2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フセインは本当に「悪」だったのか?

1 :名無しさん@3周年:03/12/30 15:55 ID:q/Oi1gW2
今ひとつ分らない。
少なくともアメリカが介入する前までは経済も民衆の暮らしも
相対的には悪くなかったような気もする。
同時にいわゆる恐怖政治によって、良からぬ事もしたと思う。
ただ、どちらかと言えば、全体としてみた場合、将来的な
アラブ人自らが選択するであろう、「アラブ的」民主化への不可欠な
過程でもあり、いわば「必要悪」な面があまりに置き去りにされて
功罪の「罪」のみが、喧伝され一人歩きしてはいないか。

あんまり詳しくないんで、ひと言あれば、乞う御教授!

2 :名無しさん@3周年:03/12/30 16:13 ID:2KvjmKWD
たとえばクルド人への虐殺なんてどう?

3 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:25 ID:q/Oi1gW2
クルド人への行き過ぎた鎮圧は、いわゆる人道的見地から見て責められるべきだと思う。
ただ、例えばの話し、中国はチベッタンやウイグル人を躍起になって
政府が弾圧・殺戮して来たけれども、これに対し海外で一部非難、批判はあったが
時の指導者が断罪されたかと言えば、そう言う事は全くない。
あいつがやったから俺も、というのではないが、
他の諸国も含めて、結果フセインが処罰されるべきかそうでないかと言うのは
結局諸外国が決める事ではなくて、イラク人自身が決める事だと思う。
アメリカがこれだけ、連日市民からの攻撃を受け続けるのは、
イラク人の命運を頼まれもしないのに、勝手に壊して作りましょう、
亡くなった方に対しては正義の為だから仕方ない、という彼らの一方的価値観を
押し付けているからに他ならないからであって、
それでも尚、全体的にアメリカべったりの中で垣間見えるイラク人の
本音と言うものが、果たしてよく言われるように民衆全体がフセインの圧政から開放されて
良かったと思っているのか、そうじゃない。
例えば、インフラの未整備は実は大半がアメリカ主導の永年に渡る経済制裁
によってもたらされたんじゃないかとか、そういうところが俺は気になるんです。

4 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:27 ID:q/Oi1gW2
全体的にアメリカべったりの中
→全体的にアメリカべったりの報道の中

5 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:52 ID:xHPHVlda
>>1の言うことは、とても理路整然としていると思う。
私も1同様、疑問視してきたことではある。大量破壊兵器ありきであれば
世界に脅威をもたらすとして、少なくとも今よりは米の理屈は通るのだが
国連無視、米英の単独で強行。実質、米に賛成した国も(日本も含め)
純粋にこの戦争の是非はなく、米との関係、米との利権がまずありきに
なっている。
フセイン政権の一応の崩壊後、英は「復興は国連中心で」と米を説得したが
米はいう事を聞かず。結局、米の自己顕示欲にすべての賛成国が従うしかない
状況になっているとしか言いようがない。
フセインは確かに独裁者だ。フセインでも手をこまねいていたウダイなどは
もっと酷い。クルド人への虐殺行為やクェート侵略行為も許されざる行為では
ある。が、事実、国連も(充分とはいえないまでも)介入させていたし、
フセインは某国の独裁者より、遥かに世界情勢を気にかけていた人物でも
あっただろう。
さらに、こんな情報もある。
http://www.jca.apc.org/~altmedka/aku587.html


6 :名無しさん@3周年:03/12/30 18:14 ID:CcMlYUBK
まず、去年の暮れから今年にかけて国連決議にかけた
イラクの大量破壊兵器の問題では、常任理事会での決議を待たずに
米国がイラク攻撃をし、大量破壊兵器そのものも見つからず、
アルカイダとの関係を示す証拠は無く、米国の先制攻撃後のイラクの
戦闘行為は正当な自衛行為そのものなので
この件に関してフセインに罪は無く、国際社会は彼を裁くことはできない。

となると、10年前の湾岸戦争、イラン・イラク戦争で彼を裁くことになるが、
いずれも全てを明らかにしようとすればその裏に米国との密約・武器取引
石油利権の授受という米国をも道連れにしかねない事実が明らかにされるのは
必至なので、結局のところ米国は公然とフセインを裁くことはできない。

7 :1:03/12/30 19:40 ID:q/Oi1gW2
ちょっと外れるかも知れませんが、俺がよく疑うのは、じつは
「法律」です。
勉強した事はないので、あくまでど素人から見た「感想」ですが、
例えば仮に、フセインが最終的に「国際軍事裁判」なるものに掛けられて
処分が決まるとする。
死刑かも知れないし、国外追放かも知れないし、全然別の罪かも知れない。
しかし!
気になるのは、こういった戦争だの独裁だの弾圧だのといったものが行われた場合、
それを法廷まで引っ張ってくる為の要件というのは、一体何かということでR。
ど素人の俺から見たら「負けたら引っ張られる」、つまり勝てば官軍主義にしか見えない。
先ほどの例になぞって、では天安門事件で弾圧を指導した李鵬やらその他首脳は
誰に罰せられたのか。NO!でR。
今回、無辜の民を多数虐殺した命令を下した張本人、ブッシュは
裁判に掛けられるのか?
これも、NO!でR。

世の中、憲法だの、刑法だの、国際法だの、何かって言うと
法律、法律と喧しく、「法治国家なんだから」と格好よく言われたりするんですが、
特に今回のような件に関して、それが公明正大に運用されているかと言えば、
どうしても自分の目には、NO!としか映らないわけなんです。

どうなんでしょ?


8 :5:03/12/30 20:44 ID:xHPHVlda
上記が本当か嘘か、定かではないが、過去、米の「正義」の名の下に
隠された「真意」があったことは事実である。
それを知っている生き証人は、紛れも無く「日本」なのである。
近年になり、様々な証拠(機密)文書が公開され、明らかになったことだが
日本の広島・長崎に落とされた原爆は、米の「実験行為」であった。
名目は「日本の侵略戦争を終結させるため」であったが、実は、これは
当初、ドイツに落とされる予定だった。しかし、ヒトラー自殺に加え、ドイツが
完全制圧された。原爆投下予定日のたった1日前であった。
急遽、米は予定していた原爆投下の矛先を変えねばならなかった。
それが「日本」になったわけだ。その原爆開発にあたって、数名の科学者が
関わっていた。その中にアインシュタインが入っていたな。
彼等の言う「実験」後、アインシュタインは日本を訪れた。自分の作ったものの
「成果」を見るために。そして彼はその成果の現実を目の当たりにし、愕然として
その場に崩れたと言う。
これが米国の正義と真意。2度と繰り返して欲しくはないし、そうでない
と思いたいが、イラクのそれには疑問が残ってしまう。

9 :名無しさん@3周年:03/12/30 21:09 ID:t2Bt1FGr
少し話はそれるが
今から20年くらい前の「イラン・イラク戦争」の頃、
表向き中立を守ってたアメリカだが、裏ではフセインを
助けていた事実をご存知でしょうか?
まぁ普通の感覚ではフセインは「悪」かもしれないが、
そのモンスターを育てたのは間違いなくアメリカだな(笑。
アメリカはそのことに関して説明責任があると思う。

10 :2:03/12/31 01:08 ID:qVDTUHn1
>クルド人への行き過ぎた鎮圧
あれだけの虐殺を行き過ぎた鎮圧って言うのは...って気がします。
ここでの論議はアメリカこそが悪だからフセインは....
っとなっていますが、アメリカがどうであれフセインが悪であることは
間違いないと思う。

11 :名無しさん@3周年:03/12/31 01:28 ID:omepxMqH
クルド人? もう時効だろ

12 :名無しさん@3周年:03/12/31 01:40 ID:voCokjCa
フセインが悪であれアメリカの行為はそれに依存されず、アメリカの行為が
正義になる事は永遠にあるまい

13 :10:03/12/31 01:49 ID:X/YRnuXA
>>12
禿同。
そうは思うがスレタイがこうだからいってみた。

14 :名無しさん@3周年:03/12/31 10:47 ID:Kw8PP+xS
フセインそのものが悪人政治家かどうかを論じるなら
それは悪人、いや極悪人だろう。そもそも歴史上に名を残した政治家は
基本的に全て悪の面があって、独裁体制を敷いた政治家は特にそう。
でもそれはそういう体制を敷かざるを得なかった理由もある。
要はその政治家の業績を強調するか
暗部を強調するかの違いでしかないしね。

ただ今回の米軍による戦争では、フセインに今のところ非は無いし、
フセインの主張のほうが一貫性がある。

15 :名無しさん@3周年:03/12/31 10:59 ID:XQpKx5I3
あとはビンラディンだな。

16 :名無しさん@3周年:03/12/31 12:06 ID:mFfJWN8U
>>15
フセインよりずっと前から探してるのに何故に探し出せない。
アメリカも凄い金使っているだろうし、懸賞金もフセインと同額なのに
裏切り者も居ないみたいだ。

と言う事は、捕まえるのは難しそうだな。

17 :名無しさん@3周年:03/12/31 12:08 ID:+B7GEwfp
>>15
さすが真性キチガイのID:XQpKx5I3だな(w

『フセインは本当に「悪」だったのか?』のスレタイトルの意味も理解出来ていない。

18 :愛染明王:03/12/31 12:44 ID:mqOdR56K
フセインはワルだったが、攻撃したアメリカもワルだった。
イラクが混乱している現在、イラクの安定の為に自衛隊派遣に反対するのは、悪

19 :名無しさん@3周年:03/12/31 12:52 ID:k2HSjB3d
フセインは、現代のスターリン

20 :1:03/12/31 12:53 ID:J8RISFqc
>>10
あの、その辺りは特に意識的に鎮圧と言ったんではないので
虐殺でもなんでもいいんです。
言うまでもないですが、人を殺めるのがいい筈ありませんから、
→だから、フセインは極悪人だった、と、こういう見方を
一概に悪いとも自分は思っていません。

ただ、フセインに限らず、世界の指導者の多くは時に自国民、
時に他国民を弾圧したり、最悪、その命を奪ったりしています。
くどいようですが、そのこと自体、つまり人々が亡くなった(殺された)ことを
肯定的に見る人は、ほとんどいないでしょう。
しかし、実際にそういうことがあった時に、国連なり、国際司法裁判所なり
が、どういった判断をし、裁きを下すかと言えば、既述のように
その基準が曖昧で、自分にはさっぱり分りません。

殊に今回のイラク戦争の戦後処理ということで、フセインを引っ張り出し
その咎が、クルド人虐殺でも何でもいいんですが、何かの罪状で裁かれるとしたならば、
普通に考えれば、じゃあ、ブッシュはそもそも何で被告にすらならないんだと言う、
率直な疑問は多くの人が持っていると思いますし、そこに欺瞞を感じなければ、
「法」が言われるような公正さ、絶対的価値を持たせうる規範として存在するならば、
当たり前におかしいのでは、と、そういうことです。

話は飛んでしまいますが、これは東京裁判で行われたものと同様、
勝てば官軍裁判と私は思えてならないんですが、法律とか裁判というものは、
そもそもその程度の独立性しかもたないのか、或いは元々、勝者を裁くという
概念が希薄なのか知りませんが、崇高でも何でもなく、感じの悪い
ご都合主義だな、と感じる訳です。

21 :名無しさん@3周年:03/12/31 13:52 ID:z41M7lnY
冬休みだね

22 :名無しさん@3周年:04/01/02 06:14 ID:k6MGm/fN
正月だな。

23 :名無しさん@3周年:04/01/03 10:50 ID:pQU8tYdP
age

24 :名無しさん:04/01/03 11:52 ID:N1LvWWF9
フセインが悪だとしたら、日本の外務省や財務省、自民党などは巨悪というべきだろう。

25 :名無しさん@3周年:04/01/03 11:53 ID:Lz7OdMDO
>>24
禿同。

26 :名無しさん@3周年:04/01/03 13:40 ID:WQ/qWbbn
イラク情勢
イスラム情勢

などの板で聞いてくれ>>1
板違い。

27 :名無しさん@3周年:04/01/04 10:35 ID:YEsHE4F1
いや、これは大局的政治問題として、普遍的に語るべきだ。
イラク、イスラムという枠に留まってすべき話題ではない

28 :名無しさん@3周年:04/01/04 10:39 ID:2zuGQWkc
>>1
また善悪二元論か

29 :名無しさん@3周年:04/01/04 10:55 ID:GEyFG4jO
密告国家になり下がった日本。
得をしてるの2ch管理者と警察だ。
一般市民は常に脅え辺りを気にして、おろそかに発言、行動もできません。
(当然学校、会社、近所でも何も話せません。誰が匿名で書き込んでるかもしれないので、
恐ろしくて週末行動も秘密にせねばなりません)
なぜ2CHのような、無法掲示板を政府は野放しにしておくのか?
日本の警察機構は何をしてるのか?

30 :名無しさん@3周年:04/01/04 12:56 ID:GZGROK9z
>>29

どうしたんだ? 何かヤバイことがばれそうで、焦りたいのか。
たしかにここは野蛮な無法掲示板だが、ばっちり管理され、
目かしくされつづける日本のアンチ情報公開政府のほうが、
ずっとこわいようにおもえるが。

まずは深呼吸して、散歩にでも行き、
自然な会話とは何かを思いだしてから、
この野蛮な掲示板とやらを、カキコ告発してみてはどうか。


31 :名無しさん@3周年:04/01/04 13:01 ID:Shn+YM/3
>>30
とはいうものの、>>29のような良識のある人間がいなくなったら
それも怖い。無法地帯だからこそ、日本人がこれほど腐敗し、常識という
ものが崩れているというもの(日本人の質)があからさまに出ている所でも
あるわけで。それに危機感を感じても、なんら不思議はないし、危機感を
感じずに無感覚になってしまう方が恐ろしいんじゃないか?


32 :名無しさん@3周年:04/01/04 13:07 ID:cjwnXREC
焦ることなどは何も無い

33 :名無しさん@3周年:04/01/04 20:54 ID:YEsHE4F1
みんな
ビビってるか?


34 :名無しさん@3周年:04/01/04 23:32 ID:/TYWCiKL
>>30
どっかからのコピペだろうから反応しなくていいんじゃないの?

内容的にも、どっかの雑誌に書いてある事を鵜呑みにしてるだけのオッサンぽいし。


35 :名無しさん@3周年:04/01/04 23:53 ID:wNsdZ09X
まあ、人道的な見地から、フセインは少なくとも悪だな。
日本人の場合は、つい巨悪である官僚や代議士、諸悪の根源であるアメリカなどと比較してしまうから、過小評価してしまうが。

36 :名無しさん@3周年:04/01/05 00:01 ID:v/iDb/cW
有名な情報発見!

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB+%E6%9C%80%E5%BC%B7&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

37 :名無しさん@3周年:04/01/05 02:43 ID:kequHJG4
>警察は犯罪検挙率を少しでも上げたいが為(2chは密告してくれるし、自分で犯行声明を公開するバカが多いので)
>このようなサイトを野放しにしてる

2ちゃんがあるがために起きた犯罪もかなりある。
ガキどもが連鎖で

38 :名無しさん@3周年:04/01/05 04:10 ID:WhnXdpeV

さ〜て、今日のイラクや中東、欧米のマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
アルカイダやイスラム過激派、イラクの反政府各派のニュースサイトも日本語で読めるよ



39 :名無しさん@3周年:04/01/08 16:07 ID:XwDFpWhd
>フセインは本当に「悪」だったのか?

これを万人に納得できる形で、説明できた政治家、ジャーナリズムは
今のところ存在しない。
したら、凄いけどな。

40 :名無しさん@3周年:04/01/08 17:50 ID:5I9MT3mJ
アラブ的民主化などない。

41 :名無しさん@3周年:04/01/08 18:55 ID:xe0NtnoO
>>39
同じように各国の歴代元首を「善」だと、万人に納得できる形で
説明できた政治家、ジャーナリズムは今のところ存在しない。

42 :名無しさん@3周年:04/01/10 16:43 ID:JRbM9Rck
お前らン中で
フセインに同情すッ奴はいるか?

もしいたら、理由を述べよ

43 :名無しさん@3周年:04/01/10 16:56 ID:7h9s65UL
国際社会の善悪は力の強弱みたいなとこがあるよなー。
例えばイスラムが強大になってヨーロッパやアメリカを支配したら
善になるだろう。

44 :名無しさん@3周年:04/01/10 17:13 ID:HtS8DBzc
>>43
それは言える。
勝てば官軍、負ければ賊軍って事だね。

45 :名無しさん@3周年:04/01/12 17:43 ID:82+b0egv
お前ら、浅いよ

せっかくの設問に、もう少し頭使え

考えろ

46 :名無しさん@3周年:04/01/12 17:51 ID:gM34w0xG
>>45
とか言いながら自分も何も答えてないよなww


47 :名無しさん@3周年:04/01/12 18:17 ID:82+b0egv
俺はわかってるんだ
1やおまへや、他力本願ばかり

自分で考え解決する

その能力の欠如が、今の国体そのものを繁栄している

まずは考えろ

48 ::04/01/12 19:19 ID:dj2P2BZS
創価学会員有志によるイラク自衛隊派兵反対署名運動
インターネット上にて。
神崎代表の喜ぶ顔が見たい人はこちらまで。

http://www.e-jts.com/~unarmed/wcrw.html


49 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:28 ID:gM34w0xG
>>47
俺が他力本願だという理由を教えろ。で、その考えとやらを聞きたいもんだ。
俺はその意見が筋が通っていたら君の考えも参考にするだろう。
俺はサダムがいなくなってよかったと思っている。たしかに米のやり方は問題だが、
リビアをはじめ、かなり効果的だったと思う。

50 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:43 ID:HJCugvK+
フセインの不幸は世界中に
独裁者は数いれど足元に石油があったこと

51 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:45 ID:lE8Hrwr0
>>47
なんだ・・・こいつも適当か。

>>50
んなーこたー誰でも知ってるよ

52 :名無しさん@3周年:04/01/16 17:31 ID:NKrxgxMt
ジャ何か?
アメリカ(ブッシュ)の罪とフセインの罪。

どっちが重いと言うんだ?

53 :名無しさん@3周年:04/01/16 17:41 ID:5fWZOezm
>>52
殺した数じゃブッシュだろうな

54 :名無しさん@3周年:04/01/16 17:51 ID:NKrxgxMt
>>53
ジャ何か?
ブッシュが拘束もなんもされない事に、
国際社会はどうして異議を唱えないんだ?
イラクの復興だとか、戦後処理だとか、そんな話しばかりしやがってよー。
そもそも復興せないかんようにしたの、ブッシュだろ?
何であのサルはアングラなメディアの揶揄されるくらいで、君臨し続けられるんだ?
この状況の何処に正義やら道徳やらがあるっつうんだ?

55 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:14 ID:MB4TaJef
>>54
ブッシュ(米国)は、核(大量破壊兵器)を保持しているから日本を筆頭に大抵の
国は米国の「ポチ」になっているのだろう。
拳銃を持っているヤクザに、素手で立ち向かうことは通常出来ないのと同じ。
米国はヤクザそのもので石油利権等のみか締め料を取っていて、それに盾を突くと
イラクのようになる。
ビンラディンやフセインも悪だが、大量破壊兵器を実際保持している分だけ
ブッシュのほうが上手だろう。

56 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:20 ID:NKrxgxMt
ジャ何か?
アメリカは世界の警察なんかじゃなくて、
世界のヤクザ(マフィア)ってことで、よかか?
てことは、そろいも揃ってマスゴミも各国もヤクザにビビって
何も言えない、ションべんたれってことでよかか?

それとも奴ら爆弾いっぱい持ってるから、何も胃炎、
でも、しょうがない、こんなことばかり罷り通っている世の中で
あんたら満足かい?

57 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:26 ID:5D1JQjHM

禿げしく自作自演の悪寒(w



58 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:28 ID:MB4TaJef
満足ではないと世界中の半数以上の人間が考えていると思う。
だからテロで応戦するしかないと考える奴もいるのだろう。
警察なら民間人も含めていきなり発砲したりはしない。
国連決議を無視して、やられたらやり返す、たとえ子供を含む民間人が多数巻き添えで
死のうがお構いなしというところまでマフィア社会と同じである。

59 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:38 ID:5D1JQjHM

国連は時間がかかるからなー。
決議があって、しかも採択されるまで…となると、相当愚図愚図する。
採択された頃には、もうコトは起こっている。


しかし、フセイン肯定派はやっぱ、岡田や共産党の奴と同じような事しか言わんし、
テロ容認主義発言まであるし、ヤヴァイよなーw

60 :名無しさん@3周年:04/01/16 22:32 ID:gL+CglRR
>>54
バカかお前。
>この状況の何処に正義やら道徳やらがあるっつうんだ?

んなもんあるわけねーだろ。日本の道徳なんか世界で通じるかっつーの。
>>43で言ったように力の強弱は国際社会じゃ善悪なんだよ。(悲しい)
そんな感じで何百年も続いてきたんだよ。何も米だけじゃない。
ロシアもチェチェンを力でねじ伏せてるし、中もチベット人を沢山殺し、
台湾に圧力をかけている。これが現実だ。
すべて大国のエゴなんだ。

>アメリカ(ブッシュ)の罪とフセインの罪。どっちが重いんだ?

お前は小学生か??米を支持してる国はフセインで、反対派でもフセインの罪は否定しないだろう。
ブッシュの方だと言う人はいまや少数派だろうね。それは米が無敵だからというのも
あるだろう



61 :名無しさん@3周年:04/01/16 22:36 ID:gL+CglRR
>>56
気持ちはわからんでもないが。でも米を敵にまわして戦うってか??
フセインの二の舞だよ

62 :名無しさん@3周年:04/01/18 10:39 ID:CSoAFEhn
「正義」とかさ、「大義」とか「勇気」とかさ、
思考上でさえ受け付けられず、ひたすら超現実主義なものしか目に映らないのなら
それはサルってことですね。

63 :名無しさん@3周年:04/01/18 10:45 ID:MbMX7T/M
なぜなら、それは思考する以前のものだからさ

64 :月光仮面:04/01/19 06:01 ID:bkB5JPXy
映画の中の悪党を信じ込んでる白痴たち!
造られた人格と実態の人格は別格。


65 :名無しさん@3周年:04/01/19 13:47 ID:TOzqOzyv
ヨーロッパ諸国がアフリカを植民地にしていた時代
それはアフリカがもっとも安定した時代だった
アフリカ諸国が独立すると あの通りもうムチャクチャ・・・
帝国主義でさえ一概に「悪」なんて言えないんだよ
イラクでは独裁政治が現在の時点ではやむをえない体制だったのか
そこのところが問題なんだよ
独裁があれば粛清はつきものだから
粛清があるからといって独裁は悪とは簡単に言えないんだよ

66 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:04 ID:YHZbZpQP
>ヨーロッパ諸国がアフリカを植民地にしていた時代
それはアフリカがもっとも安定した時代だった

それは奴隷としてでしょ。アホか。俺ならそんな安定しらねーよ。

>帝国主義でさえ一概に「悪」なんて言えないんだよ

それはわかるけど、そんなことは2ch人はみんなわかってるんじゃねーか?
ま、アホにはわからんだろうけど


67 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:11 ID:Eg1htvza
>>64
やくざのスレに偶に出てくる強酸っぽい
工作員は、すげ替えやら擦り付けで
それを作り出す事ばかりやってるな
 
はっきり行って邪魔なノイズだから死んでほしい

68 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:33 ID:TOzqOzyv
>>66
人の意見をけなすのはカンタンでいいねー
イラクにとって独裁は必要悪だったか その点については?

69 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:48 ID:YHZbZpQP
必要悪だといえるだろう。それに日本人の道徳からすると、ブッシュは強引だったと思う。
しかーし、そんなもんこの国際社会に通用するだろうーか?

70 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:55 ID:fYUEwrfs
通用しないという根拠もわからん
 
国連が紛争調停役の場主に足りぬにしても
脱退してそのまんまやったら、日本他が戦争に
行ったのと変わらんしな

71 :名無しさん@3周年:04/01/19 17:08 ID:TOzqOzyv
国際社会に通用したからこそ国連はイラク制裁を認めなかったんだろ
単にアメリカに対して通用しなかっただけ
日本人の道徳だけじゃなくてもブッシュは強引過ぎたよ
遠い中東にひとつ独裁国家があるだけでは自国に影響ないじゃない
しばらくイラクの歴史にまかせていればいいんだ

72 :名無しさん@3周年:04/01/19 17:41 ID:YHZbZpQP
アホには付き合いきれん

73 :名無しさん@3周年:04/01/19 17:43 ID:YHZbZpQP
米が勝った時点でフセインは悪になるって言ってるじゃないか。
何回も言うけど中にとってチベットや台湾の民主化は悪だし、
ロシアにとったらチェチェンは悪だろ。俺には大国のエゴにしか見えんが、
それくらいわからんのか

74 :名無しさん@3周年:04/01/19 17:46 ID:YHZbZpQP
>遠い中東にひとつ独裁国家があるだけでは自国に影響ないじゃない

でもイラク戦争を支持するかどうかはかなり影響がある。

75 :名無しさん@3周年:04/01/19 17:53 ID:YHZbZpQP
>>71
ついでにもう一つ。
>国際社会に通用したからこそ国連はイラク制裁を認めなかったんだろ
単にアメリカに対して通用しなかっただけ

そのアメリカと日本が国連にいなかったら絶対に機能しない

76 :名無しさん@3周年:04/01/19 18:02 ID:7/4EONhg
>絶対に機能しない

ことはない。

77 :名無しさん@3周年:04/01/19 18:07 ID:YHZbZpQP
>>76

根拠を示せ

78 :名無しさん@3周年:04/01/19 18:27 ID:YHZbZpQP
なんだこいつも適当小僧か。

79 :名無しさん@3周年:04/01/22 11:41 ID:I+CIySy9
age

80 :名無しさん@3周年:04/01/22 12:13 ID:pB068lSx
>>77
人に意見を求める前に
まず自分の意見を書きましょう。

81 :名無しさん@3周年:04/01/22 16:13 ID:8aGGxabW
根はいい奴だよ。シャンプーダブ使っていたし

82 :名無しさん@3周年:04/01/22 17:08 ID:lXyL1KkV
>>77
人に意見を求める前に
まず自分の意見を書きましょう。

83 :名無しさん@3周年:04/01/22 17:11 ID:PmPzC6GM
>>80>>82
>>73で俺は書いてますが・・・IDをよく見ましょう。

>>76の奴は俺の意見に否定的だ。だから根拠を示せと言っただけ。
都合が悪いのか知らんがスルーしてるけどね

84 :名無しさん@3周年:04/01/22 17:21 ID:TT/yevC7
>>75
>絶対に機能しない

ことはない。


85 :名無しさん@3周年:04/01/22 22:05 ID:PmPzC6GM
>>84
機能しない

86 :名無しさん@3周年:04/01/23 18:21 ID:IbYntMFn
ブッシュを法廷にかけたら、
有罪か無罪か

どうよ?

87 :名無しさん@3周年:04/01/23 18:24 ID:zEB0YYyr
何処の法廷かによって全く変わる

88 :名無しさん@3周年:04/01/23 20:42 ID:WPk6EhMx
>>86
そんなことはありえないから考えても無駄

89 :名無しさん@3周年:04/01/24 10:05 ID:05RQ4ovW
>>86有罪

90 :名無しさん@3周年:04/01/25 16:27 ID:MkjWlu0t
>>86
お前は堂なんだよ

91 :名無しさん@3周年:04/01/27 21:51 ID:giyC/f6X
俺は悪だとは思わないな。
イラク人は「概ね」まともな生活を送っていたんだから。
もしフセインの負の面ばかりを責め立てて悪だと断定するのなら、
少なくともブッシュを断罪しなければ、バランスが悪すぎる。

92 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:03 ID:RPZJ9gPW
>>91
全然わかってない人ですな。日本人の普通の道徳なんか通じるかってのw
ブッシュが断罪??どうやってさせるわけ?フセインは負けたから悪なんだって
何回も言ってますやん。そういう世界に住んでるわけよ僕らはね。
戦争で勝ったら善、負けたら悪。これは何百年も前からあんまり変わってないよ。
歴史から考えな。ま、悲しい世界ですわ

93 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:06 ID:T5PLO7XG
そりゃ日本人の普通の道徳なんか通じるかどうかは判らんな、言うてみんとな
 
背中から刺されるかもしれんから、鉄板入れて言うかね

94 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:09 ID:RPZJ9gPW
>>93
いやいや通じてたらイラクに単独先制攻撃なんぞ止めれたでしょw


95 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:25 ID:giyC/f6X
>>92
ニヒリズム気取って分った風な顔して、馬鹿丸出しだな、おい。
負け=悪

何処の辞書にそんな解説がしてあるんだ?
生きる価値ないよお前みたいな馬鹿は

96 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:27 ID:HTVSQ+Nj
>>94
いやいや、だから背中から刺された香具師が多数居たんだよ

97 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:23 ID:RPZJ9gPW
>>95
はい大バカ発見!wwそんなもん辞書に載ってると思ってレスしたと思ってるの??ww
ただ現実を言っただけじゃないか。そしてそれが間違ってると思ってることも
わからんほど低脳かお前は。

98 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:25 ID:RPZJ9gPW
>>95
俺はこのスレに問いに俺なりの答えを出しただけじゃないか。
フセインは悪だってな。理由までつけてるじゃないか。
もっとマシなこと言って欲しいな〜バカは疲れるんで

99 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:41 ID:46mZfaMO
>>97の語気が荒っぽいところをみると、どうやら核心をつかれて
必死になってるみたいだね。

100 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:43 ID:RPZJ9gPW
そうでもないけどな。理解できんほど君もアホか・・・

101 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:48 ID:tgDjY8jC
今更血で血を贖う血塗られた歴史の講釈は要らんな
 
敢えて言う事が有るとすれば、メソポタミア文明に
帰らされてる気がする事だけさ

102 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:55 ID:RPZJ9gPW
>>101
何を言ってるんだかw日本じゃたまたま50年、60年戦争がなかっただけ。
ほかは今も殺し合ってるじゃないか。どうも最近低脳が多くて困る

>今更血で血を贖う血塗られた歴史の講釈は要らんな

だってさww何スカしてたこと言ってるんだか。米はもちろん、ロシアも中国も
武力行使してるし、(世界中武装勢力だらけ)そんなの言い出したらキリがないくらいだよ。


103 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:00 ID:kb/c0/nM
いや、私はたまたまと言えない漢達の背中も見てきたつもりなだけ
 
背中から刺す香具師には、それは見えないかもしれない

104 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:10 ID:kb/c0/nM
あー、また外野の犬が騒ぎ始めたな
ったく

105 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:13 ID:ZCGhFHJW
>>103
失礼。たまたまと言ったのは間違いですね。いろいろな苦悩もあっただろう

106 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:16 ID:1oWl2dzL
おう、ホントに騒ぎ始めたよ>犬
反戦的言動に対するあんたらの執念はわかったから
オレみたいな外野じゃなくて、他の連中当たってくれ
それともオレをそんなに大物とでも扱ってくれるってのかい?

107 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:28 ID:TDWr3gIP
>>102は心が空回りしているようで、内容が薄くて全然説得力がないね。

108 : :04/01/28 00:33 ID:tfNsBgCp
>>1
まあ誰がどう見てもいいやつじゃないよ!当たり前すぎるか。

109 :名無しさん@3周年:04/01/28 05:11 ID:ZCGhFHJW
>>107
>>心が空回りしているようで、内容が薄くて全然説得力がないね。

俺の意見に対してのこいつらの意見だよ>>95>>99>>101
この中にまとも反論があるだろうか??あなたを含めてね。
説得力がない??あ〜すまんすまんw思考停止のエテ公には理解できんかったか。
誰でもわかるように書いたと思ってたけどね。必死?空回り?
それくらいしか言うことないわけ?俺は前のレスで「事実」を言っただけだ。
何回も言うけど、戦争に勝ったら善、負けたら悪。これは今も昔も変わらんでしょ。


110 :名無しさん@3周年:04/01/28 05:17 ID:jK1T0huK
戦争に勝ったら善、負けたら悪、で、それが何か?
それで常に相手に苦悩を与えて良い理由には成らないね

111 :名無しさん@3周年:04/01/28 05:19 ID:jK1T0huK
一応言っておくが、それで自衛隊隊員は任務に就いたのだろ?

112 :名無しさん@3周年:04/01/28 06:47 ID:ZCGhFHJW
>>110
前のレス見てから書き込んでるのか?んなこたー普通の人ならわかるよ。

>>111
そりゃーそだろ。そのことに対してまだ自民党のみがあくまで他の党に比べてだが理解してる。
ま、建前を作らんと派遣できなかったんだけどね。本音を公の場で言えるわけがない。
民主もそのことはわかってる癖に政権を取りたいがためにウダウダ言ってるね


113 :名無しさん@3周年:04/01/28 06:52 ID:Lf7lQxK/


114 :名無しさん@3周年:04/01/28 06:59 ID:6lr+Tp8T
たまたま、だとか。こいつとか失敬な事で御座いますな。
批判の集中化の限界をしらしめたく成るよね。

115 :名無しさん@3周年:04/01/28 07:26 ID:Lf7lQxK/
>>108
洩れもそう思う。

というか板違い、イスラム情勢、イラク情勢の所でやれよ。

116 :名無しさん@3周年:04/01/28 07:27 ID:Lf7lQxK/
>>1が抜けた スマソ

117 :名無しさん@3周年:04/01/28 07:32 ID:bktK/lH9
誰に言う訳でもないが
いいかげん、ケネディの亡霊が居るとでも思いなさい

118 :名無しさん@3周年:04/01/28 08:58 ID:1/amF9Vu
どっちにしても、「ブッシュをホワイトハウスから叩き出せ!」の
民主候補たちの弁舌きいてると、胸がスッとするよ。
おれはアメリカがすきだったんだ。だがブッシュと小泉がでてきてから、
アメリカ(+日本)ってここまでバカな国だったかと、あ然とした。

フセインはアメリカに踊らされた、中東のどん欲なめくら派だった。
日本はアメリカに踊らされた、アジアの小心な無能派だった。
・・ってことだね。

119 :なんだかw:04/01/28 09:46 ID:iDCi0CzY
イラン戦ではアメリカと組んでいた
第一次湾岸ではクェートを侵略してパパ・ブッシュにガツンw
第二次湾岸ではありもしない大量殺戮兵器の言いがかりをつけられ
ブッシュに滅ぼされたわけだけど

クェートについては流石に国際的な制裁を受けたわけだけど
あとの二つはアメリカの都合w

独裁云々については民族自立に関わる問題で
内政問題w ましてそれを理由に先制攻撃を
優先してもいいということになれば帝国主義そのもの

つまりフセインに攻撃される理由なんかあるん???
当人が一番驚いていると思うよ(爆

120 :なんだかw:04/01/28 09:53 ID:iDCi0CzY
関連するけど
大量殺戮兵器が存在しないとなると戦争の大義が問われるわけだ
英国は政権が危ないと言うなりゆきに移行していると聞く

アメリカ・日本は寒いなぁ
結局、超大国のトップがキチガイだとみんな引きずられる
最適な例として歴史に残るんじゃないの

体制は確かに民主主義だけどキチガイが選出されるリスクを
否定できないシステムだと欠陥が露呈されたわけだw

冷戦期だときつかっただろうなぁ・・汗


121 :名無しさん@3周年:04/01/28 16:35 ID:WvqPZEDS
あぁ〜ここはアホばっかだな。もうこない

122 :名無しさん@3周年:04/01/28 22:01 ID:696l6HHf
戦争でフセインが勝って 
ブッシュはいかに悪魔のような大統領だったかを描いた番組を作ったら見たい

123 :名無しさん@3周年:04/01/28 22:02 ID:696l6HHf
なんか俺のIDおもしぇーな

124 :名無しさん@3周年:04/01/29 19:28 ID:0vX5ycWP
論理的に説明できる自信ある奴おらんの?
感情論じゃなくって

125 :名無しさん@3周年:04/01/29 20:43 ID:Jkanvdpb
フセインが悪なら、ブッシュは悪魔。
一番の悪は、ブッシュとあめ公だね。
あめ公に不運を思し召されよ。

126 :名無しさん@3周年:04/01/29 20:56 ID:Q6ptdnoJ



こ の 基 地 外 板 は 終 了 し ま し た 。





127 :名無しさん@3周年:04/01/29 21:48 ID:msgiXBwt
>>120
大量破壊兵器なんぞなくてもそのうち「フセインを倒しておかなかったらもっとテロの
被害にあっていただろう」って戦争を正当化するだろうよ。

>>124
そりゃー倫理的にはブッシュだって罪人さ。でもそうならないのが国際社会だ。
力の強弱は国際社会の善悪だよね。このことをわからんアホが最近多すぎる

128 :名無しさん@3周年:04/01/29 22:21 ID:0vX5ycWP
>力の強弱は国際社会の善悪だよね
全然論理的じゃあないんだけど。
そんなのオコチャマ理論じゃん。

誰か、いないの?

129 :名無しさん@3周年:04/01/31 17:51 ID:a9/Xh5Fc
agetokuka

130 :名無しさん@3周年:04/02/01 18:04 ID:U5xC0f3h
>>127
情勢が変化すれば米国が悪の枢軸と呼ばれる日が来るかもな。

131 :名無しさん@3周年:04/02/01 18:15 ID:rujaFz8R
米国も中東も、事の善悪は後の歴史家の解釈に任せているに過ぎない
 
但し、その配下の工作員の仕付け次第で既に優越は出ているものとも思う
国レベルでは残念な結果に成らない事を祈る

132 :名無しさん@3周年:04/02/01 19:40 ID:obimhNUt
アメリカべったりだったイラク。そして近い将来の日本

フセイン→アメリカ追従何でも聞く→アメリカから戦争ネタ扱い→攻撃うける→現在
          ↑ 
       現在の日本


133 :名無しさん@3周年:04/02/05 22:33 ID:GMdDS9Si
最も野蛮なテロ国家はアメリカ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1069491309/l50

はなんで
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

になったの?

134 :名無しさん@3周年:04/02/06 05:02 ID:8cTN4tBG
>>128
ほらね。こういうやつのことね。>>127で俺が言ったアホってのはwww

135 :名無しさん@3周年:04/02/07 11:28 ID:AkCRwIGU
>>134
うざったらしいよ

136 :名無しさん@3周年:04/02/07 12:55 ID:nyRl0vjT
アメリカンスタンダード(注:グローバルスタンダードとちと違う)によると
フセインは戦争に負けたから 悪 とオモワレ
後は選挙に利用されるのみ、、

137 :名無しさん@3周年:04/02/07 13:03 ID:yncIkKr3
フセインは復活する可能性があるよ


138 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:08 ID:nyRl0vjT
↑どのように?

139 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:13 ID:JVL5a3Vh
>>132
>アメリカ追従何でも聞く

だから「この姿勢を」ずっと維持するべく、現政権は神経をすり減らして
いるだろ。

クエートに戦争し掛けたりしなけりゃアメリカ様のご機嫌は傾かなかった
だろうな。ついその前まで”ラブラブ”だったんだからさ。アメリカさんは
そういう国。といっても政権の話だが。

140 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:19 ID:JVL5a3Vh
それでだが、日本が北朝鮮と直接交渉し始めたら、とらんに「マッタ」を
掛けてしたアメリカの政権を見ればそれは一目瞭然だね。

自分のところが核問題で金王朝と交渉しなけりゃならないから、そこで
勝手に拉致問題だけで日本が独走して国交を結んでうっかり北ちゃんと
仲良しになったりしたら「おめえなー、なにしとんじゃこりゃ」となって
いたわけでした。

それで突然の軌道修正をせざるを得なかったというのが、日本の現政権の
世渡り判断ですた。まあ北はどのうちテロルか白旗を揚げるかどうか迫られるか
それとも中国が同化して金ニ代までの温存を図るかなんかなんですかね?

141 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:50 ID:AkCRwIGU
歴史は裁く

ブッシュこそ悪だった、と。

142 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:52 ID:D3P+yk9K
フセインはイラクにとって害だった
ブッシュは世界にとって害だった

143 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:59 ID:wI5pu2x/
北が出ると、こっちが核を持つ理由付けにしか成らない
アメリカの口入もその確認だったんじゃないのか

144 :名無しさん@3周年:04/02/07 20:14 ID:HrZgpA3i
多民族国家を武力でまとめた功労者。
ホメイニも止めて石油の安定供給に貢献した。

145 :名無しさん@3周年:04/02/08 15:48 ID:RKQPdd+P
>>144
それが全てはなくとも
そういった側面があるということは否定できないな
特に原理主義の防波堤となった功績は、むしろ賞賛されてもいいくらいだ
アメリカは馬鹿なんだよ

146 :名無しさん@3周年:04/02/08 17:20 ID:YOfwbVfN
悪だとか正義だとか香ばしいスレですね

147 :名無しさん@3周年:04/02/10 21:24 ID:NdVb++kC
クルド人を100万人ほど毒ガスで大量虐殺しましたがそれはOKなんですか??

148 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:52 ID:v1gwnmPS
>>147
いい事と思う奴はおらん
だからと言って、じゃ、どうしたら良かった
誰が統治したらよかったかといえば、誰も答えが見出せん。
少なくともアメリカは全面的に失敗したし、
大方の地域でイラクの治安とイラク人の生活はより悲惨になった。
元はと言えば国連の経済制裁がなければ、まったく困窮することなどなかったんよ。

149 :名無しさん@3周年:04/02/11 16:34 ID:LEH87PPu
一体どうなってんだ?

150 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:00 ID:cDv5fZ3t
>>148
じゃあボスニアでセルビア人がクロアチア人を虐殺するのも、セルビアの法律で
規定されているからOKというわけだな。参考になったよ。
さらに、これから貧乏人はのたれ痔ねちう法律ができても、他国は干渉できんわけだ。
一国孤立主義マンセーだな。

151 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:15 ID:jtC1Hv3w
>>148
>元はと言えば国連の経済制裁がなければ、まったく困窮することなど
>なかったんよ

いんや。ほっとけばクエート侵略はあり得たね。フセインを倒したこと自体
と、その後のDQNなイラクのアホな錯乱状態の評価とを二律背反で論じる
事自体が反知性の現れであると言いたい。

フセインを倒すことはそれ自体は別に問題無く正義といっていい。しかし
そのイラクを解放したときに付随して起こる問題が数年で万事解決してしまう
かどうかは別のこと。それを解決するのに時間をできるだけ短くする方法論を
国際世論が見出していないということだろう。それをフセイン倒幕を否定する
根拠にすることはよろしくないね。

152 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:38 ID:LEH87PPu
>フセインを倒すことはそれ自体は別に問題無く正義といっていい

お前のその論理が罷り通るのならば
玉砕覚悟で全世界が団結して対アメリカの第三次世界大戦を始めても
「問題無く正義といっていい」わな。

153 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:17 ID:cDv5fZ3t
>>152
そんなこと言い出したら全世界の権力者に喧嘩売らなくては。
アメリカのほうがまだ全世界の平均よりははるかにマシな国だと思うが
とりあえず欧州とかアジアはアメリカのプロトタイプを踏襲した上で、
自国の経済なり政治をやってると思うがね。
ルサンチマンはアメリカじゃなくて不甲斐ない自国民とその利権さえ守れれば
外国の奴隷になってもいいと言い出す官僚・政治家に向けるべきと思われ

154 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:27 ID:kuxeuL/2
ブッシュだってタリバンの捕虜をキューバのクアンタナモ基地に無法拘留しているではないか。

155 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:33 ID:QfRvWP87
アメリカにとって敵は人間以下なのよね。敵には容赦のない国だよ。
今までの戦争でそういうこともわからんかったのかい

156 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:35 ID:QfRvWP87
テロは敵。これは国際社会も認めることだ。よって敵を殺す
これは正義になりますよね。ちょっと日本人の感覚と違うような気もするけど

157 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:41 ID:kuxeuL/2
タリバンは正規軍ではないから戦争捕虜として取り扱う必要はない

158 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:53 ID:LEH87PPu
>>153
だからお前の場合まどろっこしく言ってるのみで
「勝てば官軍」
それだけじゃないか。
なーにがルサンチマンだ。
最も下衆な考えしかもてないくせに偉そうに天下国家なんて論じるな、馬鹿。

159 :名無しさん@3周年:04/02/11 22:18 ID:cDv5fZ3t
>>158
漏れは明白に「異常な(基本的人権も維持できない)政体はあぼーんされるべき」
と言っていますよ。じゃああなたは大量虐殺国家は放置してもよいと?
特に北朝鮮はどうされますか?麻薬と武器輸出で成り立っている独裁国家で
すよ??国家に少しでも逆らう人間は即刻強制収容所行きですが。さすがに
アメリカよりも北朝鮮はマシな国とは思わないでしょうが、
放置して餓死者だし続けますか?それってあなたのお好きな「無辜の民衆」に
とっては酷い仕打ちじゃないですか?
「国連で話し合いで解決するべきだ」とか夢のようなこといいます?
 結局アメリカに助けて貰って挙句の果てに白人はやはり凶悪だとか言うのは、
なんか卑怯者という感じがしますが。
 問題は日本人が(やろうと思えばいくらでも可能なのに)精神的にいつまでも
独立しようとしないだと思いますよ。

160 :名無しさん@3周年:04/02/11 22:21 ID:tuJP2AxD
番組の途中ですが 【 お 祭 り 警 報 !! 】 です。

半角文字列板の
☆ああ、女神様☆わたしがおかずになってもいいわpart83
にて、調子に乗ってさらけ出していた女神の画像の中に・・・カラミ!!!
(ここで軽くお祭り状態に)
その男も男、AV男優に似てるとの話が浮上。
チャネラーが今までのログ洗い、またうp写真を徹底的に調べた結果、
なんと某有名女優である可能性が!!!(体つき、乳輪、肩のほくろなど一致ほぼ間違いなし)
さらにさらに、過去のうpにてかすかに顔が判明。
うp画像は全て手に「永遠の童貞半角板住人へ」の文字と日付が!!
空前絶後のお祭りキタ━(゚∀゚)━!!!

【顔ばれ】☆ああ、女神様☆私がおかずに(ryPart85【女優!?】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1072189472/

161 :名無しさん@3周年:04/02/12 15:42 ID:2KKnFAwG
あんましもりあがらないね、コノスレ

162 :名無しさん@3周年:04/02/14 14:36 ID:PfHZ9ZtE
age

163 :名無しさん@3周年:04/02/15 14:59 ID:nKU3pInD
age

164 :名無しさん@3周年:04/02/16 15:19 ID:NnbNSFUF
age

165 :名無しさん@3周年:04/02/17 10:14 ID:wL+8j0C+
age

166 :名無しさん@3周年:04/02/17 20:52 ID:tl3CowAs
なかなか反応返ってこないですねえ・・・

167 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 22:00 ID:rw50KvFg
>>155
>テロは敵。これは国際社会も認めることだ。よって敵を殺す
>これは正義になりますよね。

テロで人を殺した時点で、死刑として殺されるのは仕方ない。
しかし今のアメリカは、テロをやりそうな人間だからと処分したがり、憎しみを
増殖させる。

”目には目を、歯には歯を”の本場で、復讐の出来ない男を軽蔑する世界で最悪手
段だ。ラムズフェルドの単純馬鹿のおかげで、アメリカ人が復讐されそう。
その中に日本人もツイデニ入れられたりして・・・・・
>アフガニスタン、ダシュテ・ライリ。最大3000人がここに眠る。ある者は地獄の
>道行きの途中で窒息死した
http://www.asyura.com/0304/war26/msg/1036.html


168 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 22:02 ID:rw50KvFg
>>157
>タリバンは正規軍ではないから戦争捕虜として取り扱う必要はない

それでも戦争捕虜には違いないだろう!
無抵抗の人間を殺して良い、と言う法律は無いぞ。
”因果応報”あとでどの道、いつかは”本人が”復讐は受けるだろうけどね。
やられたほうも可哀想だが、やったほうも可哀想!
どんな果を貰うんだろう・・・・・

169 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 22:02 ID:rw50KvFg
>>159
>麻薬と武器輸出で成り立っている独裁国家ですよ?

麻薬に関しては、虱潰しに摘発すればいい。
武器輸出では、世界最大の輸出国アメリカを知らん振りするわけかい。
大量虐殺国家といっても、武力を使えばもっと大量虐殺をお互いにやりあうんだから
苦しいところだ!

170 :名無しさん@3周年:04/02/18 20:45 ID:+rsYZ6rZ
age

171 :名無しさん@3周年:04/02/19 12:23 ID:454ncr+H
age

172 :名無しさん@3周年:04/02/20 10:55 ID:4dJGfLRh
age

173 :名無しさん@3周年:04/02/21 10:13 ID:NhpO63QL
ega

174 :名無しさん@3周年:04/02/22 10:15 ID:q6+uWnfu
age

175 :名無しさん@3周年:04/02/23 18:47 ID:Bnry7n0i
age

176 :名無しさん@3周年:04/02/23 21:21 ID:63te391E
sage

177 :名無しさん@3周年:04/02/24 13:50 ID:7Gh02VHt
age

178 :名無しさん@3周年:04/02/26 19:31 ID:ZEJ+rXxj
age

179 :名無しさん@3周年:04/02/27 13:50 ID:eXTGBT34
age

180 :名無しさん@3周年:04/02/28 02:56 ID:yHDd2IoV
>>169
「国家に少しでも逆らう人間は即刻強制収容所行き」がポイントになります。
確かにアメリカの、対立する集団の双方に武器を配るやり方はあまり褒められた
物ではありませんが、やはり地域紛争は自分たちで解決するべきだと考えます。
(民族自決)
アメリカからすれば「国民一人一人が自己防衛の権利を有するのは当然」な国
ですから、お互いに武器を配るという行為もうなずけます。ただいつも必ず、
「世界はアメリカ人ばかりでない(お互い武器を持っても譲らない)」という
事実が立ちはだかるのですが。
 で、北朝鮮ですが、民主主義を捨ててキム主義になっていいのか。という事
ですね。はっきり言いますが、日本人は全員「平和ボケ」の状態にあります。
また民主主義のありがたさについてあまりにも無知です。
 例えば、こうしたインターネットの書き込みで、政府の方針と違うからと、Logを
調べられて逮捕されて拷問されたら嫌ですよね。これがどん位嫌か、という事に
関して、端的に言って日本人と外国人とではその「嫌さ」が違います。日本人は
大抵、そんな酷い仕打ちを受けるなら書かなければよい。でもそれはやはり問題だ。と
言った反応を返しますが、外国人の中にはこれを許すくらいなら死ぬという気概の
人間が少なからず存在します。「民主主義は死ぬ気で(本気で)守らなければ守り
通せないのだ」という教育を受けて育っているからです。
 まあアメリカの首脳陣も悪ならフセインも悪ですから、このさい日本人的には強い
方の言いなりになるしかないという現実をわきまえられるというその世界的に稀有な
能力を生かして、イラクに民主主義を根付かせる努力をした方がいいと思います。
ただ、それには「教育」が必要なので、だいたい4〜50年はかかる為、気の短い
日本人ができるのかどうか心配です。
 我々がやってはいけないのは、「自分達もなにかできる」と思ってしまうこと。何の
力も無いのに何かができると思ってしまう事ほど愚かしいことはありません。一番欠けて
いるのは「教育」です。まず質の高い教育を国民に施せるようなシステムを作ること。
これから始めて、4〜50年のスパンで物事を見ていくしかありません。

181 :名無しさん@3周年:04/02/28 03:00 ID:yHDd2IoV
訂正

 我々がやってはいけないのは、「自分達もなにかできる」と思ってしまうこと。
何の力も無いのに何かができると思ってしまう事ほど愚かしいことはありません。
「我々日本人に」一番欠けているのは「教育」です。まず質の高い教育を
日本国民に施せるようなシステムを作ること。
 これから始めて、4〜50年のスパンで物事を見ていくしかありません。


182 :名無しさん@3周年:04/03/01 12:29 ID:nZZe5nUF
age

183 :名無しさん@3周年:04/03/01 12:34 ID:V2OnJuin
五本の指が拳に成る事がそんなに不都合か?外国人かな

>外国人の中にはこれを許すくらいなら死ぬという気概の
>人間が少なからず存在します。
 
日本人にも居るし、筆頭が誰かと言えば権力者
 


184 :名無しさん@3周年:04/03/01 12:39 ID:V2OnJuin
で、上記は一般論
さらに落とし込むと、あの方針が有る限り共和党の制御下では
就労問題はナカナカ解決しない。軍隊が民間のような金儲け
ばかりの組織では無いのだから。

取り急ぎの駄文で失敬


185 :名無しさん@3周年:04/03/01 18:18 ID:D4kf45/h
>>183-184
意味不明

186 :名無しさん@3周年:04/03/01 18:19 ID:In+sAPQg
>>185
理解能力無

187 :名無しさん@3周年:04/03/03 19:59 ID:Z7uDZ0rR
age

188 :名無しさん@3周年:04/03/05 15:46 ID:Xi1lZk2o
age

189 :名無しさん@3周年:04/03/05 20:07 ID:ptZZdHRW
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」

190 :名無しさん@3周年:04/03/05 21:43 ID:C1h0pLJE
フセインが悪であったことは明白と思う。フセイン政権時の経済が国民にとって豊であったとはおもえない。しかし、アメリカがすべて正しいとも言い切れない。むしろ、事の発端であるのではないだろうか。テロ以前に中東をテーマにした岩波親書を読んで思うことです。

191 :名無しさん@3周年:04/03/06 12:15 ID:itAm7YEG
 両方悪説でいいと思います。もしアメリカが償いをしようと本気で思うのなら、
今後フセインという箍が外れたために必ず爆発するであろう民族紛争を、しっかり
責任を持ってイラクに留まり続けて4〜50年かけてもインフラを整備し再教育
する事によって鎮静化することです。まあもっとも「アメリカが〜」と考えるより
は、「当時のアメリカの国家安全保安局なりCIAが〜」と考えるべきなのでしょうが。

 おまけ
 Japanese constitution=日本国「憲法」なのに、
 Iraq constitution=イラク「基本法」なのはなんでだろう。
 イラク憲法でしょ。
 あるいは、日本国憲法は日本国基本法だったかのどちらか。
 まあ一部の政治家にとっては、一部連合国による強行制圧から押し付け憲法
と言う一連の行為に加担してしまう事は、同じ押し付け憲法である日本国憲法を
認めてしまう事になると思っての報道規制でしょうか。何れにせよ、何の疑問も
語られる事もなく「イラク基本法」とすらっと言えてしまう日本のマスコミには
違和感を覚えます。

192 :名無しさん@3周年:04/03/06 13:11 ID:jEqG6pP9
あえて言ったら、むしろフセインはイラクにとって善だろ。
お前らの犯しがちな誤りはつまり、「こっち側」の価値観でしか考えられないということ。
民主主義民主主義って五月蝿いが、そんな事言い出したら他のアラブ諸国全部
西側と比べて民主的なわけない。
むしろ、民主主義かどうかっていったら、アラブで一番民主主義的だったイラクが
槍玉にされて侵略されたのは皮肉としか言えないよ。

193 :ドブ板市民です:04/03/06 13:36 ID:Fv7dZJuf
ドブ板市民です
(拝啓)私は、広島県福山市に住む、一市民です。
私は、広島県福山市に住む、一市民ですが、是非聞いて頂きたい事があります。
それと言うのも、以前から私は障害者で市役所に用事がある度ごとに、障害者用駐車場が、常に一杯なんです。
事ある毎に、私が市の福祉課の担当職員に言っているのですが、全く話を聞いているのか、
それとも寝ているのか、全くと言って良いほど、お話になりません。
私が、怒って市長に報告するとか、法務省の人権擁護課に連絡する言うと、慌てた様に急いで宥め賺します。
そしてその後、市が取った政策はバリケードを置いて、障害者用ですと掲示しただけです。
これでは、何ら問題の解決にならない限りか肢体不自由者にとっては逆にそのバリ
ケードを除けることが苦痛になってしまいなす。この様なチグハグな市政のあり方に憤りを感じます。その事を、聞いて頂きたくご連絡致します。     (敬具)」
また、その後も同じ様な事が起きました。今度は事もあろうか市議がですよ!市議ですよ!
障害者専用駐車スペースに、堂々と自家用車を泊めてあるではないです。その日は忘れもしない2004.3.1(月)の午前11時15分です。
市議会が始まった日だったはずですが、よりによって、3台しかない障害者専用駐車スペースに空きが無い状態で、
その出入りを邪魔するかのように駐車区画でも無い所に、平気でサンバイザーに挟んで(市議用)と書かれた黄色いカードを出しているのです。
これにはさすがに呆れました。以前、市の職員が障害者専用駐車スペース2台、区画でない所に堂々と泊めているのを見ましたが、
今度は市議ですよ!驚きますね。これで福山市の市政が良くなる訳が無い!即文句を言って持っていましたら、
30分後にノーネクタイの姿で「動かせばいいんだろ!」と言った態度で憮然と立体駐車場に移動させました。
その間も市の職員が3人もいるのに咎める事すらしない上に、誘導までしていました。この方の件は、今後問題にして行きたいと思います。
あえて名前は挙げません。
一部書きますと(市議当選3回・○原 ○和(公○党推薦)・福山市議・総務委員・競馬事業委員・福山監査委員・議会運営委員・その他省略・・・。)
と言った肩書きがズラズラと並びますが、この方は一体全体何をやりたいのかわかりませんね。

194 :名無しさん@3周年:04/03/06 14:22 ID:oaEm0Skh
あなたが障害者かどうかは、まずこの場合関係が無い
むしろ問題は、駐車スペースを求めて周辺をぐるぐる回り貴重な化石燃料を消費する
事態に至ったそれまでの経緯で、さらに言うなら通常では駐車するとは考え難い障害者
領域に駐車する慣習が一般化した事だ。
 
ついては可能であれば自治体長含めて、上長並びに関係者が小運動を兼ねて多少遠い駐車場を利用
される事を規範としてお勧めしたい。

195 :名無しさん@3周年:04/03/06 22:22 ID:3vcsbyk6
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」


196 :名無しさん@3周年:04/03/07 12:26 ID:Tf4IRANt
正に本質的だな

197 :名無しさん@3周年:04/03/07 16:38 ID:lxiygSim
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」

198 :名無しさん@3周年:04/03/08 11:58 ID:8quKjH8d
age

199 :名無しさん@3周年:04/03/08 14:14 ID:xYgdxhN/
>あえて言ったら、むしろフセインはイラクにとって善だろ。
お前らの犯しがちな誤りはつまり、「こっち側」の価値観でしか考えられないということ。
民主主義民主主義って五月蝿いが、そんな事言い出したら他のアラブ諸国全部
西側と比べて民主的なわけない。
むしろ、民主主義かどうかっていったら、アラブで一番民主主義的だったイラクが
槍玉にされて侵略されたのは皮肉としか言えないよ。


やれやれ・・・


あえて言ったら、むしろ金正日は北朝鮮にとって善だろ。
お前らの犯しがちな誤りはつまり、「こっち側」の価値観でしか考えられないということ。
民主主義民主主義って五月蝿いが、そんな事言い出したら他の独裁国家全部
西側と比べて民主的なわけない。
むしろ、民主主義かどうかっていったら、独裁国家中で一番民主主義的だった北朝鮮が
槍玉にされて経済制裁されたのは皮肉としか言えないよ。


とでも言う気か??




200 :名無しさん@3周年:04/03/09 14:46 ID:SgijcYfX
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」

201 :名無しさん@3周年:04/03/10 14:45 ID:kbt8I2Hk
>>199
baka

202 :名無しさん@3周年:04/03/10 18:08 ID:8hZ57SJ/
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」
>>193>>193>>193>>193>>193>>193>>193>>193>>193

203 :名無しさん@3周年:04/03/11 12:56 ID:pSdup+v8
>>200-202
おまえらレベル低すぎ・・・
とりあえず、はやく中学卒業しろよ

204 :名無しさん@3周年:04/03/16 11:00 ID:wc2QzlqR
age

205 :名無しさん@3周年:04/03/16 11:51 ID:bG6aIBcW
「合コンでの出会いに頼るのではなく、
偶然の出会いに頼ることが大事」

206 :名無しさん@3周年:04/03/20 10:38 ID:guHXyNEC
age

207 :徹夜で考えました:04/03/20 13:36 ID:B6gMXBED
フセインを悪に仕立て上げる技術
マスコミ操縦術、人心操作力 繰り返し刷り込みによる洗脳
という洗脳術が完成したというアピールだよ


208 :名無しさん@3周年:04/03/20 23:21 ID:z2O5v8jh
「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか


209 :名無しさん@3周年:04/03/20 23:38 ID:pz7FDsjX
クウェート侵攻だけは正しかった。というのはフセインも
分かって欲しいと思っているはず。

210 :名無しさん@3周年:04/03/21 13:56 ID:IOaNekDz
>>209
イミワカラン
なに?

211 :名無しさん@3周年 :04/03/21 18:03 ID:HRmvw7I5
>>208

「ホンコンのコマーシャルな世界に入るのではなく、実社会を見ることが大事」


212 :名無しさん@3周年:04/03/21 20:59 ID:IeiWQLpz
「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか


213 :名無しさん@3周年:04/03/22 00:58 ID:pu8cYyB1
>>208>>212
おまえ、何のために生きてんの?
目的もなくただ生かされてるだけなら早く死んだら?

214 :名無しさん@3周年:04/03/22 01:55 ID:g+mDuRB6
「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか


215 :釣豊斉:04/03/22 02:00 ID:RfqjUzuJ
学校を消したい

216 :名無しさん@3周年:04/03/22 02:01 ID:RfqjUzuJ
橋本昭雄のちんげ

217 :名無しさん@3周年:04/03/22 02:07 ID:tGFsTzKN
冬でもTシャツで過ごしたいアメリカエネルギー無駄遣いしまくり
⇒景気悪くなるのが当たり前⇒自分が在任中に景気が悪くなったら
歴史的汚点⇒因縁つけて戦争起こして他国からぶんどる

アメリカのやり方ってねずみ講と一緒で最終的に誰かがババを引かないと
やっていけない。アメリカが贅沢してたのを反省しないかぎり世界は
こんなことの繰り返し

218 :名無しさん@3周年:04/03/22 02:53 ID:g+mDuRB6
「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」
>>1
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか
>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか>フセインは本当に「悪」だったのか


219 :名無しさん@3周年:04/03/22 03:00 ID:pDwY0diC
>>218
はあはあはあ

気持ち事好きですかあ

僕も好きでエス


一緒にチャットで互いのチンボーはあはあしませませんか

亀頭グリグリしませんか

気持ちいいですよ


220 :名無しさん@3周年:04/03/22 03:08 ID:+q8PDwMe
>>218
チャット待ってます

いいとこ指定下さいね



68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)