2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金皆で払わなければ怖くない!

1 :名無しさん:04/01/31 03:28 ID:XmQzYB5p
既に支払う以上に貰えない年金、
皆で払わなければ怖くないのでは?
一旦、制度を破綻させないと本当にあるべき仕組みは出来ない。
このままだと「国民の義務」という法も崩壊する。
なのだったら今払ってる奴はマヌケ以外の何者でもない。


2 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:52 ID:VSb4w6qP
たしか、社会主義政権圏では
年金払ってないかも。



だって、一生。労働者の身分ですもの。

3 :名無しさん@3周年:04/01/31 09:58 ID:dEahqd5G
みんなで払えば怖くないよ。

4 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:04 ID:Hr9Hm1iV
払ってももらえないなら意味ないじゃん


5 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:12 ID:ri6IqSOK
アリとキリギリスの物語になってきたな。

6 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:23 ID:lOmnuIq+
不公平感と負担感と無力感の低減のために、完全国庫負担にしましょう

7 :名無しさん@3周年:04/01/31 11:22 ID:ZJnCg6iG
国民年金を毎年600円/月引き上げするのを280円/月にするといういい加減なことやってるんだもん誰も信用しなくなるわな。
600円の根拠と280円にした場合、差額の財源はどうするか説明なんてないだろうなぁ。

8 :名無しさん@3周年:04/01/31 14:30 ID:MQyIyOlB
肝心の国民がそこを真剣につっこまないから、政策を考える側も相手のレベルに合わせるのみ。
「朝三暮四」
600円引き上げてヒステリーを起こされると破綻が近く訪れ、
280円引き上げて渋々納得してもらっても破綻がすこし先延ばしになるだけ。
根本解決を図ろうとすると賛成を得られず、その場しのぎで妥協すると支持される。

為政者も大変な国民を相手にしにゃならんもんだ。

9 :名無しさん@3周年:04/01/31 17:17 ID:o8IEx+ot
年金はもう終わった

10 :名無しさん:04/02/01 04:02 ID:5GTZ4FO1
サルに下手に餌やって結果被害を被って最後は「エサをやらないでぇ」と嘆く。

年金払う=エサやり と同じ訳。

もうこれ以上馬鹿猿にエサやっちゃダメ!



11 :名無しさん@3周年:04/02/01 17:08 ID:xLJ1wOJU
トリビア

最近の報道でみんな勘違いしているが、、、、

年金は払った以上に貰える。

ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ


12 :名無しさん@3周年:04/02/01 18:26 ID:obimhNUt
おれ年金払ってるが「保険として」
インデックスファンドやってる。
国の政策が民間の証券投資に負けとるとは・・・・

13 :名無しさん@3周年:04/02/01 18:40 ID:xLJ1wOJU
年金よりリターンの大きいインデックスファンド??

そんなモンあるわけがない。

14 :名無しさん@3周年:04/02/01 19:04 ID:GAz67E6/
年金なんて8割は官僚と国庫の懐だろう
民営運営の方が安いにきまってるじゃねーか
馬鹿じゃねーの?

15 :名無しさん@3周年:04/02/01 22:08 ID:xLJ1wOJU
>>14
よく考えてカキコするように。


16 :名無しさん@経営学徒:04/02/01 22:36 ID:2Etf4NYL
銀行員は、銀行の社員であって、

投資家ではないってやつやね。

同じように、年金運用者もなんとやらだ。 国庫からも金が出てるし

17 :名無しさん@3周年:04/02/03 22:03 ID:uZlxNAWK
>>13
証券ファンドである以上リスクは免れない。
だがしかし年金にリターンなるものが想定できるのか?
それこそ初耳w
これから支給年齢も繰り上がるかもしれんのに。
ぜひともあなたの見解をお伺いしたい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)