2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎相場師、売買論を語る◎

1 :売買之助:04/01/07 23:33
抽象的売買論を語りましょう、売買談義ですね、個別銘柄の話しは禁止。
売買のやり方中心、素人の疑問に経験者が経験を話したり意見を述べたり
そんな感じで進めましょう。

2 : :04/01/07 23:34
終了

3 : :04/01/07 23:41
>>1-2
自作自演 乙

4 : :04/01/07 23:52
アメリカではナンピンは下手な人がするものらしいですが、
では買ってから下がってしまったらどうするのでしょうか?
損切りのみ?

5 : :04/01/08 00:12
買い下がりの度合いによる
玉集めしてる時は有る程度の下値は覚悟するだろ


6 : :04/01/08 00:17
>>4
うまくなったら、アメリカがどうのこうのなんて気にしなくなるよ。
「買ってから下がってしまったら損切り」を厳密に解釈すれば
買ってからまったく下がらないことはほとんどないから
ほとんど常に損切りすることになる。


7 : :04/01/08 00:23
ナンピンするか損切りするかは、やっぱりあらかじめ下値の目処をつけておくんでしょうね。
想定下値までは買い下がり、さらに下がったら損切りって感じ?

8 :6:04/01/08 00:24
順張りで安心して買えるケースは少ないね。
ボックス抜けで気軽に買うとチャブつくことが非常に多い。
だから値段を抑えて買おうとする。

そのときに下値の範囲がどのあたりにあるかが重要なんだが
少しづつ玉を入れてそれをつかもうとするやり方が
ナンピンの技術というのかな。

9 : :04/01/08 00:31
買いに対して幾分空売りを入れておく。
それに限るな。

10 : :04/01/08 00:33
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

11 : :04/01/08 00:38
なんでえーなの?

12 : :04/01/08 00:45
両建てするやつは玄人ぶったア(ry

13 :火の玉 ◆9WWAtIF1ss :04/01/08 01:49
うねり取りとか、両建ては、基本的に持ち合い相場でやるもの。
大きく儲けようとおもったら、チャネルブレイクアウトで仕掛ける。
よって片バリ埼京線。

もし、そのブレイクアウトがダマシだった場合、ドテンする。
これでOK。

14 : :04/01/08 02:54
ブレイクアウトのダマシに見せかけたブレイクアウトだったら?
もう1回ドテンするの?

15 : :04/01/08 07:34
ま、素人だな。

16 :火の玉 ◆9WWAtIF1ss :04/01/08 10:41
>>14
もちろんドテンする
もしくは、トレンドが強くないとみて、圏外にする
強い上昇、あるいは強い下落でのみトレードしたほうが、利益は大きい。


17 : :04/01/08 21:43
>>9
そんなことより、売りの分を抜いただけ買えばいいんじゃないの?

18 : :04/01/08 21:47
こういのって抽象的に論じる意味はあるの?

結局、銘柄によって違うってことになるのでは?

19 : :04/01/08 22:00
そうそう、結局 銘柄 短期 中期 長期 資金量とすべてでやり方違うと思う。

20 : :04/01/08 22:07
>18
やっと解ってきたようだな。

21 : :04/01/08 22:29
じゃあ具体的な話でも良しとしようよ。

でも、短期でも長期でも資金量が違っても、売買のやり方は
基本的には同じだと思うぞ。

22 : :04/01/08 22:40
本当はそうあるべきなんですけど。
そうじゃないらしいですよ。 それは人間の欲ですよ。

23 : :04/01/09 23:43
空売りはじめるきっかけは何ですか?

24 : :04/01/10 00:27
脳内妥当株価に固執して買いバカして失敗してから


25 : :04/01/10 01:01
そして、脳内妥当株価に固執して売りバカして失敗してから
元に戻る、そして
脳内妥当株価に固執して買いバカして失敗してから ・・・
(以下繰り返す)


26 : :04/01/10 03:06
ささやかな人生だな

27 : :04/01/10 13:19
このスレがあまり盛り上がらないってことは、
みんな売買のやり方については何も考えていないってことか?
あてようとしてばかりいるんだろうな。

28 : :04/01/10 14:32
言っても無駄だと思っているから。

29 : :04/01/12 01:08
保守

30 : :04/01/12 20:54
1の条件をちょっと変更してもいいかな?
個別株の具体的な値動きで、アレコレいわないと、面白くないと思うんだけど。
たとえば、9984とか、6502で理想とするモデル売買の意見をもとめてみては
どうだろうか?

31 : :04/01/12 21:06
売買論ですので、例としての参考銘柄ベースでの論議は構わないのではないでしょうか。
抽象的な売買論ですと、実践にはやはり及びませんので。

32 : :04/01/12 21:09
株とはまったく関係無いけど、最近東京ゼネラルが業務停止で実質破産状態に
なったでしょ?
先物屋って数十億の資金があれば、簡単に破綻に追い込めるように思うんだけど?
何も知らない素人の考えかなあ?

33 :  :04/01/12 21:12
お金を出してやってみないと解らないとおもいますよ。
私は違うセクターですけど全然違いますから。
それにやりかたもそれぞれですしね。

34 :(,,・ x ・) ◆bYkxxxxx/U :04/01/12 23:33
飲んだら乗るな、飲むなら乗るな、○ーメン飲ませるなら乗らせろ

35 : :04/01/14 15:16
なにかネタないの?

36 : :04/01/14 15:20
>>34

おながいしますだろ?

37 : :04/01/14 15:21
>>34
食事中だ、勘弁してくれ

38 : :04/01/14 15:27
今はもう現物取引しかしていない
そうする方が冷静に下値・上値を想定できる
漏れの場合は・・・だ

39 : :04/01/14 15:31
>>36
おながいします

>>37
勘弁してやる

>>38
安治川鉄工
明治機械
なんてどうだしょ?

40 :36:04/01/14 15:35
>>38
明治機械は売り買いともに思い通りに逝き易いと思うぞ

41 :36:04/01/14 15:36
スマソ!38でなく39の方でした!

42 : :04/01/14 15:43
格言の「損きりは早く利食いはゆっくり」に尽きる

43 : :04/01/14 17:01
利食いはゆっくりしてたら、損切りになっちゃったらどうする?

44 : :04/01/14 17:06
>>43
気にしない

45 : :04/01/14 17:29
オラクルなんて、良い例だよな。
噴いたところが利食いチャンス。
そこで買った香具師は、ババ引かされたワケで。

トレンドがシッカリしていない銘柄はタッチしちゃいかんのよね。
まずトレンドが強い銘柄探すのが先決だとおもうけど。


46 : :04/01/14 18:27
まず、ヤフーのチャートでトレンド判断しないこと。
これが最初にして最大のアドバイス。

47 :PER50倍 ◆8atNVq8wLk :04/01/14 18:49
>>45
それを言うならまずはトレンドというものが何かを定義しなくては
いけないんじゃないかな。
うーむ、難しいね。。。

良スレの予感がします。

48 : :04/01/14 19:30
トレンドとは三種類ある

1 横這い(投資対象外)
2 上昇(買い有利)
3 下降(売り有利)

陽線の出現数が多ければ上昇トレンドという見方もあるが、上昇したばかり
だと判別不能。
25DLか75DLが上向いたら上昇トレンドと判断していいんじゃないかなあ。


49 : :04/01/14 19:32
ボックスが一番いいよ

50 : :04/01/14 19:43
ある程度の出来高があって、つぶれそうになくて、値段の振幅がある銘柄、かな。
立花氏のパイオニアとかは今でもそうだろう。

51 : :04/01/14 19:56
相場の技法の経験談を書いたりしたら面白いんじゃないか?

52 :48:04/01/15 01:53
つまり、今現在のソフトバンクやメガバンクはトレンドがハッキリしないので
投資対象外とする。

53 :(,,・ x ・) ◆bYkxxxxx/U :04/01/15 14:02
>>36
アナルセックスと言うからと言って
アナルが〜 ではなく
アヌスが〜 が正解ではある。

>>48
夜這いはマネッ糞ってことでっかね。

54 :夏帝王:04/01/15 14:05
朝の寄りで出来高が急増した右肩上がりの銘柄を寄り直後に買う


55 :ずぶの素人:04/01/15 14:13
で、大変恐縮ですが、お勧めの入門書などありませんか?
「本で学ぶもんじゃねぇ」等は一応承知の助なんですが
よろしくお願いします。

56 :火の玉 ◆9WWAtIF1ss :04/01/15 14:48
とりあえずソフトバンクを空売りしときなさい。
現在3840円

57 : :04/01/15 20:16
>>55
「カウンターゲーム」(パンローリング)
内容は若干抽象的で、具体的な手法を提示するものではないが
この本のエッセンスからは学ぶことが多かった。
しかもためになる。

58 : :04/01/15 21:13
>>55
「金野式商品先物入門」(パンローリング)
相場のやり方について書いてある本。
かなり具体的でわかりやすい。
商品先物の本だがもちろん株にも応用できる。

59 :本気の親切:04/01/16 00:17
お勧めの入門書というより、ぶっちゃけ本気でアテにできる投資本は二冊しかない。

立花義正氏の「あなたも株のプロになれる」
遠藤四郎氏の「株でゼロから30億円稼いだ私の投資法―大株主への道こそ株式投資の本道」

これだけ読みましょう。
これ”だけ”です。
他の本はみなクズ。
林テル本も同じくクズ。百害あって一利なし。
この二冊だけじっくり読めば百戦危うからず。

60 :本気の疑問:04/01/16 01:53
立花義正氏の売買を具体的に検証したサイトってあるのでしょうか?

2-
5-
10-
15-
20-
が残玉だから、途中の増し玉は
2-
5-(+3)
10-(+5)
15-(+5)
20-(+5)

最初の二回で5枚建てて、そのあと5枚ずつ足していくだけでしょ。
それ以外に両建てしたときのポジションの意味が知りたいナリ

61 :55ずぶの素人:04/01/16 13:45
ありがとうございました。それぞれ当たってみて、
相性のよさそうなものでじっくり勉強させていただきます。

62 : :04/01/17 02:03
>>59
大株主への道こそ株式投資の本道ってのは読んだことないが、
タイトルからすると立花氏の本と対立するものじゃないか?

63 :  :04/01/17 02:22
遠藤四郎氏のやり方は
財閥系で倒産リスクなしで一株資産が株価を下回る低位株を複数
の銘柄選ぶんだよね。

立花氏のは、完全なテクニカルで、細かくツナギして小さな利益を確実に積み重ねる。
遠藤氏のはファンダで割安株を選び二倍以上の利益を狙う。

こんなところでいいかな

64 : :04/01/17 02:26
なるほど。遠藤本も読んでみるかぁ。

65 :-:04/01/17 13:44
5981 東京製綱の株主欄に
遠藤四郎氏の名があるね。
258万株だから120円と見ても
3億以上だな

66 : :04/01/17 15:56
仕込みは120円以上だとおもうな

67 : :04/01/17 16:58
立花正義はうねり取りをやってたんだよな。

68 : :04/01/17 17:01
立花氏の最初の種銭は800万ぐらいだったかな?あの時代だと相当な額だよね。
でインフレを考慮して最終的に何倍くらいになったんだろうか?


69 : :04/01/17 17:09
>両建てしたときのポジションの意味が知りたいナリ
それは繋ぎのことかな?本文に繋ぎの意味に触れてるとこあるよね。



70 : :04/01/17 17:11
うねり取りも年間闘通じてやり遂げる事が大事なんだよな。
そう考えると難しいと言えば難しい。

71 : :04/01/17 17:12
片方だけやればおき楽。

72 : :04/01/17 17:14
立花氏の本は売れているみたいだし、良書という声も多いんだけど、
やり方を実践している人って株板を見ている限りではあまりいないよね。


73 : :04/01/17 17:19
>片方だけやればおき楽。
片張りですか?


74 : :04/01/17 17:22
現買いね。

75 : :04/01/17 17:22
立花さんの本は読んでも何を書いてるのか理解できないんだが、うねり取りの本と
理解すればしっくりくるんだよな。


76 : :04/01/17 17:25
現物だけだと、相当な資金量がないと一昨年のような相場だと含み損が解消
できない期間が長くなりそうな気もしますが。


77 : :04/01/17 17:42
どうだったか見てみた。 主力は以下のような売買でしたね。
「買い」と書いたが買い始めの事なのでそれからもどんどん買っていますよ。
2001/9 買い 2002/2 売り
2002/2 買い 2002/5 売り
2003/3 買い 2003/8 売り

78 : :04/01/17 17:47
>>77
何枚買ったりしてますか?100枚ぐらい? 

79 : :04/01/17 17:51
枚数ですか最高で80ですね。 安いの買うと売るとき困りますよ。 
225採用でも成りで出すと誰も買ってくれないし。

80 : :04/01/17 17:53
小型株ですか?

81 : :04/01/17 18:02
225採用からと。

82 : :04/01/17 18:05
>225採用でも成りで出すと誰も買ってくれないし。
成り行きでしたら80枚くらい楽勝でいけると思いますが、違うんですか?
板が薄いような銘柄225採用ほどの銘柄であるんでしょうか?



83 : :04/01/17 18:12
ありますよ。 2001/7の新聞を今みましたが、21マン/日しか
できていないものもあります。

84 : :04/01/17 18:29
だからこそ、寄りに成りでぶつけるんでしょ?
いちばん出来高が多い瞬間だし。

85 : :04/01/17 18:39
そのとうり。 寄り成り基本です。
21マンにぶつけたことはありませんが、5マンに1マンを寄り成りでぶつけたことは
あります。  結果は特大陰線を描いていました。

86 : :04/01/17 19:31
そのような銘柄はうねり取りに適してますか?

87 : :04/01/18 02:07
うねり取りってなに?
ツナギって、なに?

88 : :04/01/18 02:39
ウナギ

89 : :04/01/18 03:01
うなぎ取りをツネること

90 : :04/01/18 03:32
うねり取りも知らんと株やってる奴がいるとは・・・ry

91 :   :04/01/18 03:37
うねり取りも説明出来ないのに株やってる奴がいるとは・・・ry

92 : :04/01/18 09:43
荒らしが書いてるな、だからID導入になったんだよ、必ず短時間連続投稿だよな。
バーチャだったら相手するのもやだな。

93 : :04/01/18 10:58
おれのことか?

94 : :04/01/18 13:46

あなた、いつも株板活性化の為に書いてる人?

95 : :04/01/18 16:57
>>86
そのようなってのは、出来高が少ない銘柄ってこと?
適していないでしょ。
流動性は大事。

96 : :04/01/18 22:39
流動性がない銘柄は、そもそもうねりになってないのデハ?

97 :55ずぶの素人:04/01/20 13:11
>>59さんへ
本屋古本屋巡りをしてるんですがなかなかみつかりません。でも
いつの間にか私の含み損が減ってました。
驚くべき効果!(苦笑して下され)
健康のため色々当たってみます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)