2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカリベラル派を敵に回したテレビ朝日の大誤報

1 : :04/03/08 18:40 ID:Gl1jYJvw
ハワード・ディーン、イラク戦争当初から空爆反対を訴えてきた唯一の候補であるが、
彼は民主党大統領予備選挙で思わぬ敗退を喫し、スーパー・チューズデーを待たずして
撤退を決めた。その原因の半分はテレビ朝日による、ディーン候補の過大評価にあるといえる。
アイオワの予備選を前に、ディーン候補があたかも有力視されている報道を
再三繰り返したのだが、実際に3位に敗れても、ディーン候補がいまだに有力だ、資金が豊富だ、などと
根拠のないデマを流し、他のテレビ局がディーン候補のみっともない立ち振る舞いをいっせいに報道したのに対して、
テレビ朝日だけはディーン氏は必ず巻き返すなどという一辺倒な報道を繰り返すばかりだった。

しかし、ニューハンプシャー、ミニ・スーパー・チューズデー、ミシガン、ワシントンなどで
ディーン氏が相次いで敗退を繰り返すと、テレビ朝日は日本大使館で行われている党員集会の様子を報道し、
あたかもディーン氏が優勢であるような報道を続けていた。だが、1州も勝利を挙げられないまま、
2月18日に撤退を表明せざるを得なくなった。

アメリカリベラル派は日本のテレビ局がディーン氏を誇張した報道を繰り返しているという情報を聞き激怒している。
あるリベラル系の機関紙では「日本のテレビ朝日は予備選の事実を確認しないで、ディーン氏が次期民主党大統領候補になる
というデマを流したため、これが他の候補がネガティブキャンペーンのネタにしたことはいうまでもない。このテレビ局は
過去にもカルト宗教絡みのトラブルを起こしており(中略)人権侵害も辞さない、テロリスト集団である」と書いている。
またディーン候補支持者は「日本人はアメリカの政治をぜんぜん理解していない。自分たちで取材もせずに、
CNN等から映像を借りてきて、適当に報道しているだけだ。それが今回の惨敗を招いた」とテレビ朝日を非難している。

2 :名無しさん@3周年:04/03/08 19:22 ID:/ca0N2Qt
2げっつ


3 :名無しさん@3周年:04/03/08 21:50 ID:lXuNp1sX
極東の一テレビ局の報道がどうして
アメリカ人の投票行動に影響すんだよ。バカじゃねーのか。



             糸冬 了




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)