2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南の熱き炎】山原健二郎元衆院議員ご逝去

1 : 名無しさん@3周年 :04/03/09 12:03 ID:hlQNZgni
山原健二郎氏死去 県内未到の衆院10選 83歳
高知県選出の元共産党衆院議員(当選10回)で、同党の衆院議員団長などを務めた 山原
健二郎(やまはら・けんじろう)氏が8日午後2時27分、胃がんのため高知市寿町10
ノ15の自宅で死去した。83歳。長岡郡本山町出身。通夜は10日午後6時から、葬儀
・告別式は11日正午から午後1時まで、いずれも高知市幸崎75の高知市斎場で無宗教
で執り行う。葬儀委員長は弁護士の土田嘉平氏、喪主は姉の右城和子(うしろ・かずこ)
さん。
二松学舎専門学校卒業後に出征。復員後は高知新聞記者を経て教育界に身を投じ、昭和2
3年に全国最年少の27歳で公選制の県教育委員に当選。勤評闘争では県教組副委員長と
して先頭に立ち、38年県議選で初当選。共産党に県議会初の議席をもたらした。

2 : 名無しさん@3周年 :04/03/09 12:03 ID:hlQNZgni
県議2期を務めた後、44年12月の総選挙に高知全県区から立候補し、初当選。以来、
平成12年6月の衆院解散で引退するまで、県内では前人未到の10期連続当選を果たし
た。この間、共産党衆院議員団長、同党国会議員団総会副会長などを務め、県内外の同党
勢力躍進に貢献した。30年に及ぶ代議士生活を通じ、山原氏は教育の右傾化阻止、反戦
平和の政治姿勢を貫徹。歴代文相と正面から渡り合い、保革を超えて「教育の山原」の名
を打ち立てるとともに、「山原党」とも言うべき幅広い支持層を築き上げた。
40人学級の実現や私学助成の引き上げなどに尽力。土佐湾での米原潜演習の事実を暴い
て潜水艦行動区域の指定解除に追い込んだほか、激甚災害対策特別整備事業の創設などに
も奔走。米軍基地占領の続く沖縄にも熱い視線を注ぎ続けた。
引退後も各選挙で共産党候補の支援などを精力的に続けていたが、15年の年明けに胃が
ん宣告を受けてからは、手術せずに自宅で闘病生活を送っていた。

3 :名無しさん@3周年:04/03/09 12:09 ID:IxuyIpRj
逝去
イキョと読むよ

4 : 名無しさん@3周年 :04/03/09 12:10 ID:hlQNZgni
山原さん逝く 反戦の炎に燃えて
「この道は九十九(つづら)折る道いばら道 古希過ぎてなおこの道をゆく」――平成6年
10月の永年在職議員表彰時にこう詠んでから9年余。反戦平和と教育の右傾化阻止に血潮
をたぎらせ、議員在職30年に及ぶ「いばら道」を駆け抜けた本県選出の元共産党代議士、
山原健二郎さんの生命の炎が、ついに燃え尽きた。
自ら「軍国少年」だったという山原さんの「戦後」は、180度転換した。高知新聞記者を
経て突き進んだ道は教育。教え子を二度と戦場に送るまいとの誓いが、原点にある。
高校教員から全国最年少の27歳で公選制の教育委員に就き、県教育界を揺るがせた勤評闘
争では県教組副委員長として阻止闘争の先頭に。
昭和38年からは活動の中心を演壇に移す。県議2期を経て44年12月の衆院選に初当選。
国政での航跡は、「文人山原健二郎」として残した数々の短歌や句にも投影された。
「南(みんなみ)の熱き炎にくらぶれば 赤き絨毯(じゅうたん)色褪(あ)せて見ゆ」―
―初登院時のこの歌はあまりに有名。「仏桑華(ぶっそうげ) そこには咲くなそこは基地
汝(な)が紅は沖縄のもの」には反基地闘争の激情が込められた。


5 : 名無しさん@3周年 :04/03/09 12:11 ID:hlQNZgni
小選挙区制導入後初の総選挙で高知1区を劇的に制した際には「秋月や満天の星きらめきて
」、引退時は「ほろほろと三椏(みつまた)の散るけもの道」。坂本龍馬ら脱藩の志士が突
き進んでいった道なき道を自らに重ね、苦節を刻んだ半生に万感を込めた。
文章に尽くせぬ思いは肉声に。初当選以来、高知市の日曜市での国政報告は1000回を超
えた。マイクを握ると一段と冴(さ)えた「山原節」。「私はこんな悪政を断じて許さない
」。聴衆に訴え掛けた怒りは党派を超えて浸透した。
最愛の妻房子さんを平成4年に失い、子宝にも恵まれなかった人生。その寂しさを紛らすの
は旧知の人々との交遊であり「結構いける口」の酒だったが、興が乗ると小踊りしだす楽し
い酒だった。
引退後も、闘いは終わらなかった。一昨年の暮れには病魔が襲う。「胃がん。余命半年」―
医師の宣告にさすがの山原さんも筆を震わせたが、自宅療養の道を選び、今度は「余命」と
闘った。
病床にあっては、知事選などで独自候補を立てなくなった党を叱咤(しった)する日々も。
命を削る闘士は最後まで安息と無縁だった。
自衛隊が海を渡った今。絶筆となった「さるとび日記」(2月17日付)は、こん身の力で
こう結ばれている。
「最近は…頭の中がぐるぐるまわり何かが起きている感じがしていた」

6 :名無しさん@3周年:04/03/09 14:37 ID:vTODBDFr
共産支持者じゃないけど、俺この人好きだったなあ。ご冥福を祈ります。

7 :名無しさん@3周年:04/03/09 15:48 ID:nnR414k+
>>3 せいきょ

8 :名無しさん@3周年:04/03/10 22:49 ID:IKU8jLf0
山原健二郎さん 83年の軌跡
○1920年8月11日 高知県本山町山崎に生まれる
○本山小学校、城東中学校卒業。本山小学校代用教員を経て、二松学舎専門学校に進学
○卒業後、兵役(中国派遣)につく
○戦後、高知新聞記者から教職に。県立城東中学校(現追手前高校)、中芸、安芸、小津高校教諭を歴任
○1948年 公選制の高知県教育委員会に全国最年少で当選。レッドパージを阻止、高校全入制を確立する。高知県教組副委員長、高知県総評副議長などを歴任
○1953年 日本共産党に入党
○1963年 高知県議会議員に初当選。2期6年
○1969年12月28日 衆議院議員に初当選。四国初の日本共産党の代議士として活躍。以来9期連続当選。
○1996年10月20日 小選挙区比例代表並立制のもとでの選挙で高知一区を制し10選を果たす、四国比例で私も当選させていただき、史上初の四国で共産党複数議席を実現
○一貫して文教委員会に所属。文教委員会理事、党中央委員会文教部長、党衆議院議員団国対副委員長、党衆議院議員団長、党国会議員団総会副会長、党中央委員、党幹部会委員などを歴任
○平和、子ども、農を守って30年6ヶ月。17人の歴代首相と対決し、国会質問と討論は優に500回を越える。
○2000年6月2日 衆議院解散で議員を勇退
○著書 『土佐の夜明け』『さるとび日記』『子どもによい教科書を』『母を恋うる歌』『航路』『一揆の系譜』『わが校長賛歌』歌集『南の熱き炎』講演会記録『寒椿胸に一輪地下侍』など多数
○初当選以来続けてきた日曜市での国会報告は1022回。「高知民報」への『さるとび日記』は毎週連続通算1458回


9 :?????????:04/03/10 22:52 ID:IKU8jLf0
???????9???
???????
?????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????
??????????????????
?10??????30?????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????(????)?

10 :名無しさん@3周年:04/03/10 22:56 ID:IKU8jLf0
○「朝日新聞」
−「党派越え人柄に親しみ」「文人としての横顔も」。
「本会議での迫力ある政府批判、戦争体験を踏まえ与党のやじを一喝なさったのも印象深い。人間の優しさ、奥深さを感じさせる方だった」(中谷元自民党衆議院議員)
「数少ない同期だった。山原君が代議士になってからも何度か会った。誠実かつまじめな性格でみんなから信頼される人だった」(高知新聞で同期入社でアンパンマンの生みの親やなせたかしさん)と各界のコメントを掲載

○「読売新聞」
−「親しみやすさに党派越えた支持」。
「10期連続当選で30以上に渡って県選出の衆議院議員を務めた共産党の山原健二郎さんが亡くなった」
「温厚で親しみのある人柄は、党派を越えて支持を集めた。山原さんの生前の活躍ぶりを知る関係者からは惜しむ声があがった」と、市内の各各界の方々や橋本高知県知事の言葉を掲載。
「山原さんからいただいた名刺に自作の水彩画があしらわれていたことが印象的だった。その親しみある人柄に深い感銘を受けた。心から御冥福をお祈りします」(橋本知事)。

11 :名無しさん@3周年:04/03/10 22:56 ID:IKU8jLf0
○「毎日新聞」
−「党派越えファン多く」「火を噴く論戦」「歌、書、酒愛し」。
浦田書記局次長(前県委員長)のコメントを掲載。
「心に穴があいたようで非常に残念。生前は平和やくらしを守るために、政府に火を噴くような論戦を挑んだ政治家。歴代の総理からも一目置かれていた」
「すごみはあるが、すぐれた歌人、書家でもあり、酒をこよなく愛する、幅の広い人であらゆる県民に受け入れられていた。今夏の参院選で勝利して墓前に報告したい」。

12 :名無しさん@3周年:04/03/10 22:57 ID:IKU8jLf0
○「高知新聞」−1面左肩で掲載。
「山原健二郎氏死去」「県内未到の衆院10選」「30年に及ぶ代議士生活を通じ、山原氏は教育の右傾化阻止、反戦平和の政治姿勢を貫徹。
歴代文相と正面から渡りあい、保革を越えて『教育の山原』の名を打ちたてるとともに、『山原党』とも言うべき幅広い支持層を築き上げた」
「40人学級の実現や私学助成の引き上げなどに尽力。土佐湾での米原潜演習の事実を暴いて潜水艦行動区域の指定解除に追い込んだほか、激甚災害対策特別整備事業の創設などにも奔走。米軍基地占領の続く沖縄にも熱い視線を注ぎ続けた」
−23面「山原さん逝く 反戦の炎に燃えて」「怒りの国政報告1000回」。
「自ら軍国少年だったという山原さんの『戦後』は180度転換した。高知新聞記者を経て突き進んだ道は教育。教え子を二度と戦場に送るまいとの誓いが、原点にある」
「小選挙区制導入後初の総選挙で高知一区を劇的に制した際 には『秋月や満天の星きらめきて』、引退時には『ほろほろと三椏の散るけもの道』。坂本龍馬ら脱藩の志士が突き進んでいった道を自らに重ね、苦節を刻んだ半生に万感を込め た」などと報道。

13 :名無しさん@3周年:04/03/11 00:58 ID:t3qW9V9G
板違い。

議員・選挙板http://society.2ch.net/giin/


14 :名無しさん@3周年:04/03/11 06:25 ID:b2Ew0wE3
>>13
あっそ、じゃあさいなら

15 :名無しさん@3周年:04/03/12 13:28 ID:2Ee63aGs
山原さん安らかに 高知市で告別式 大勢参列

8日に亡くなった本県選出の元共産党衆院議員(当選10回)、山原健二郎さんの葬儀・告別式が11日、
高知市幸崎の高知市斎場で行われた。各界から大勢の弔問客が訪れ、反戦平和の信念を貫き通し、情熱と人
情味あふれる人柄で愛された山原さんを見送った。
告別式には共産党だけでなく他党関係者や労組、首長ら幅広い交友を結んだ山原さんらしく、多彩な顔触れ
が参列。土田嘉平葬儀委員長のあいさつに続き、古くからの友人や知人、石井郁子・共産党幹部会副委員長
ら党幹部が次々に弔辞を読み上げた。
同党県委員会の佐竹峰雄委員長は声を震わせながら「山原さんの周りにはいつも党派や思想信条の違いを超
えて人が集まった。来る参院選で勝利し、報告したい。私たちを見守って、安らかにお休みください」。
また長年にわたり秘書を務めた平野厚哉さんは「秘書仲間では、付いていきたい人ナンバーワンでした。こ
れほどぬくもりのある人はいなかった。17人の首相と対峙(たいじ)し、国会で演説後には他党の議員が
『立場は違うが、とても感動した』と駆け寄ってきたこともある。人を愛し、故郷を愛した庶民の政治家だ
った。どうかこれからも北極星のようにいてください」と話し、参列者の涙を誘った。
山原さんが詠んだ歌の合唱もささげられ、大勢の人が別れを惜しんだ。

16 :名無しさん@3周年:04/03/15 16:00 ID:lePxdZWj
http://www11.ocn.ne.jp/〜jcpkochi/picture/nitiyoiti.JPG

17 :名無しさん@3周年:04/03/16 12:59 ID:je7B5YgQ
http://mytown.asahi.com/kochi/images/pic1_3143.jpg

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)