格の中に国生みの革命家、国づくりの指導者、開発の領導家、軍事司令官という四つの
要素が結集しているんです。明治時代における明治天皇のウェートにさらに輪をかけた感じです。
こうした状況の中で政権交代のルールが確立されていないとしたら、国家的統一と安定を
保つためには、世襲もひとつの政治的知恵ではないでしょうか。北の社会はうまくいっている感じで、
国民も素直にうけとめているようです。」
出典元:1988年10月18日『朝日新聞』より

8 :利権キープで国滅ぶそれが自民党。:03/12/18 23:21 ID:bBvI4UlP
そろそろ反韓コピペのクソウヨがあらすぞ。。。削除依頼するけど。良スレだもん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)