2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レベル2並みの手口公開へ向けて始動

1 :_:04/01/06 07:11
2003年12月24日

ネット証券4社 年明けにも売買手口を共通公開 個人動向探る指標に

 松井証券などインターネット証券大手四社は二十三日までに、株式売買の注文動向(手口)を四社共通で公表することに基本合意した。
 関係者によると早ければ年明けにも開始し、将来はリアルタイム公表を目指す。六月末に東証は手口を非公開としたが、
 存在感を増す個人投資家の過半を占めるネット経由の注文動向は相場を左右するファクターとなっており、市場関係者の注目を集めそうだ。
 手口は個々の銘柄について、個別の証券会社がいくら売買したかを示すもので、市場の売買の流れを知るために有益な情報となる。

 これを共通公表するのは、松井とイー・トレード、DLJディレクトSFG、カブドットコムの四社。松井とイー・トレード証券は
 すでに自社分の手口を顧客に公表しているが、今後は残る二社も公表し、例えば松井の顧客がイー・トレードなど他の三社の手口も閲覧できるようにする。

 当面は一日一回か午前と午後の二回公表する方針だが、技術的問題やシステム関連コストが解消すれば、リアルタイムの手口公表を目指す。

 五月以降の株価上昇を外国人とともに支えたのは個人投資家。東証の発表する投資主体別売買動向でも、個人のシェアは売買代金ベースで

 約30%とこれまでよりほぼ10ポイントも拡大。うち七割がネット経由とされ、ネット証券の存在感が増している。

 四社は来年は個人シェアがさらに増して四割を超えるとみており、「機関投資家もネット経由の個人の動向を踏まえて取引をせざるをえなくなる」

 (ネット証券幹部)と、共通の手口公開の意義を強調。手口公開だけでなく、幅広くシステムの共通化も模索する。

 四社は先に、東証に夜間取引市場の開設を求めるなど、利害関係が複雑な証券業界にあって、同一歩調をとるケースが目立っており、共通の手口公開をきっかけに、さまざまな分野で連携を強めていくとみられる。

2 : :04/01/06 07:17



3 :_:04/01/06 07:18
できればこれにマネックスも加わって
大手5社でやればネット取引の大半を把握可能。
しかもリアルタイムならレベル2並であり
月500〜1000円くらいなら払うよ。
1000円だと需要はわからないが500円くらいなら人気でると思う。
全銘柄なら1000円でもおしくないというか全銘柄にして欲しい。

これに東証が夜間取引始めるまでに
マネックスナイター活用を5社でマネックスへの注文委託という
形でやれば手口との連携効果も大きいし、流動性が上がる。
もちろん、マネックスナイターという名前は改名。

4 :DLJで大口取引してた人:04/01/06 07:25
顧客の情報勝手に外部に漏らすんじゃねえ
せっかく手口非公開でやりやすくなったのに
余所に移るぞ


5 : :04/01/06 07:31
つーか・・・ スレ立てるような事か?

6 : :04/01/06 07:46
というか、個人にすげー不利じゃん・・・

7 : :04/01/06 07:49
野村の圧力ですか?

8 : :04/01/06 07:51
機関の餌にするためってことですな

9 : :04/01/06 07:52
糞な動向に走ってない豆に移るべ

10 : :04/01/06 07:52
この指標を見ながら、年金を運用すればいいから楽だね。
年金運用者も

11 : :04/01/06 08:02
というか東証公表しろよ・・・
外資の寄り付き前注文が嘘だってわかるから・・・

12 : :04/01/06 08:02
よかったビーンズで

13 : :04/01/06 08:04
あれ?でも考えてみたら・・・
異常出来高から個人売買動向引くとあぶりだされるな・・・どこいじってるか
けっこういいかも

14 : :04/01/06 08:04
今更だが東証の糞さかげんがわかるな
日本人が株に興味がないのも無理はない
東証や従来の証券会社は既得権益を守ることしか考えていない屑揃いだ。

15 : :04/01/06 08:06
>松井とイー・トレード、DLJディレクトSFG、カブドットコム
おまえら馬鹿か顧客を不利にしてどうすんだよ

16 : :04/01/06 08:07
>>14
当たり前じゃん
10年不況の元凶の総量規制を行った土田 正顕 が社長なんだぜ・・・

17 :_:04/01/06 11:33
ネットが少なければ機関ファンド・地場・ディーラー多い
ネットが多ければ逆

でも仕手筋とかは手口非公開になってからは
その多くは、ほとんど、ネットに移行したと思われ。

とにかくリアルタイムで全銘柄キボン。
ランキングは20〜30位でいいので
個別銘柄情報とかみたいなので全銘柄わかる。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)