2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2690】ソフマップで語る!【東二部】

1 :ルピーでポン!:04/01/03 20:48
2003年終値496(東証2部100株単位)
小学生でも買える株・・・それはソフマップ!
ソフマップには未来があるのか!?

2 : :04/01/03 20:55
(株)ソフマップ (2690) 東京

■ 連 結 決 算 ※単位[百万円]

【損益計算書】
決算期 2003/02
売上高 120,758
営業利益 -220
経常利益 -212
当期利益 -856
【貸借対照表】
総資産 41,409
株主資本 8,675

■ 単 独 決 算 ※単位[百万円]

【損益計算書】
決算期 2003/02 2002/02 2001/02
売上高 117,579 131,084 141,926
営業利益 -368 -298 3,238
経常利益 -358 -416 3,368
当期利益 -947 -596 3,211
受け取り利息
配当金 17 9 259
支払利息
割引料 417 401 447
金融収支 -400 -392 -188
【貸借対照表】
総資産 40,575 41,876 44,577
株主資本 8,587 9,674 10,528

3 : :04/01/03 20:57
正 式 社 名  (株)ソフマップ
英 文 社 名  Sofmap Co., Ltd.
本 社 住 所  〒101-8610 東京都千代田区外神田1−16−9 朝風2号館ビル
電 話 番 号  03-3253-0981 設立年月日  1983年12月6日
東証業種名  小売業 代表者氏名  山科 光男
資 本 金  2,887 (百万円) (2003/02現在)
発行済み株式数  10,449,200 (株)
売 買 単 位  100 (株) 決 算 期  2月 上場市場名  東京(2部)

4 : :04/01/03 20:58
ルピー還元率悪いぞ コラァ!

5 : :04/01/03 21:09
福袋の販売ぐらいしろよな

6 : :04/01/04 00:06
2303ドーン
新興市場03年度経常利益率第8位
株主資本比率81%
無借金、利益剰余金膨大、
1月22日中間決算発表、配当開始、株式分割の公算も、
株価底打ち、上昇開始、4連騰、
GISという言葉自体知らない方も多いでしょう。
しかし、ここ3、4年に政府主導で普及を促進している業界であり、
2010年には国内で6兆円を越える市場になると推計されています。



7 : :04/01/04 00:09
↑うぜー

8 : :04/01/04 00:51
学生時代、秋葉原2号店の伊藤店長に当時の社長の前で殴られた。
社長がニヤニヤ笑っていたのがキモかった。

9 : :04/01/04 01:10
優待ねらいの100株ホルダーだらけ。
貧乏くさい。

10 :  :04/01/04 01:14
100株ホルダーですが何か?

11 : :04/01/04 01:16
2303ドーン
新興市場03年度経常利益率第8位
株主資本比率81%
無借金、利益剰余金膨大、
1月22日中間決算発表、配当開始、株式分割の公算も、
株価底打ち、上昇開始、4連騰、
GISという言葉自体知らない方も多いでしょう。
しかし、ここ3、4年に政府主導で普及を促進している業界であり、
2010年には国内で6兆円を越える市場になると推計されています。

12 : :04/01/04 01:16
>>10
お父さんするまでホールドですか?

13 : :04/01/04 01:18
>>12
てやんでぃ
あたぼーよ

14 : :04/01/04 01:19
正直、買い遅れた。

15 : :04/01/04 01:21
優待ねらいのゴミ株主が増えすぎるといずれ重荷になっていくぞ。
ワタミを見よ。

16 : :04/01/04 01:28
ソフマップなんて、100株以上持つ必要はないだろ。

おれも300株だけ持っている優待狙いのゴミ株主だけどな。
名義は家族で分散しているぞ。

17 : :04/01/04 01:30
ソフマップで大勝負かけてる相場師とか居ないのか?
いるわきゃねーか。

18 : :04/01/04 04:31
>>17
底値と思って700円台で6000株買ってかなり後悔してます。
売りたいけどだれも買ってくれない〜

19 : :04/01/04 04:36
初値3000円前後だっけ?
結局儲かったのは店頭公開前の株主だけじゃねーか。
株主優待も販売してる商品の価格が高いから意味ねぇーじゃん


20 :     :04/01/04 04:41
30万株近い信用買い。
売り圧力が強いわけだ

21 : :04/01/04 04:45
ソフマップ、中古パソコンの専門店FC展開――2005年までに10店以上。(2003/12/24)

ソフマップはパソコンや周辺機器の中古専門店「ユーフロント」をフランチャイズチェーン(FC)展開する。
パソコン部品店を運営するアロシステム(大阪市、大野三規社長)と組み、二〇〇五年二月までに中古品販売店を十店以上開く。
割安で購入できる中古品の人気が高まっていることに対応、FC展開で店舗網を拡大する。

まず二十五日にアロシステムの「パソコン工房」本店(大阪市)に「ユーフロント」名の買い取りカウンターを設置。
二〇〇四年一月中旬からは札幌、富山などアロシステムの全八十二店にも買い取り拠点を設ける。
ソフマップと競合しない十店以上では買い取りに加え販売も手がける方針。

22 : :04/01/04 04:47
>ソフマップと競合しない十店以上では買い取りに加え販売も手がける方針。
競合しないところだけっていうのがソフマップらしい・・・


23 : :04/01/04 06:35
>>18
> >>17
> 底値と思って700円台で6000株買ってかなり後悔してます。
> 売りたいけどだれも買ってくれない〜

あんた漢だよ。

24 : :04/01/05 03:01
所詮ソフマップ

25 : :04/01/05 13:24
500円超えたヽ(=´▽`=)ノ

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 : :04/01/06 02:19
ソフマップに未来はあるのか!!!!!!!
とりあえず店員再教育キボンヌ


28 :  :04/01/06 02:21
店員の態度が悪いのは社長がバカだからです。
教育もできない人がトップにいることがおかしい。

29 : :04/01/06 02:23
>>18
あなたは株をやめたほうがいい・・・才能ないよん

30 : :04/01/06 15:23
調子いいじゃん!

31 : :04/01/06 15:26
貸借倍率1058ってすごいな

32 : :04/01/07 22:02
調子良すぎ・・・・・あとがコワイね♪

33 : :04/01/08 00:37
どうして上がってるの?

34 : :04/01/08 01:09
ソフマップって、日経とは反対の動きをするね。
日経が戻し始めたらまた軟調な動きになるよ。

とりあえず、優待券狙いで2株もっていますが。
もちろん名義は別にしてあります。

35 :2単位だろ?:04/01/08 01:54
優待は100株からだろ!?

36 : :04/01/08 03:06
>>35
意味わかるだろ 逝けウザイ

37 : :04/01/08 03:09
>>36
単位と株間違えるのはいくない

38 : :04/01/08 03:10
取り敢えず純資産1倍まで 873円


39 : :04/01/08 03:11
四季報の評価が良いのに上がらないのは・・・なぜ(?_?)

40 :>>39:04/01/08 03:20
<黒字化>
一般店舗は下期も販売前年割れ続く。
が、好採算の中古PC事業が成長。
前期買収のソフト事業も通年寄与。
家賃等の経費削減も効き、営業黒字化へ。
ソフト資産償却特損も消える。10円配。
04年度も中古事業が牽引役。増益は維持か。

<中古PC事業>
従来の直営スタイルからFC軸に積極展開へ。
2年内に100店体制視野。大阪ロジスティックセンター稼働。

<私の意見>
所詮ソフマップだから上がらない。

41 : :04/01/08 14:36
内情がグチャグチャだからだれも買わない。
社員も持ち株会で無理やり買わされてるだけでつ


42 :    :04/01/08 20:17
日付
始値 高値 安値 終値 前日比 出来高(株)
1/ 8 530 531 523 527 -4 28,900
1/ 7 520 531 519 531 +15 28,200
1/ 6 525 525 515 516 +12 44,900
1/ 5 510 514 502 504 +8 18,300
12/30 489 496 487 496 +16 14,100
12/29 480 490 475 480 +10 27,500
12/26 465 475 465 470 +8 26,000
12/25 463 465 458 462 -1 27,200
12/24 461 465 458 463 +7 20,900
12/22 455 464 450 456 +3 24,600
12/19 461 466 452 453 -7 25,600
12/18 468 469 456 460 -9 19,900
12/17 453 469 453 469 +14 21,400
12/16 471 472 452 455 -10 29,100
12/15 456 470 449 465 +17 20,500
12/12 445 453 442 448 -1 7,900
12/11 440 455 440 449 +7 8,800
12/10 450 450 441 442 -8 8,100
12/ 9 461 465 450 450 -10 10,900
12/ 8 470 470 456 460 -11 12,000
12/ 5 469 473 468 471 +5 3,700
12/ 4 473 479 461 466 -8 12,500
12/ 3 479 479 468 474 0 14,100
12/ 2 483 483 474 474 +4 8,200
12/ 1 456 480 456 470 0 8,500

急に出来高が増えてるのがあやしい・・・
ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!!

43 : :04/01/08 21:40
私の買値の1,200まで戻ってくれますか・・・・・・

44 :  :04/01/08 22:32
>>43
今年中には上がるんじゃないの?

45 : :04/01/11 00:11
ソフマップ・・・福袋なかった・・・何だよこの店

46 : :04/01/11 00:17
優待狙いなので家族名義で二株目を買おうと考えているんだけど、
もう買っちゃっても良いかな?それともこの先調整がある?


47 : :04/01/11 17:59
↑ソフマップだよ・・・調整どころか暴落あるよ。
来年には320円前後と予想してみる。


48 : :04/01/11 18:04
あいかわらずココは買い残が重いねぇ。

49 : :04/01/11 18:12
配当取るには来月中に買わなくちゃいけないけど、
それまでは暴落はありますか?
それともあきらめて500円前後で買うのでしょうか?

50 : :04/01/11 18:46
2月は優待目当てであがるでしょ。
つーか優待とるにもたかだか5万だろ。
そこから落ちるにしても暴落って…

51 : :04/01/11 18:50
>>50
3000円の優待取るのに権利落ちで100円以上も下げるんじゃねぇ・・・
3月に400円で買った方が得だと思わないか?


52 : :04/01/11 21:15
>>46〜51
3000円の優待目的で買っても店頭での販売価格が高いから買わない方がいいと思うよ。
それにたかが5万円前後の株で買う買わないを悩むより美味いもの食べたほうがいいかと

53 : :04/01/11 21:45
>>52
たとえば定価3000円のCD買うなら問題なかろう。
他店で1割引きで2700円で買うよりマシだろう?


54 : :04/01/11 23:38
>>53
キミみたいなヴァカがいるとは・・・・
いつ倒産するかわからない会社の株を買うリスクより
3000円の優待をとるなんて  ほんと。。。ククク。。。


55 : :04/01/11 23:44
ソフマップはつぶれないだろ。

数年の間は。

56 : :04/01/11 23:46
大宮駅のギガストアは近くにBIGカメラができて
お客を一気に持っていかれてるから売り上げ
かなり落ちると思われる

57 : :04/01/11 23:47
>>54
>キミみたいなヴァカがいるとは・・・・
鏡でも見てるのかね?

58 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/11 23:48
ソフマップは今は中古以外もほどほどの会社ですが、
如何せん秋葉原からの撤退が遅れています。
ヨドバシの旗艦店が来年秋葉原に来るわけですが、
そのときまでに撤退あるいは別業務を開拓し、
競業しないよう万全の陣を敷いていないと無残なこと
になるでしょう。
アソビットは完全な競業だと思います。すなわち轟沈。

59 : :04/01/11 23:51
>>58
アソビットはラオックスなわけだが・・・

60 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/11 23:55
>>59

ですから、ラオックスは轟沈すると予言しているわけですが。
いずれにせよ、駅前業態は、ヨドバシの一人勝ち。



61 : :04/01/11 23:55
>>57
今時鏡だって ククク・・・


62 : :04/01/11 23:59
>>60
何を調べたのか知らんけど例えばPCや家電の場合、
ヨドバシの小売価格では高すぎて秋葉原じゃ勝負にならんと思うのだが・・・


63 :   :04/01/12 00:13
>>60
同意見です。
ヨドバシはかなり高い価格設定で交渉後価格が下がるけどそれでもまだ高い。
店員の最後の一言は「安い他店の見積書を持ってきてください」というが
そこまでするなら他で購入する。
だからはじめから価格も高く値引き交渉もしないソフマップって素敵(^▽^)/

64 : ◆MiMIZUNCjA :04/01/12 00:23
ソフマップにポイントが25000ほどあるし株も100株買っちゃたし。
まだまだつぶれてもらっちゃこまる。。。

65 : :04/01/12 00:34
ラオックスはだからこそ中古に手を広げてると思うが。
とはいえ大型店舗の迷走が続いている印象がある。アソビットは
その中ではまあまあかと思うよ。

どちらかというと家電の方が打撃が大きいでしょ。
ソフマップは中古やソフト絡みに強みがあり、
それはドバシが進出しようが関係ないと見ている。

66 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 00:35
>>63

あまり同意見じゃないような・・・・
ポイントを現金に換算すると、ソフマップ、ラオックスより
ヨドバシの方が安いことが殆んどだと思います。

ソフマップはパソコン等の中古品の買取ノウハウが桁違いですので、
生き残る道はそこしかないと思います。その辺は、ソフも良く理解していて、
業態転換を図っているようですが、果たして上手くいくかどうか。時間もありません。
個人的には、ソフの高く買ってそれより少し高く売るという業態に
大変好感を持っています。
ノウハウの蓄積を放棄して、客に償却費の全てを押し付ける
ブックオフの殿様商売とは全く違いますね。

秋くらいに投資しようとしてましたが、そこから大分騰がっていますね。

もう少し、業態転換を見極めてから、私も検討します。

67 : :04/01/12 00:47
>>66
ヨドバシの店頭価格と秋葉原の小売価格をちゃんと調べてみなよ。
たとえば秋葉で45000円で売ってるデジカメが
ヨドバシ店頭だと50000円じゃ買えないよ。

ずうたいがデカイ分余計な経費がかかるから当たり前なんだけどね。


68 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 00:54
>>67

秋葉原の安い店ならそうでしょうが、
あくまでラオックス、ソフマップ
との比較ですので。
殆んどヨドバシに軍配が上がりますね。
といいますか、あまりにもデメリットの多いが明らかに
なりつつあるポイント制を、ラオックスが昨年追従したときに、
研究不足を感じました。また、ラオックスの中古販売もノウハウ
の蓄積の無い苦し紛れの感が拭えませんね。
いずれにせよラオは売り。ソフはホールド。というのが現状の投資判断ですね。


69 : :04/01/12 00:57
>>66
そうでもない。こないだフラッシュメモリ型mp3プレイヤを
探しに各店回ったが
ドバシの値段は論外といえるほど高かった。
もちろんポイントを入れても。

逆にビジネスソフトやパッケージのパソコンパーツなどは
ドバシの方に分があるし、家電もそう。
消耗品やソフトはまた別の小売が強いのでドバシが
秋葉原で勝てるとは限らない。

70 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 01:03
>>69
それは意外でした。
ただ、ヨドバシという巨人が、
最大級の旗艦店を秋葉原に出す以上、
ソフとラオを駆逐するくらいのインパクトを
持ってくると想像できますので、現状の価格
比較はあくまで参考にしかならないかも知れません。

戦略というものをちゃんと持っているヨドバシは、
圧倒的に有利だと思います。

71 :63:04/01/12 01:12
>>66
ソフマップ、ラオックスと比べてるわけじゃないんだけどね。
秋葉の平均価格と比べてみて ヨドバシは高い価格設定してるから

72 : :04/01/12 01:13
PCパーツとかも圧倒的に秋葉で買った方が安いね。

しかし利益の主体たるソフトはどちらが勝つんでしょうね?



73 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 01:15
>>71

反論ではありませんが、そういう少し割高な価格設定で、
ポイント還元して割安感を煽り、利益を確保するという
ビジネスモデルだと思いますが。少なくとも現在までは
それが非常に上手くいっている。勝ち組の戦略ですね。

そんなことから、ポイント制を負け組みが真似するのは愚の骨頂だと思います。


74 :  :04/01/12 01:30
ヨドバシは勝ち組ではないと思いますが・・・
勝ち組と言えるのはヤマダ電気だけだと思いますが間違っているでしょうか?
直近売上高でヨドバシは5000億程度のはずで業界では中堅と思います。


75 : :04/01/12 01:31
つまらない付加サービスは止めてもらいたいですね。
お店側はポイント制廃止にして売り物を売るのみに徹してもらいたいものです。

76 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 01:32
>>74

ヤマダとヨドバシでは業態が全く違います。
ヤマダは郊外。
ヨドバシは駅前。
投資条件戦略が全く異なりますので、単純に
比較は出来ないと思います。

77 : :04/01/12 01:33
ソフトは利益率がいいがPC本体のようにリベートがない
でもアフターを考えるとソフトを売ったほうがよいとおもわれ


78 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 01:34
ポイント制の矛盾は販売店が一番良く分かっているはずです。
店側にとって、負の連環があまりにも多すぎるのです。
なのにラオは昨年、新規にそれを導入しました・・・

79 :>>76:04/01/12 01:35
>反論ではありませんが、そういう少し割高な価格設定で、
>ポイント還元して割安感を煽り、利益を確保するという
>ビジネスモデルだと思いますが
 ↑立地の話などしていない。ビジネスモデルの話。

80 : :04/01/12 01:39
ポイント制ってサービスを装った運転資金の確保だろ。
たとえば客10000人が10000ポイントを溜め込んでくれりゃ
無利子の運転資金1億円を確保したことになるんだから。
実際はもっと多いだろうねぇ。

まぁ顧客の囲い込みという意味もあるけど・・・


81 : :04/01/12 01:39
ポイント制はリベート問題とメーカーの価格調整時に便利なので
はじまった訳で顧客のことは考えてないよん

82 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/01/12 01:40
いや、出店戦略はビジネスモデルの根幹を成す要素だと思います。


83 : :04/01/12 01:41
店の経営方針を口出しする業者はこぞってポイント制導入を言いますからね。
もう、アホか!?ってくらいポイントポイントで・・。
カードが無ければ安くなりません。カードを発行なさいますか?(1分でも長く感じる時間)
これは明らかにマイナスです。

初めから安くしているのならレジで足止めする時間は無意味です

84 : :04/01/12 01:41
ソフマップカードのお得意様カード
C-club(名前間違えありかも?)ってのが届いたのですが
カードを持ってるのがお得意様じゃないの?
カードのカード? ムズカシイ会社だ

85 :>>82:04/01/12 01:44
そうなるとヨドバシのライバルはビックカメラだけじゃん
そこまで言うとソフやラオもビジネスモデル外になる。

86 : :04/01/12 01:45
>>84 ソフマップで年間購入金額の合計が10万以上だとお得意様カードの発行です

87 : :04/01/12 01:47
>>86
パソコン本体1個買ったらもう上得意様なのかw


88 : :04/01/12 01:48
つーかソフマップだって新宿に出店してヨドバシのテリトリーで競合してるんだし、
ヨドバシが秋葉に出てきたところでぜんぜん騒ぐことじゃない。
それなりに共存していくと思う。


89 : :04/01/12 01:50
共存より滅亡では

90 : :04/01/12 10:25
たかがソフマップでこれだけ語れるとは?
皆さんお若くて、羨ましいですな

91 : :04/01/12 12:37
レス見るとソフマップはあんまり良さげではないね

92 :1200あほるだ:04/01/12 15:40
一晩で急にレスが伸びたんで何が起こったのかと思ったよ(w


93 :460あほるだ:04/01/12 18:32
ヨドバシアキバの出店にまつわる議論、お疲れさまでつた。

ちなみにソフマップの株券は水色の社章が刷られている以外はあまり特色のないものでつ。

94 :     :04/01/13 02:16
ソフマップつぶれるの?

95 :  :04/01/13 21:39
つぶれないよ・・・・・・・・・・・・・・・・・たぶん

96 :_:04/01/14 01:00
Sofmap優待券偽造簡単なんだけど・・・

97 : :04/01/14 01:01
>>96
こりゃこりゃ

98 : :04/01/14 13:52
ソフマッポキテルね。

99 : ◆MiMIZUNCjA :04/01/14 13:56
何でこんなに跳ね上がってるんだ。。。

100 : :04/01/14 14:02
>99
引け間際にたたき売りがきそうな悪寒

101 : :04/01/14 15:02
+26 きたぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!


102 :   :04/01/14 15:05
今期の黒字が確実という話と
来期もほぼ黒字になるだろうと
いう話を聞いたのですが
それが原因で上がってるのか?

103 :_:04/01/14 15:06
>>102
役員の給料減らせば黒字は確実だよん

104 : :04/01/17 05:46
━━━━(°Д°)━━━━!!!!

105 : :04/01/17 10:24
今期増配というのは本当なのか?

106 : :04/01/17 16:33
増配みたいですね。

107 : :04/01/17 16:36
蛸配みたいですね。

108 :  :04/01/18 03:26
宅配みたいですね。

109 :_:04/01/19 00:54
分配みたいですね

110 : :04/01/19 23:38
600円まで上がる?

111 :1,200あほるだ:04/01/19 23:47
煩いんだよ、600円ぐらいでぐずぐず言うな(w

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)