2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2/16】確定申告 Part2【3/15】

1 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/11 22:48
∈(T◎T)∋ 税金取らないで。。。

前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073155516/l50

【確定申告期間】
2月16日(月)〜3月15日(月)

【納税の締切日】
自分で納付 3月15日(月)締切
振替納税   4月16日(金)自動振替

【株式の利益の確定申告に必要な書類】
「確定申告書 申告書B」
「   〃    分離課税用(第三表)」
「株式等に係る譲渡所得等の金額の計算明細書」
「平成  年分の所得税の確定申告書付表(上場株式等に係る譲渡損失の繰越用)」
 ↑損失がある場合のみ使用

2 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/11 22:49
∈(T◎T)∋ 税金取らないで。。。

【確定申告全般について】

国税庁ホームページ
http://www.nta.go.jp/

国税庁−株式譲渡益課税制度
http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/main.htm


【確定申告書の記入方法】

「所得税の確定申告の手引き(B)」
http://www.nta.go.jp/category/shinkoku/data/h15/2104/syotoku/01b.htm

「株式等の譲渡所得等の申告のしかた(記載例)」
http://www.nta.go.jp/category/shinkoku/data/h15/2104/jyouto2/01.htm


【確定申告書をパソコンで作成・印刷】

国税庁−確定申告書作成コーナー
http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/2105/02.htm
(A4カラープリンタがあればOK)
(※2004.1.6現在運用準備中とのことです。)
          ^^^^^^^^^^^

3 : :04/01/11 22:50
====================  
   ||  西宮神社 ||     /.: : : : : :ヽ    偽一番福 消防士
 ==||⌒⌒⌒⌒ ワー ||==   /.:::: ‐  ‐ ヽ   平慶彦が2ゲットだ
   ||●○○●○ ー||    l   `  ´  |   >>3-6ブロック乙  
   ||●BCDE●||    |   ●●  ノ   >>7頭使えよ
   ||十青青青青┼||    >、   -   、`\ >>8無駄な努力ご苦労
   ||人人人人人人||   / __     />  ) >>9平尾?誰それw
   \         \(___)    /(_/ >>10-1000今年は不幸
     \         \ |       /  
      \         |  /\ \
        \        | /    )  )
         \       ∪    (  \
                       \_)

4 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/11 22:50
∈(T◎T)∋ 税金取らないで。。。

国税庁−生命保険料控除
http://www.taxanser.nta.go.jp/1140.htm

医療費と所得控除
http://www.taxanser.nta.go.jp/1120.htm

【関連】
社会保険庁
http://www.sia.go.jp/

失業者生活関連情報Q&A
http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_faq.html

All About Japan 暮らしの税金
http://allabout.co.jp/finance/tax/

5 :(´-`).。oO ◆ZEUpwR8vwU :04/01/11 22:53


6 : :04/01/11 22:59
このスレが伸びない理由は、
みんな税金払うほど儲けていないか、
バーチャだということだね.....

7 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/11 23:02
前のスレ埋めてから出直せ!!ボケッ!!(∋゚◎゚)コ '、- ≡∋)`Д)、;'.・←>>6

8 : :04/01/11 23:09
>>1

>>6
取引・決済報告書一枚一枚まとめるの面倒だもん。
申告書作るのは大和分の明細が来てからだな。

つか、前スレ950まで一週間だったぞ(w。

9 :3000万スレの1:04/01/12 00:13
きちゃった・・

http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073155516/986
おれがそうですよ。

まあ、税務署だって都合の良いように解釈
してくるひとがおおいんだからおなじじゃん。

*例 単身赴任者に対する住宅取得控除適用
  有る税務署にこれを認めさせるまで
  担当者を3人も代えて貰った。


10 : :04/01/12 01:11
スレは大切に
無駄使い禁止

11 :初代スレの1:04/01/12 01:15
もつ〜

12 : :04/01/12 01:16
>>11
出来の悪い1はいらね

13 :`:04/01/12 01:18
>6
アフォか!賢い奴は特定口座だから手続き楽なんだよ!

14 : :04/01/12 01:20
住民税について聞きたいんだが、

特定口座源泉ありだと

"特定口座開設時"に普通徴収か特別徴収か選択ってあった??

Eトレを使っているんだが、載ってなくて・・・



15 :初代スレの1:04/01/12 01:20
>>12
自分が知りたいから立てましたが、何か?

16 : :04/01/12 01:22
>>14
申込書に選択欄あったよ。

17 : :04/01/12 01:27
>>14
Eトレユーザーだが、口座開設申込書で普通徴収・特別徴収の選択欄を
見た覚えがある。(ちなみに漏れは特定口座源泉なしにしました)
ただし、平成16年になってから口座開設した人は選択欄はないはず。
(平成16年からは住民税も源泉徴収のため)


18 : :04/01/12 03:42
一般口座で銘柄Aを何日かに分けて売買したときはこれであってますか?
手数料を1050円とします。
 ・買い 20000株 x 150円 = 3001050円(手数料込)
 ・買い 30000株 x 145円 = 4351050円(手数料込)
 ・売り 10000株 x 160円 = 1598950円(手数料込)
 ・売り 40000株 x 165円 = 6598950円(手数料込)

買い (3001050円+4351050円)/50000株=147.042円
   50000株 x 148円 = 7400000円

売り 1598950円 + 6598950円 = 8197900円

損益 8197900-7400000 = +797900円

これであってますよね?
これを銘柄ごとに計算して累計ですよね?
もっと損益を減らすのはできないですか?
特定口座源泉ありにしとくんだった・・・



19 : :04/01/12 03:54
>>17
H16になってから口座開設した人には選択欄がないって、、、
それは源泉徴収の選択欄だと思われ。


普通徴収、特別徴収とはまた別の話だね

20 : :04/01/12 06:28
> 例えば、足銀を1円で10万株、手数料1,050円(税込み)で買い、2円で売ると
>
> 支払い金額101,050円 受け取り金額198,950円 利益97,900円となり、
>  源泉9,790円 のように計算されるように思えるのですが、
>
> 一株の取得価額は101,050円/10万株=1.01015円、切り上げで2円となり、
>
> 取得価額200,000円 受け取り金額198,950円で 1,050円の赤字 源泉0
> というようにうちの証券会社では計算されています。


21 : :04/01/12 06:30
 ・10万円用意する
 ・1円の株を10万株1円で買ってから売る
 ・売却手数料を1000円とした場合、手許には99000円残る

これで、税務上の赤字が1000円なら節税効果は100円だから意味はない。
でも、>477で書いてあるとおり、実際の税務上の損失は「101,000円」計上される。
つまり節税効果は10100円だ。

22 : :04/01/12 06:51
証券会社によっっては一日の売買を上限アリで定額ってところありますよね?
2銘柄以上取引した場合に後で取引した銘柄には手数料かかってないんですが、
前スレにあった

 > 例えば、足銀を1円で10万株、手数料1,050円(税込み)で買い、2円で売ると
 >
 > 支払い金額101,050円 受け取り金額198,950円 利益97,900円となり、
 >  源泉9,790円 のように計算されるように思えるのですが、
 >
 > 一株の取得価額は101,050円/10万株=1.01015円、切り上げで2円となり、
 >
 > 取得価額200,000円 受け取り金額198,950円で 1,050円の赤字 源泉0
 > というようにうちの証券会社では計算されています。

が使えないような気がしますが、勝手に手数料かかったことにしてもイイ?

23 : :04/01/12 07:06




       脱税相談スレはここですか???????????????







24 : :04/01/12 07:47
買って売るだけで、総平均法に準ずる方法で計算するんだ。
へぇー

25 : :04/01/12 08:00
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 


26 : :04/01/12 10:09
小数点以下4桁って1000株単位の銘柄だからかな?
だとすると下の切り上げで
1.01015円→×2円 ○ 1.012円ってことか?
違ってますか


756 : :04/01/10 11:26
>>755

ほとんどの証券会社が切り上げだよ
国税庁の見解が切上げなんだし
株に限らず譲渡益算出時の取得費の計算においては
端数は小数点以下4桁を切上げ
だから
ディエルジェイがミスしただけ
民事訴訟起されれば確実に負けるね

758 : :04/01/10 22:36
一般口座で自分で計算するときもこれでよい?

> 例えば、足銀を1円で10万株、手数料1,050円(税込み)で買い、2円で売ると
>
> 支払い金額101,050円 受け取り金額198,950円 利益97,900円となり、
>  源泉9,790円 のように計算されるように思えるのですが、
>
> 一株の取得価額は101,050円/10万株=1.01015円、切り上げで2円となり、
>
> 取得価額200,000円 受け取り金額198,950円で 1,050円の赤字 源泉0
> というようにうちの証券会社では計算されています。


27 :証券マン:04/01/12 10:54
貧乏人どもが

28 :深刻:04/01/12 11:22
質問です。 
ある銘柄を平成14年に何回かにわけて購入

1)640円 X 10000株
2)600円 X 1000株
3)540円 X 1000株
4)500円 X 1000株
5)355円 X 1000株
平均取得単価 600円を
平成15年に1部売却
6)486円 X 2000株
7)510円 X 2000株
平均売却価格 498円

損失額 600円-498円X4000株 -408000円の売却損計上
残り10000株の平均株価600円

これを下記の様に・・
2)〜5)での取得平均価格 499円の4000株の売却で
損失額 499円-498円X4000円 -4000円の売却損
残り10000株の平均取得640円

このようなことは可能ですか? 

29 : :04/01/12 11:52
>>18

>>26とあるように
後から追加徴収+罰金利息付の可能性大
誤魔化した利益の半分以上を後から持っていかれる可能性あり

30 : :04/01/12 12:02
>>29
半分は言い過ぎだクソ野郎

31 : :04/01/12 12:11
糞やろう

32 : :04/01/12 12:29
>>28

できません。

最初に自分で書いている通り、平均取得価格600円の株が1,000株残るだけです。

33 : :04/01/12 13:24
くそヤロウ

34 : :04/01/12 14:35
1円以下切り上げで計算したら去年の利益が3割減らせた(w

35 :深刻:04/01/12 15:41
>>32
うーん、できないんですか?譲渡所得の計算明細書のフォーム
を見ると同じ銘柄でも所得年月日の記入欄を任意に指定すれば
取得金額の調整はできそうなんですが。。

36 : :04/01/12 15:51
教えてください。同じ銘柄を数回に分けて売買したものを、タンス株として
入庫する場合はすべての取引報告書の提出が必要ですか?
例)1000株タンス株入庫したい
買い@600X1000株
買い@200X1000株(平均単価400)
売り@300X1000株(損失確定)

この場合、買い@600の取引報告書だけじゃだめ?

37 : :04/01/12 16:06
一般口座だから計算がめんどいYO〜!
誰か50万やるからけいさんしてくれ〜〜〜


38 : :04/01/12 16:09
>>36

脱税行為です


39 : :04/01/12 16:33
>株に限らず譲渡益算出時の取得費の計算においては
>端数は小数点以下4桁を切上げ
これはどこに書いてあるのですか?

40 : :04/01/12 17:06
で、結局のところ
・端数は1円以下切り上げ
・端数は小数点以下4桁を切上げ
このどっちなの?

・端数は1円以下切り上げなら>18の人の計算でいけるし
・端数は小数点以下4桁を切上げなら>18の人は脱税だし

41 : :04/01/12 17:14
>>40
単価X売買単位の1円以下切り上げだと思ったけど
違ったかな?

42 : :04/01/12 17:19
>36
やっぱりそうですか。
99年からミニ株でちまちま買ったところまで
遡って平均単価を証明しなきゃならない。
めんどくさ。入庫やめた。

43 : :04/01/12 17:48
>自分で納付 3月15日(月)締切

納税するのって銀行とかでも可能だとおもうんだけど
振込先の口座番号って税務署から送付されてくるの?

44 :のすとら:04/01/12 17:51
教えて君で申し訳ないですけど、教えてください。
去年300万円ほど、損失を出しましたので、繰越をしたいのですが、
その場合、自分の取引の明細書みたいなものを作る必要があると
書いてあったのですが、その時必要なのは取得額と売却額と
売却にかかった手数料、株式名、株式数ぐらいでよろしいのでしょうか。
エクセルで作る予定です。
また、取得額の中に、手数料を入れてもよろしいのでしょうか。
今年初めてなものですいません。今年は特定口座の源泉あり
でやりますんで、今回だけ教えてください。

45 :のすとら:04/01/12 18:28
>>44
今、国税庁のホームページで確認したのですが、
今年からはエクセルなど自分で作った明細書みたい
なものは要らないのでしょうか。なんか必要書類には
書いていないようですが。手続き簡略化でなくなったのかな。

46 : :04/01/12 18:36
>>42

逆ならよかったのにね。
(買い200円の後、買い600円)
一般口座から特定口座に移管するなら後から買った価格で入庫できる。

47 : :04/01/12 21:20
     ,.. -- 、
     r'´平--;::`i   平慶彦です、公務員はヒマなんです。
      ト 、 ,r  `;,r:、   
     !゙'ノ、''`  i _/   
_ril    l `__   ,l´!     
l_!!! ,、 ,..-ヽー'',,.. ' ノ`丶--'ー--、 -―--、
| ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..、::`ヽ
.! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´`\::::\
 !、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::::::├┤:::/::|        \:::ヽ、_
 ',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l         ヽ'◎ ヽ
  ',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,!          ヽ __ '、
  ',:::::::::::|   ',::::::::::::::::::::::::::::/|          ヽゞー'
   ヽ_ ノ   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::!

48 : :04/01/12 23:23
結局特定口座を利用したみなし価格での売却は有効なのか?

49 : :04/01/12 23:41
> 例えば、足銀を1円で10万株、手数料1,050円(税込み)で買い、2円で売ると
>
> 支払い金額101,050円 受け取り金額198,950円 利益97,900円となり、
>  源泉9,790円 のように計算されるように思えるのですが、
>
> 一株の取得価額は101,050円/10万株=1.01015円、切り上げで2円となり、
>
> 取得価額200,000円 受け取り金額198,950円で 1,050円の赤字 源泉0
> というようにうちの証券会社では計算されています。

この技、一昨日知って
今日試算したんだけど4万円以上税金が安くなったよ
ホントに使ってもいいのだろうか???

50 : :04/01/13 16:26
色々と本を読んで、なんとなくは理解できました。
申告の書類をすべて送付したあと、どうやって税金を
払うのでしょうか?  請求書みたいのが送られてくるんですか?

51 : :04/01/13 16:28
納税じゃなくて損益の繰越の為に確定申告する人っていないですか?

52 : :04/01/13 16:29
>>50
国税と地方税の振込み書が別々に送られてくるよ

53 : :04/01/13 16:33
>>50>>52
所得税は、その場で払うか口座引き落とし。
住民税は、振込用紙が送られてくる(または給与から天引き)

54 : :04/01/13 16:34
>>51
「みなし節税」した人の中にはいるはず。少なくとも俺は損失繰越のために確定申告するよ。「みなし節税」は使っていない(「切り上げ節税」はやった)ので安心。

55 : :04/01/13 16:35
>>51


56 : :04/01/13 16:37
>>51
わたしもそうです。

現状
・漏れの口座(一般口座)は2003年度1400万の損失があり、これを繰越たいです。
・嫁の口座は、ちまちまと儲け100万の利益がでました。

差し引き1300万を損失繰越しようと思うのですが、確定申告のソフトでもろも入力したの
ですが、年末調整明細表は手元にあって社会保険控除、生命保険料控除
基礎控除・扶養控除なんか全部かいてあるけど、

株式の損失繰越の時にももう1回全部確定申告書Bと確定申告書(分離課税用)を書き直すのか
申告書第二表とかも書くのかがよく分からないです。

取引回数は全部で50回程でしたが、これはエクセルで打ち出したものを
添付すればいいのでしょうか?

57 : :04/01/13 16:50
一般口座で切り上げ節税を行うとすると、

>>49では特定口座で手数料を購入金額に含めるために単価が1円切りあがってますが、
一般口座での確定申告の場合、手数料を「経費」として譲渡益から引く欄があるので、
取得価格に手数料を含める事は不可能だと思うのですが、あってますか?

58 : :04/01/13 16:59
>>57
それは売却時の手数料だろ

59 :51:04/01/13 17:00
あ、結構いるのですね   話題としてあまり見当たらなくて本当に繰越できるのか少し不安でしたw

>>56
当方もほとんど知識なく、給与所得者でも無いので何も回答できません
だれか>>56さんに愛の手を

自分は米株の損益算出をどうしようかと悩んでる程度です
あと証券会社の移管をしてるのでその説明がめんどうくさそうだなと…
他に平成13年9月30日以前の取得分の特例を使おうと思ったら自分の買値よりも
安くて使わない方が得だったのには少しガッカリしました 

60 : :04/01/13 17:01
みんな正直なんだね

61 :57:04/01/13 17:02
>>58
一般口座で購入時の手数料を購入金額に加算して切り上げた後に、
売却時の手数料を経費として計算して引いて確定申告が可能と言う事でしょうか?

62 : :04/01/13 17:04
>>61
可能とかそういう問題じゃなくて、
そういう書式になってるだろ。

63 : :04/01/13 17:05
質問禁止

64 : :04/01/13 17:06
特定でOKで一般でダメなんてことあるのか?
俺は絶対切り上げて確定申告するぞ!

65 : :04/01/13 17:06
>>56
あなたの口座と嫁さんの口座と損益通算できないよ


66 : :04/01/13 17:09
切り上げ技って同一銘柄を2回以上購入した場合しかダメなんだよな

67 : :04/01/13 17:16
え?同じ銘柄を何回も売買したとして毎回切り上げて計算したらあかんの?
一年分通算してから切り上げ、つまり一銘柄一回しか切り上げ不可?

68 : :04/01/13 17:29
https://www.keisan.nta.go.jp/h15/ta15_top.htm

69 : :04/01/13 17:40
同じ銘柄を2回以上にわたって取得した場合に総平均法が使える?

http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/pdf/01.pdf
↓総平均法 第105条第1項(有価証券の評価の方法)
↓2回以上にわたつて… 第118条(譲渡所得の基因となる有価証券の取得費等)
http://www.houko.com/00/02/S40/096A.HTM
↓総平均法の端数処理 37の10−15(1単位当たりの取得価額の端数処理)
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/syotoku/kabushiki/1273/37_10/01.htm


70 : :04/01/13 17:53
(株式等の購入費用)

37
の10−10 所得税法令第109条第1項第3号に規定する「購入のために要した費用」とは、株式等を購入するに当たって支出した買委託手数料(当該委託手数料に係る消費税及び地方消費税を含む。)、交通費、通信費、名義書換料等をいう。

手数料以外にも引けるって事?


71 : :04/01/13 18:12
1単位当たりって書いてあるから1回でも手数料入れて
1単位当たりで取得額出すと切り上げになるのではないでしょうか???

72 : :04/01/13 19:25
みずほFG等一株単位で30万とかする株は
手数料込みで切り上げるのは1円単位?
取得単価300001円とか。
それとも千株単元に揃えて取得単価301000の様に為るんだろうか。

73 : :04/01/13 19:32
>>72
特定口座では「1円単位」で計算されています。

74 :72:04/01/13 19:33
>>73
ありがとう〜

75 : :04/01/13 19:39
1単位が1株なら30万に手数料足してから
株数で割って1円以下は切り上げじゃないの?

76 : :04/01/13 21:31
旧額面5万円の1株単位のやつは切り上げしても節税効果が低い。
低位で株数さばけるやつほどメリットが大きくなる

77 : :04/01/13 22:08
空売りの単価はどこを切り上げるんでそか?

売り単価を1円下げるの?
それとも買い戻し単価を1円上げるの?

78 : :04/01/13 22:45
>>77
空売りの処理は難しいので、税理士(または国税局税務相談室)に聞いた方がいい。
もしくは「終了たん」とか言う人に聞く(ふざけたキャラだが税務の知識は充分)。

79 : :04/01/13 23:21
今日、源泉徴収票が配布されたんだけど、
源泉徴収税額より配当控除額が多い場合、どうなるの?

80 : :04/01/13 23:25
>>78
そのスレ削除されたみたい

81 : :04/01/13 23:38
>>80
みたいだね。「初心者スレ」行って、「終了タン教えて〜」とかって書いたらレスくれるんじゃない?

82 : :04/01/13 23:40
>>79
そんなことあり得ないと思う。

配当控除を受けるには配当金について総合課税を選択しなくてはならないが、
配当からの源泉徴収が10% or 20%、配当控除は 10%(所得税の場合)or 5%
よって配当控除の方が多いということはあり得ない。

なお、確定申告した場合には、少額配当であっても
本年度から住民税もかかるのでその点は留意を要す(最低税率5%-配当控除2.8%)。

ちょっとデフォルメしてすまそ。

83 : :04/01/13 23:48
 

84 :82:04/01/13 23:55
補足:「源泉徴収票」に記されている源泉徴収額は給与所得に係るもののみ。
配当からも10% or 20%(昨年3月まで)が源泉徴収されていることをお忘れなく。

よって少額配当については総所得330万円以下の場合は確定申告した方が有利、
それ以上の場合は申告しない方が有利、となるはず
(1〜3月に配当をもらった人は少し複雑になるので要計算)。

いずれにしても最終判断は自己責任でお願いします。

85 : :04/01/14 01:11
年収300万円です。
毎年、小額配当の申告して還付金もらってました。
たしか今年からは、年収に関係なくお得になるんだっけ?

86 :む?:04/01/14 08:09
>>65
>>56の状況と似てなくもないが、うちの嫁も嫁名義の一般口座で250マソの利益出してる。
旦那の俺は一般口座で300マソの損失だった。
そうすると自分は自分の確定申告して、嫁は嫁で確定申告することになるのか?
配偶者控除とかはどうなるんだ?わけ分からなくなってきた。

明日税務署へ(ry

87 : :04/01/14 08:20
>>86
一体夫婦それぞれどんな取引でそんな状況になったのか興味が湧きますね。

88 :む?:04/01/14 08:26
>>87
俺は2年前からのITバブルの痛手をひっぱりました。
これでも1500マソの損失から戻したのです。
嫁は去年の今頃から、低位株を買い集めてアホールドで昨年末に知らんうちに
売却して250マソの儲け。
毎日、海外旅行のパンフ見てニヤニヤしてます。

そんな状況です。(俺32歳、嫁28歳)

89 :む?:04/01/14 08:28
>毎日、海外旅行のパンフ見てニヤニヤしてます。
       ↑
嫁が、です。(w

90 : :04/01/14 08:34
>>88
うおおお・・・旦那の立場が無い。辛い・・。

国保とかは所帯当りで計算するけど、所得の申告はやっぱり個人個人じゃないでしょうか。

91 :。。:04/01/14 09:54
>>86
スニタ、ホソスケ、マニソヘハフ。ケ、ヒケヤ、テ、ニイシ、オ、、。」
ヌロカシヤケオス、マサトヌー、ハ、ャ、餒G、ヌ、ケ。」
。ハニテトクコツ、ホクサタトァシ、「、熙ヌソスケ、キ、ハ、、セケ遉ホ、゚ナャヘム、「、遙ヒ。」


92 : :04/01/14 09:57
>>91
日本語で頼む。

93 : :04/01/14 18:30
首領様、祖国の暗号をネットでさらすあほが・…

94 : :04/01/14 18:33

  ∧_∧
 ( ;´∀`) チンコ勃ってきた
 人 Y /
 ( ヽ し
 (_)_)


95 :U・ェ・U:04/01/14 20:01
☆所得税の確定申告書作成コーナー

画面の案内にしたがって金額等を入力することにより
確定申告書を作成することができます。
※このコーナーで作成した申告書は、そのまま税務署に
提出することができます(カラープリンタをご使用ください。)。

ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm

96 : :04/01/14 22:32
うん?
いわゆる切り上げ技は「売り」が絡まないと使えんだろ?

97 : :04/01/14 22:41
そうでもないみたいよ。

98 :91:04/01/14 22:58
>>92
日本語にすると、

「配偶者控除は残念ながらNG
(特定口座の源泉徴収ありで確定申告しなかった場合を除く)

 最終判断は自己責任でお願いします」

でした。すまそ。

99 :91:04/01/14 23:01
一つ抜けていました。

「確定申告は二人別々に、所得計算も別々に行います。」

を最初に入れて下さい。ちょっと文面が変わっているかも知れませんが、
あの暗号の意味は以上の通りですw

100 : :04/01/14 23:14
だったら常に「切り上がる」じゃん。
まあ、切り上がって悪いことは一つもないからいいんだけど。

101 : :04/01/14 23:20
そうでもないみたいよ。

102 : :04/01/14 23:32
全部買いの方を切り上げたら問題無いのかな?
信用売りも買戻しの方を切り上げで。

103 : :04/01/14 23:40
現物のみだろ

104 : :04/01/14 23:46
>>103
信用手数料も金利も経費として引けるのに切り上げは現物のみ?

105 : :04/01/14 23:57
第118条 
居住者が法第48条第3項に規定する2回以上にわたつて取得した同一銘柄の
有価証券で雑所得又は譲渡所得の基因となるものを譲渡した場合には

2回以上買わないとイカンのだ。

106 : :04/01/15 00:11
特定口座源泉有では一回目の売買でも切り上がってるっしょ?

107 : :04/01/15 00:21
いや、俺んとこは切りあがってない。

ってことはなにか。
仮に10円で10万株買ったら一株あたり取得単価は(100万円+手数料)÷10万
=10、xxx・・・→切り上げて11円。
従って取得価額は常に11万円ってことか?

マジかよ、それどこの証券会社よ?

108 : :04/01/15 00:31
>>107

>>20
> 例えば、足銀を1円で10万株、手数料1,050円(税込み)で買い、2円で売ると
>
> 支払い金額101,050円 受け取り金額198,950円 利益97,900円となり、
>  源泉9,790円 のように計算されるように思えるのですが、
>
> 一株の取得価額は101,050円/10万株=1.01015円、切り上げで2円となり、
>
> 取得価額200,000円 受け取り金額198,950円で 1,050円の赤字 源泉0
> というようにうちの証券会社では計算されています。

らしいよ。DLJではなって無いらしい。

109 : :04/01/15 00:36
>>108
ヲイヲイ・・・まじであるんだ、んな会社。
>>20じゃちょっと古すぎるけど、「うちの証券会社」ってどこよ?
教えちくり〜〜。

110 : :04/01/15 00:43
>(1単位当たりの取得価額の端数処理)
>37 の10−15 
>所得税法令第105条第1項の規定により計算された1単位当たりの
>取得価額又は同令第118条第1項の規定により計算された
>1単位当たりの金額に1円未満の端数があるときは、
>その端数を切り上げるものとする。

だから現物も信用も区別無くという事だろうか?
税金関係って役所の担当者に聞いてもすぐに解らなかったり
あやふやだったりするし難しいな。

111 : :04/01/15 00:49
第118条なら>>105が示してくれてるからやっぱり>>20の考え方は
おかしくねえか?

っつーか、おかしくてもいいからそういう計算をしてくれてる証券会社を
ぜひ教えて欲しい。

112 : :04/01/15 01:07
空売りの単価って俺もいろいろ考えたけど、よーわからん。

113 : :04/01/15 01:13
特定口座にしときなよ

114 : :04/01/15 13:25
よくわからないまま特定口座(源泉なし)にしたんだけど
確定申告どうすればいいですか?
教えてクンでスマンが。

115 : :04/01/15 13:33
>>95
使いなよ

116 : :04/01/15 15:44
>>114
「教えてクンウザ杉」って書こうかと思ったけど、気分がいいのでマジレス。

 ・月末に送られてくる「特定口座年間損益計算書」を持って、税務署を訪ねる。

納税額があるのなら、懇切丁寧に申告書の記入方法を教えてくれる。

117 : :04/01/15 16:03
>>95
のやつは取引多いと辛くないか?

118 : :04/01/15 16:05


119 : :04/01/15 16:07
>>116
「特定口座年間損益計算書」だけじゃダメだろ
確定申告するなら源泉徴収票もいるし印鑑もいる。
あとは知らん


120 : :04/01/15 16:13
>>119
株以外に所得がない人は源泉徴収票いらない(無い)

121 : :04/01/15 17:48
源泉徴収票に社印って必要?
もらったやつ押されてないんだけど。

122 :114:04/01/15 18:17
>>116 >>119 >>120
マジレスサンクス
学生なんで源泉徴収票ないっす。
親のやつ見せろとか言われるかな?
とりあえず時期が来たら税務署行ってみるわ。

123 : :04/01/15 18:36
>>121
押してもらえ

124 : :04/01/15 18:43
源泉徴収票が毎年30枚以上ある。

125 : :04/01/15 18:47
               _,,,,,,,,,,,,_
           , :'"´ _... --、 `゙丶、
          / _.. - ''    ..:   .:.::ヽ  
         /:, '       ` 、   .:.:::::',  確定申告?節税?
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_   
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ  私はそんなの必要ない安定した公務員です
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :| 
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ  ですからねたみの声があるのでしょう
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
        ヽ  `__............  :      ! l
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |
          ヽ、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、__
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \
            `ニi"´::::....         !   \―--- ....
       ,. -‐'''''"´/   l、:::: :. ...     _,,ノ     `i

126 : :04/01/15 19:08
>>125
高級官僚の一部は毎年確定申告しているんですけど。

127 : :04/01/15 19:18
>>125
下級公務員乙

128 : :04/01/15 19:20
確定申告もIT化してこそのIT先進国

こんなめんどくさい(←変換できない)作業は
人間様がやることじゃない
全自動化汁

129 : :04/01/15 19:24
おまえらうらやましいくせに。無理しちゃって。

130 : :04/01/15 19:30
>>125
雇用保険もらえないから「退職する」っていう選択肢がないんだよね。

131 : :04/01/15 23:56
http://www.gaitame.com/tofx/tax/sono2.htm
上URLは外貨ネクストの確定申告サイトなんだが
雑所得の必要経費にはプロバイダ使用料やパソコン購入費の一部が見とめられる様。
株式売買で生じる譲渡所得はどうなん?

132 : :04/01/16 00:00


133 : :04/01/16 00:00
先物会社の言うことを真に受けるとは・・・

134 : :04/01/16 00:01
>>131
何度もループしているが、認められない。
がんばって認めてもらい、既成事実化してくれ

135 : :04/01/16 00:03
>>131
認めるか認めないかを決めるのは税務署の主観

136 : :04/01/16 00:11
>>131
雑所得は確かに経費で認められやすいらしい。
だけど、株の所得とは分類が違うんだよな・・・。
頑張って認めさせてください。

137 : :04/01/16 00:12
前スレがDAT落ちして読めません。

いいソフトないっすかねえ?

138 : :04/01/16 00:19
結局みなしの裏技は使うの?>ALL

139 : :04/01/16 00:24
>>131
先物は事業か雑。株は事業か雑か譲渡。

株でも事業か雑ならパソコンなどを使用割合に応じて経費にできる。
但し来年・再来年の元本1000万まで非課税特例など失う利益もある。

140 : :04/01/16 00:42
>>133-136>>139
レスをありがとう。雑所得として計上できるかどうかなんですね。
必要経費は親(年金受給者)の名義でやろうと思った。
巧くすれば年金にかかる税金も節税できるしね。
勿論プロバイダーの名義も親。

141 : :04/01/16 01:58
   / ̄ ̄ ̄ ̄~\
  /  /ノノノノVV人|
 /  /   /   \|
 |  /   (・) (・)|
  (61       つ |
  | |  \__/ .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  \  \/ /  <……申告せよ
/|   \__/\   \______


142 :  :04/01/16 07:09
>>20のネタ元の者ですが。あれから調べてみました。

>>69
>同じ銘柄を2回以上にわたって取得した場合に総平均法が使える?

>http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/pdf/01.pdf
>↓総平均法 第105条第1項(有価証券の評価の方法)
>↓2回以上にわたつて… 第118条(譲渡所得の基因となる有価証券の取得費等)
>http://www.houko.com/00/02/S40/096A.HTM
>↓総平均法の端数処理 37の10−15(1単位当たりの取得価額の端数処理)
>http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/syotoku/kabushiki/1273/37_10/01.htm

所得税法令第105条第1項の規定
1.総平均法(有価証券をその種類及び銘柄(以下この項において「種類等」
という。)の異なるごとに区別し、その種類等の同じものについて、その年
1月1日において有していた種類等を同じくする有価証券の取得価額の総額
と【その年中に取得した種類等を同じくする有価証券の取得価額の総額との合
計額をこれらの有価証券の総数で除して計算した価額をその一単位当たりの
取得価額とする方法をいう。】)

租税特別措置法37の10−15
所得税法令第105条第1項の規定により計算された1単位当たりの取得価額
【又は】同令第118条第1項の規定により計算された1単位当たりの金額に
1円未満の端数があるときは、その端数を切り上げるものとする。

143 : :04/01/16 07:13
所得税法令第105条第1項の規定の【 】の中だけを見れば、一単位当たりの取得価額は
(株価x株数+手数料)/株数 となり、
租税特別措置法37の10−15の【又は】とは第105条と第118条とは無関係であるから
一単位当たりの取得価額の1円未満の端数は切り上げられます。

第105条の規定は一回だけでも良いと思われる。
総平均とは1回でも平均をとるということですね。

これに従ってうちの証券会社は後から追加で同銘柄を
購入してもすぐ計算できるように、一取引毎の取得
価額から前もって一単位あたりの取得価額を切り上げて
計算しているようです。(確認はとってないですが)

144 : :04/01/16 07:34
税務署から書類一式もろた。
142,143であればとくに文句はないが。
1.所得税法令第105条第1項の規定 は総平均法の説明
2.租税特別措置法37の10-15 は総平均法を使って端数が出た時の処理方法
3.第118条            はどのような場合に総平均法を使用するか
に見えますけどね。

145 : :04/01/16 12:25
>>144
まだ、送ってこないぞ

146 : :04/01/16 18:14
すみません、確認です。
「給与を1か所から受けていて、・・・」な人なんですが、
昨年、売却益で約40万円(涙)プラスでしたが、
塩漬け株を−30万円で損切りして、
トータル+10万にしました。
確定申告不要という理解でいいですよね?

147 : :04/01/16 18:15
>>146
どうかんがえても不要

148 ::04/01/16 18:41
ダンナの扶養になってるのですが、あたし名義でやってて特定口座じゃないです。
電話で税務署に聞いたらダンナの確定申告であたしの所得とすればって言われた。
それって申告課税払わなくていいってこと?よく聞いておけばよかった。

149 : :04/01/16 18:52
>>148
意味不明。すくなくとも漏れには。

150 : :04/01/16 18:55
申告分離課税
株式などの譲渡益を給与所得などほかの所得と分離して確定申告し、納税する。
1年間の株取引などで譲渡益が出なかった場合は課税されない。
また、年収2000万円以下の給与所得者の場合、譲渡益が20万円以下で
ほかに所得がなければ確定申告する必要がない。


151 : :04/01/16 19:05
>>143
第105条は「期末有価証券」の評価方法だろ。
保有している有価証券の期末時点での評価額を決める方法だよ。
「取得価額」の評価方法じゃない。
譲渡所得の有価証券の取得価額の評価は第109条から書いてある。
そしてその中で「2回以上にわたって取得した」場合にはどうするかを
第118条で定めてあって、その方法として第105条第1項に既に出てきた
総平均法に準ずる方法を使いなさいと書いてある。

152 : :04/01/16 19:08
リーマンで特定口座(源泉あり)で+800万、
一般口座で+12万だけど申告不要ですよね

153 : :04/01/16 19:53
カブにより損失がでました。
3年繰越控除のため確定申告しようかと思います。
でも私は学生です。
学生は確定申告しないほうがいいと聞いたのですが、
どうなんでしょう?

154 : :04/01/16 19:55
マルチするなボケ!

155 :  :04/01/16 19:57
株の取引での脱税って最大で利益の2倍まで追徴されるようになったんですか?
みなしで節税はだいじょうぶでしょうか

156 : :04/01/16 19:59
>>152
給与所得以外の収入がトータルで812万円あるから要申告。

157 : :04/01/16 22:25
>>142=>>143
「うちの証券会社」ってどこ?
頼むから教えてくれ、明日からそこで売買するから。

158 : :04/01/16 22:28
>>155
どこにそんなこと書いてあったの?

159 : :04/01/16 22:32
>>157
たくさんあるみたいだよ
○印のとこらしい
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073700239/437

160 : :04/01/16 22:34
リーマンで20万以下の利益の場合申告しなくていいのは所得税だけ
住民税の申告はしなければならない

161 : :04/01/16 22:39
>>160
堅いこというな。

162 : :04/01/16 22:53
>>159
サンクス!
でも野村はワンショットだけの場合は端数処理してなかったような気が・・。


163 : :04/01/17 14:43
確定申告の配当所得について教えてください。

申告書の配当控除のところに、配当所得の10%の金額が入って、
税金が引けますよね。それで源泉徴収税額のところにも、
その配当に関して引かれた源泉徴収額が書けるんだけど、両方書いていいの?
なんか二重引きになるような気がするんだけど。

それで、もし両方書いていいんなら、3月までの20%の源泉分だろうが、
それ以降の10%分の源泉分だろうが、もらった配当はとにかく全部書いといたほうが有利ってこと?

164 : :04/01/17 14:49
現在は税率10%配当控除10%なので
申告すれば還付されますね。
しかし所得によっては・・・

165 : :04/01/17 16:08
>>163


何言ってるんだ?
計算して出てきた税金の額から配当でもらった金額の10%分を引く

それだけの事だ

166 :163:04/01/17 16:32
じゃあ、4月以降の10%の分は申告してもしなくても一緒なの?
いや、漏れも3月以降の分は、源泉10%で還付も10%だから申告しなくても一緒だと思ってたんだけど、
国税庁のホームページで入力してたら納税額が変わってるんだよ。

167 : :04/01/17 16:37
すいません、昨年損失150万の負け組です。今年既に400万ほど儲かってますが、確定申告
した方が良いでしょうか?
ちなみにリーマンとして給与が900万あります。

168 : :04/01/17 17:15
損失繰越したほうがよくねぇ?


169 : :04/01/17 17:46
複数回売買したら、切り上げどうしをまた切り上げるみたいになるね。
やっぱおかしいんじゃないかな、この方法は。

記載例とかでも、金額を総平均してるしね。

170 : :04/01/17 17:47
屑株ばかり取引するからだろ?

171 : :04/01/17 17:49
>>169
これ使えるなら今年からは株の税金はゼロだよ
いいのかしらw

172 : :04/01/17 17:54
>>169
同銘柄複数回の取引は、やはり個別の取引ごとに切り上げるのか。
おし、おまえら急いで特定源泉あり口座作るぞ。
間に合わん分は同じ計算で確定申告だな。

173 :169:04/01/17 18:06
>>169
よくわからないけど、
税務署の記載例だと、複数回の時は取得費用の平均を出そうとしているのに対して、
この方法は平均株価を出そうとするやり方。
なんかうまく言えないが金額を整数化するか、株価を整数化するか

普通に考えればこの方法にはならないだけに、どうなんだろう。



174 : :04/01/17 18:47
移動平均法に準じてってかいてるから、一回一回切り上げていいと思う。

175 : :04/01/17 19:57
一般口座を選択したバカが集うスレってここのことですか?
Eトレや松井で特定口座源泉なし選ばなかったやつは負け組みと聞いているんですが。

176 : :04/01/17 20:02
>>175
負け組若頭の俺になんか文句でも?

177 : :04/01/17 20:13
一般口座じゃ取引多いと確定申告面倒臭くない?

178 : :04/01/17 20:49
>>177
適当な取得価格と株数記入して、トータルで少しだけ儲かった
ことにして申告しとけばいいから問題ない。


179 : :04/01/17 21:01
>>175
大きな声では言えないが、一般口座なら多少の誤魔化しがきく。
300万の利益を250万くらいにね。
取引回数1000回近いから絶対ばれない。

つーか、源泉なしが一番負け組だろ。
真の勝ち組は源泉ありらしい。(国保入ってる人は)

180 : :04/01/17 22:31
一般口座はマジで脱税できるぞ

181 :[]:04/01/17 22:36
昔から株やってる人には常識だな。

100万とかで申告してるやつは・・・・・・・・ほーあ、ほーあ、鴨、鴨

182 : :04/01/17 22:50

今年から取引の明細書がいらない臭い!?
まんどくさい作業から解放される予感!

183 : :04/01/17 22:53
調査対象のあやしい個人については
税務署が直接証券会社から数年分の売買履歴を取り寄せるんだろ

184 : :04/01/17 22:58
>>183
その怪しい個人という基準は都市部で年間取引総額が1億越え

185 : :04/01/17 23:28
5年前の取引を税務署に申告しろと言われた。
が、すげえ儲かった特定銘柄だけ指摘しやがった。

ほかに損した銘柄イパーイあってそんなに儲かってないのに。
取引報告書なんてないよ 全部調べてから濃いよ!


186 : :04/01/17 23:32
>>185 不申告加算税とか不納付加算税とか利息とかどれぐらいに
なるんだ?

187 ::04/01/17 23:37
時効って何年だったけ、5年くらいだった気がしたけど。

>185
たしか向こうは買い値とかじゃなくて売買代金とかでしかわからんからな。
だから大化け銘柄とかだと目をつけるとかいうのは聞くよ。
実際にはあんまり儲かってなくてもね。

188 : :04/01/17 23:38
>>186
知らんが・・
加算税 年5%
延滞   年4%
26%+(5+4)*5 →死亡

189 : :04/01/17 23:39
>>187
大勝ちしてる銘柄だけチェックしやがった

190 ::04/01/17 23:42
差し障りなければ大勝ってどれくらいですか

当時はネットバブルですよね?500〜1000万クラスの利益ですか?

191 : :04/01/17 23:51
>>146
ドットコムのページを見ていると、+10万で申告しる!ということに読めるな。


192 : :04/01/17 23:51
>>190
+700万

でもね、NKKと三井木材と応用地質と他いろいろで
400万以上損してて、傷心のままきた申告なんて気持ち
おきなかったよ・・思い出してきた。
*銘柄名懐かしいでしょ、NKKの買値が260円とかだったしw

193 : :04/01/17 23:52
>>179
専業なんだが、一般口座だと利益が出た場合、やはり国保の金額が
あがるのか?昨年は赤字だったもんであんまり気にしなかったが 
今年は税金より国保の支払いの方が心配で・・・


194 : :04/01/17 23:54
もちろんあがるっさ

195 ::04/01/18 00:02
>192
そうでしたか、昨今の経済情勢では
+700万じゃ目の敵にされそうですね・・
しかし、利息きついですね・・・わざとじゃないだろうな、税務署・

ですね、三井木材は親に吸収されたんでしたっけ、懐かしいですね、

196 : :04/01/18 00:03
>>193
所得の金額にもよるが……

国保の保険料は自治体によって違うが、うちの場合は確か所得の8.2%だった。
専業ということだが年収300万以下なら確かにきついかも……
ちなみにご存じの通り国保料のMaxは53万円。がんがん稼いでおくれ。

197 : :04/01/18 00:06
間違ってたらごめん
加算税とか延滞税って、
利益じゃなくて支払うべき税金の額にかかってくるんじゃなかったけ?

198 : :04/01/18 00:08
>>197
同じようにくらった人に聞いた
・重加算は利益に
・延滞は支払いに
(延滞は負けてもらえること多し) とのこと。

199 : :04/01/18 00:10
>>184
年間取引総額が1億越えだと500万を
月2回転させれば簡単に超えちゃうよ。すでに超えてるし・・・

200 ::04/01/18 00:13
その前に、5年前の他の取引の
詳細な記録がないな、おれなんかは・・・


>199
最近は3億くらいになってるんじゃないだろうか

201 : :04/01/18 00:13
>>195
結果はまた報告しますです

202 : :04/01/18 00:19
今年ちょっとした一時所得がありました。300万くらい。
年収500万のヘボリーマンですが、確定申告すると20万くらい持ってかれそうです。
ほっといた方が良いでしょうか。

板違いかな。

203 : :04/01/18 00:21
>>196
さんくす。所得の8.2%ですか・・・うちの市はほかより高いという噂が
あるので心配ですが、あまり高かったら支払い減免頼んでみようかな。
ところで>>179 に書いてあるけど特定口座源泉ありなら株の利益がどれ
だけあっても、株以外の収入がなければ「所得ゼロ」とみなされるの??

204 : :04/01/18 00:22
時系列にて
300円で1万株購入
200円で1万株購入
500円で1万株売却
400円で1万株購入
300円で1万株売却

したとすると、購入価格は
300万+200万+400万=900万
一株あたり900万÷3万=300

売却価格は500万+300万=800万
一株あたり800万÷2万=400

利益は(400−300)*2万=200万円でいいのでしょうか?

それとも(500−250)*1万+(300ー325)*1万=225万になりますか?


205 : :04/01/18 00:28
>>204

下が正解

206 : :04/01/18 00:40
特定口座源泉ありを使った方が良い分岐点は、利益がいくらあった場合なのだろう。

207 : :04/01/18 01:16
>>203
今年から、キャピタルゲインの源泉税の割合が所得税7%、住民税3%になるので
どちらにしても来年からは市町村に株の所得の金額の情報が渡るようになりそう。

特定口座源泉徴収ありで国保料を逃れられるのは今年だけかも……との悪寒。

詳しくは市町村のホームページから条例集を探して読んでみるとよいかな。
そこに、国保料の計算の基礎となる所得の種類について書いてあると思う。
隣の市では資産割(土地家屋)なんかも計算の基礎になっていた。
あと、世帯割(1人暮らしなら1人1世帯!)、人当割というのがあって、
これだけで月2千円以上になると思う(これはたいていの自治体にあるはず)。

うちの市では、確か利子所得(20%源泉徴収、うち5%は住民税)は計算するときの
所得には入っていなかったはず。同じ分離課税ということでそうなればいいと
願っているが……



208 : :04/01/18 01:55
No.2240 申告分離課税制度 [平成15年4月1日現在法令等]
例えば、山林所得、土地建物等の譲渡による譲渡所得、
株式等の譲渡所得等、一定の先物取引による所得などが、
申告分離課税となっています。
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/2240.htm


209 : :04/01/18 02:42
>>207

特定源泉有りは「収入」扱いになるの?
たとえば扶養者が特定源泉ありでやってればいくら
儲かっても扶養から外れない=収入扱いにならない
と理解しているのだが・・・国保はちがうのか?

210 : :04/01/18 07:51
株専業の人で他に所得がない人のケースを再度計算してみました。
売却益X万円、昨年払った国民年金16万円、国民健康保険料8万円の場合

所得税(X−(38+16+8)×0.07×0.8(定率減税)
住民税(X−(33+16+8)×0.03×0.85(定率減税)+均等割(0.4)
国保料(X−33)×所得割(5〜9%?)+均等割(2.5万前後)+α
(上限53万円、αは資産割等を加算するところもある、今回は0で計算します)

売却益 所得税 住民税 国保料(5〜9%) 合計 
100万  2.1  1.5   5.9〜 8.5    9.5〜12.1
200万  7.7  4.0  10.9〜17.5   22.6〜29.2
300万 13.3  6.6  15.9〜26.5   35.8〜46.4
400万 18.9  9.1  20.9〜35.5   48.9〜63.5
500万 24.5 11.7  25.9〜44.5   62.1〜80.7

特定源泉ありの場合は売却益×10%+国保(2.5万前後)なので、
国保の所得割が5%なら、売却益が約200万
国保の所得割が9%なら、売却益が約110万
を超えると特定源泉ありが一番得ということになります。
ただし、次の場合はその限りではありません。
・国保を払わない人
・一般口座で多少所得を誤魔化す人
・ひょっとしたら、特定源泉ありでも国保料がアップする可能性もあるかも

211 :            :04/01/18 10:31
質問です。
リーマンで昨年350万円、株で儲けました。税金は、納めますが気になる点
があります。

@会社には、株での収益があることがわかってしまいますか?
A健康保険・厚生年金・所得税・住民税などの控除額が上がってしまいますか?

ちなみに一般口座です。お願いします。

212 : :04/01/18 10:41
350ぐらいなら調べないよ
人手が足りないからね

213 : :04/01/18 10:41
売買代金はいくらだ

214 :211:04/01/18 10:47
>>212,213
売買代金は、昨年4億円位です。

215 : :04/01/18 11:31
>211
確定申告すると、市民税の申告も自動的に行う事になってる。
そこで、申告表の第2表で、確定申告した分(株の利益の分ね)の市民税の納付方法を聞かれるから、そこを普通徴収にしとけば、会社にはばれない。
お給料の分の市民税は給料天引き、株の利益の分の市民税は納付書が来て自分で納める形になる。

お給料が増えてなければ、給料から引かれる健康保険、厚生年金、源泉所得税はそのまま。
市民税も、天引き分は変わらず、自分で納める分だけは増える。


216 :211:04/01/18 11:36
>>215
ありがとうございました。

217 :215:04/01/18 11:44
>211
分かってるとは思うけど、お給料の分も一緒に申告するんだよ。

218 : :04/01/18 11:56
>>217
なぜこうもいろいろと「気になる点があります」というのに、初めから「特定口座源泉あり」を選ばないんだろう。訳わからんw

219 : :04/01/18 14:55
>>211
だいたい税務署が調べたくなるのって、いくら位から?
漏れは、利益100万弱だった。
逝かなければと思いつつも、逝くのめんどくさい。


220 : :04/01/18 15:12
税務署は調べるよ。
バレないとかいってるやつ、まだ来て無いだけ。
バレなくても将来みつかったら過去にさかのぼってとかあるしね。
会社に来られたらヤバいやつはやっとけ

221 : :04/01/18 15:18
>>219
金額は関係ない場合もある。
暇な時期に無差別抽出で一定数調査することがあるようで、それに引っかかる
と、お問い合わせが来る。
運頼み。

222 : :04/01/18 17:46
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  どうか脱税野郎全員に
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   税務調査が入りますように・・・
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

223 : :04/01/18 17:56
>>218
はじめから節税目的だから

224 : :04/01/18 18:08
>>220
調べるのは勝手だけど、調べて何も無ければ
税務署員は税金泥棒だよね。

225 : :04/01/18 18:15
>>224
公務員はそもそもが税金泥棒だろ。
とほとんどのヤシが思っていると思われ

226 :185:04/01/18 18:20
>>224
その税務署に追いはぎされそう・・・・

227 :      :04/01/18 18:29

おまえら、税務署あまくみんなよ。
追徴、無申告重加爆弾くるぞ。


228 : :04/01/18 18:57
>>226
>>185の時儲かったのに申告しなかったのか?
それとも申告しなくて良いくらいの儲けだったのに調査が着たんか?

229 :185:04/01/18 21:08
>>228
俺の周りにきいても利益1000以下で
申告するヤツ0.税率も26%。
ほかのと通算しても、+300程度だったか
それ以下か・・。

メインは野村證券で年間取引も一億以下
でお尋ねなど当然なし。

ただ、その一件だけでかい儲けだったので
きたみたい・・
今日報告書あさりしたけど昔のなんて
とってなかった。嗚呼

とんだ注文間違(源泉<>申告)だったよ・・


230 : :04/01/18 21:25
>>185
五年も前のだろ。
年間取引全体で損失だったと連絡して覚えている取引概要だけでも
メモに記して示せ。
それで完了だ、おそらくそれ以上は突っ込んでこない。


231 :185:04/01/18 21:48
>>230
おおTHANKS ! なんか力が湧いてきた。

でも、損失じゃないからってのと
銘柄は覚えてるが株数と単価全く覚えてないんだよね・・・
でも頑張ります。

232 : :04/01/18 21:59
証券会社は10年間取引記録を保存してるんじゃなかったっけ?

233 :_:04/01/18 22:00
トータルで若干の赤字だったから申告しなかった。
そもそも何で、今ごろになって、聞いてくるんだ、
聞くならもっと早く聞くべきだろが、ボケ!!
ぐらいの啖呵をきってみる。

234 :_:04/01/18 22:02
>232
そんなに長くないはずだが
規則では最低基準が3〜5年くらいじゃなかったか
ネッ専業ト以外とかではあるところにはあるのかもしれんけど。

時効は5〜7年

235 : :04/01/18 22:04
素直に申告して税金払ったほうが気が楽

236 :脱税マン:04/01/18 22:13
売買益での利益は確定申告せずに
、配当控除だけ申告するよw

237 :232:04/01/18 22:26
>>234
ググってみますた。やっぱり10年分保存されてるみたい。

http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/pdf/03.pdf
P1のマル2の顧客勘定元帳のこと

238 : :04/01/18 22:29
大丈夫、追徴重加算されても破産した人はいないよ

239 :185:04/01/18 22:38
>>235
一番素直になれないのは、大儲けした1銘柄だけ
申告しなさいときて、その他の分について指摘されてない。
その他の分=マイナス損益 が証明できないと
大儲けの利益の26%を基準にされそうな予感。

過去元帳については野村には問い合わせる予定だが・・・

240 : :04/01/18 22:40
ちょーめんどいな
儲け微妙に20万超えてるぐらいだ...
脱税しよw

241 : :04/01/18 22:41
税務署が証券会社に直接照会すれば嘘がばれる
いままでは源泉分離があったが今後は厳しくなる

242 : :04/01/18 22:41
確定申告って郵送でも全く問題ないんですよね?

243 : :04/01/18 22:44
>>239
税務署は損したの知らないんだから、仕方がないよ。
税収が減っているから、周りでもちょこちょことやられてる。
正直にやりとりすればそんなに阿漕なことを突きつけられたり
しないと思う。逆にちょろまかそうとすると逆効果。

売買総代金が多い場合、翌年以降のことも考えて、
儲けが無くても少なくても、申告しておくのが得策。

244 : :04/01/18 22:45
>>242
問題ありません。

245 : :04/01/18 22:46
>>242
追加。申告書の控えは郵送して貰える。
要らないと思っても必ず貰っておきましょう。

246 : :04/01/18 22:47
郵送の場合は切手を貼った返信用封筒を入れておきましょう

247 : :04/01/18 22:49
例のたんす株を使って税務上マイナス損益に
したんだけどやっぱり確定申告しなきゃいけないの?

248 : :04/01/18 22:50
>>246
返信用封筒を入れておかない場合はどうなるんですか?

249 : :04/01/18 22:52
>>247
むしろ後でつつかれると面倒だから、申告したほうがいいのでは?

250 : :04/01/18 22:53
>>248
送り返してもらえません。

>>246
いくらの切手貼るんだっけ?(郵便局できke)

251 : :04/01/18 22:54
>>250
ガーン・・・・!

252 : :04/01/18 22:54
80円でいいだろ

253 : b:04/01/18 22:55
俺の去年の売買代金は約80億円
脱税は無理っぽい

254 :書類一式請求:04/01/18 23:06
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/qa/04.htm#10

255 :207:04/01/19 11:22
>>209

税金はそれでいいのだが(これは「特例」として、扶養の計算に入れなくて
よいものとして預金利子等と並べて「限定列挙」されている)、

国保料の扱いは各自治体独自に条例で決めているので、
(一応の指針はあると思うが)正確なことは住んでいる自治体に聞いて
みるのが確実と思う。匿名でも教えてくれると思うよ。

ちなみに条例を素直に読むと、漏れの市では多分NG。今年も本来は
そうなのだろうが、今年のキャピタルゲイン課税は所得税のみなので、
住民税の通知が自治体に行かず、結果として把握できずに賦課できない
だけのような気がする。

ちなみに国保料は賦課方式で相手が勝手に計算してくれるので、
通知された金額をそのまま払っていればこちらがとがめられることは
ないはず。


256 :細工しても+24万:04/01/19 19:50
配当利益に関して思うんだけど・・・。
上場株式の場合、源泉徴収が10%で配当控除が10%でしょ?
無駄な手間をかけているだけなような気がするのだけれどもどうして?

257 : :04/01/19 19:58
>>256
10−10=?

258 :257:04/01/19 20:00
途中で送信してしまった。

続き
もちろん所得税が20%の人は申告しないほうがいい。

259 : :04/01/19 20:03
配当金を確定申告すると金額によっては住民税も徴収されるの?

260 : :04/01/19 20:34
>>256
10+10だろうがw


261 : :04/01/19 20:35
今月のマネーJAPANみれ

申告方法が超詳しくかいてある
ここで聞くよりわかる


262 : :04/01/19 20:36
>>260 ?

263 : :04/01/19 20:39
あのー年金や国保の控除の計算がまんどいんで
控除いらねーと言ったら認められますか?

264 : :04/01/19 20:47
>>263
これ使いなよ! >>95

265 : :04/01/19 21:02
>>263
払った料金足して所得から引くだけだろ。
そんなのでまんどいって言うな!!

266 : :04/01/19 21:16
>>264>>265
どうも計算やってみます

267 : :04/01/19 21:19
>>155
みなしは脱税ではないよ。
当局の見解が雑誌にでてたし。

税金払えっていわれたら、払えばいいってことだね。
ま、実際にはみなしは払う必要なしだとおもうけど。
(野村ががんがん顧客にみなしすすめてたみたいだし。)

268 : :04/01/19 21:20
社保控除は一番簡単
払った額がわからなければ社保事務所か市役所に問い合わせればいい

269 : :04/01/19 21:35
>>256
所得税率が10%の人は、257氏の書いた計算式のとおりで10-10=0%となり、
源泉税はひとまず全額戻ってくる。
ただし、今年から少額配当の場合の住民税非課税の規定はなくなり、確定申告した場合には
総合課税される事になるので、厳密に言うと、去年配当をもらった人で所得税の確定申告を
していない人は、全員住民税の確定申告をしなくてはならない(総合課税しても住民税が
ゼロになる人を除く)。



270 : :04/01/19 21:49
>>269
>今年から少額配当の場合の住民税非課税の規定はなくなり、
「今年」が、今年受け取る配当についてなら、それで正解だが
今年の申告という意味なら間違いだぞ。
昨年分の配当に関しては住民税は非課税だ

271 : :04/01/19 21:51
>>269
>去年配当をもらった人で所得税の確定申告を
>していない人は、全員住民税の確定申告をしなくてはならない
これも間違い。申告する必要なし

272 :256:04/01/19 21:54
>>270>>271

では、この方の記述は誤りと言うことですか?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008955&tid=8955&sid=1008955&mid=469

273 : :04/01/19 22:04
>>272
それは、去年の1〜3月に受け取った配当に限定された問題だろ。

274 : :04/01/19 22:04
>>272
配当金の税金
ttp://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/haitokin_zei.html

275 : :04/01/19 22:05
>256
昨日、税金板で聞いたら、配当所得足しても、総合課税の分の税率が10%の人だったら、
10%の源泉分の配当も全部書いといた方が有利らしい。
なんでも配当控除ってのは、配当の二重課税を調整するためにあるらしい。
実際、国税庁のホームページでやってみたら、確かに安くなってた。
漏れが給料安いって事だけどな(´・ω・`)

276 : :04/01/19 22:09
>>272
平成15年1月〜3月までの配当は源泉徴収税率20%で徴収されています。

277 : :04/01/19 22:12
>>275
分岐点は課税総所得が1000万円以下ですね。

配当控除
ttp://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/haitokojo.html

278 : :04/01/19 22:16
>>275
リーマンはそうだけど、国保に入っている人はちょっと違う。
うちの市は所得割10%超、介護保険も加わって10%戻ってきても
それ以上の支払いが後からやってくる。おそろしい〜〜

279 : :04/01/19 22:25
>>278
昨年分は住民税非課税だから国保上がらないよね。


280 :275:04/01/19 22:28
>278
そうなんか。でも、今年申告する配当分に関しては、住民税の非課税の特例ってやつが使えるんでしょ。
あれは確定申告しなくてもいい少額配当については、確定申告しても住民税は非課税になるんでしょ。

専業の人は、扶養とか国保とか考えなきゃいけないから大変だね。
下手に確定申告して控除使っても、後からでかい請求がきたらやだもんな。
今年からは特定口座源泉ありにしとけば国保、住民税に影響ないんだっけ?

281 :278:04/01/19 22:34
>>279,280
去年までの申告では少額配当は住民税非課税で申告しても上がらなかったが
今年の申告(去年の4月以降の配当)から変わったような気がする。

と書きながらも、確証はまったくなし。間違えてたらスマソ。

282 : :04/01/19 22:39
>>281
平成15年4月1日〜12月31日は住民税非課税。
3月末までは従来同様に少額配当のみ住民税非課税。

年収800万くらいまでなら申告すれば還付される。

283 : :04/01/19 22:48
昨年の利益は100万程度でした。

例えば今年は確定申告せずに、
来年から申告すると今年の分も突っ込まれますか?
突っ込まれますよね・・・。

あー、会社に源泉徴収票再発行してもらうの嫌だな。

284 : :04/01/19 22:50
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/unyou/20031125mk31.htm

285 : :04/01/19 22:50
悩むくらいなら、なぜ特定口座の源泉有にしないのかと・・・

286 : :04/01/19 22:55
>>285
去年は儲かるたびに税金とられて、損失分の還付は年末と
投資効率の最悪なボッタリ制度だったから。

287 :256:04/01/19 22:55
どうやら私が間違えていたようですね。
タックスアンサーを見ると、去年4月に配当課税10%が導入されると同時に
申告不要制度が出来たわけわけです。

ただし、少額配当に対する非課税制度の根拠となる「地方税法施行令附則4条」は
既に廃止されているはずです。
よって、去年4月〜12月の配当については、「申告不要制度」を利用すれば
配当の金額にかかわらず、住民税はかからないが、配当控除を受けるために
確定申告をしたら、住民税も総合課税される、ということになるのでしょうか?

法律に詳しい方、ご教示をお願いします。

(参考)法令データ提供システム
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

288 :278=281:04/01/19 22:56
私がひどい勘違いをしてました。すみません。


289 : :04/01/19 22:57
>>287
だから平成15年4月1日〜12月31日は住民税非課税。

290 : :04/01/19 22:57
>>285
いや、ごもっともなんですけどね。
面倒臭くてね。。。

いえ、すいません、正直脱税する気でした。

291 : :04/01/19 22:58
>>289
根拠法令を教えて下さい。

292 : :04/01/19 22:58
特定口座を薦めてる香具師には、あきらかに徴税を楽にしようとする
税務当局関係者の悪意が感じられるんだが

293 : :04/01/19 22:59
>>291
そんなこと国税庁に聞けヴォケ!!

294 : :04/01/19 23:01
>>293
そう言われてはおしまいですね。
まあ、私には直接関係ないので手を引くことにします。

295 : :04/01/19 23:03
>>291
平成15年4月1日〜12月31日の期間は地方税法で
配当所得への課税根拠が無い。


296 :294:04/01/19 23:05
>>295
I see.

297 : :04/01/19 23:08
3月までの配当は住民税の課税されるみたい

申告の手引きより  配当に関する住民税の特例
A 配当所得の金額
B Aのうち4月1日から12月31日までの間に支払いを受けた上場株式に係る配当
   (その上場会社の株式を5%以上保有するものについては除きます。)
C 確定申告しないことを選択した少額配当等 (Bに該当するものを除きます。)
D 所得税で源泉分離課税を選択した配当所得
E D のうち国外発行の株式の配当所得に係る外国所得税の額

A-B+C+D-Eの金額を欄に書き込むそうだ。

仮に3月までに1万円、4月以降に5万円配当を受け全て申告すると
A=6万円 B=5万円 C=0 D=0 E=0 で1万円は住民税に関する所得になるみたい。

298 :_:04/01/19 23:10
申告選択してて
たったの100万ほどの利益なので確定申告しなかった場合
住民税等への影響はないの?
向こうは把握可能なのかな?

299 : :04/01/19 23:12
>>297
平成15年3月まで少額配当は申告の有無にかかわらず
住民税は非課税です。
ちなみに少額配当とは、1銘柄の年間配当10万円以下。
確定申告だと配当に関する住民税の特例って奴で課税額
0と記入します。


300 : :04/01/19 23:15
>>299
少額配当は昨年3月31日に廃止された。
但し、昨年の1月1日からその効力が及ぶので、
1〜3月に受け取った配当は全て住民税の課税対象になる。


301 : :04/01/19 23:15
>>298
100万円の利益で源泉課税を選択していなければ
確定申告が必要です。
かならず申告してください。

302 :297:04/01/19 23:19
>>299
私もそう思ったけど297を書いてみると3月までの配当を引く項目が無いからなぁ

以前の手引きには 「Aのうち確定申告しなくてもよい少額配当所得」という項目が
あって非課税というのは分かったのだが

303 : :04/01/19 23:19
>>300
それは誤りです。
少額配当課税制度は平成15年末まで有効です。
その上で平成15年3月〜12月までは住民税の配当は非課税です。

304 : :04/01/19 23:20
>>300
1〜3月に受け取った配当にかかる住民税徴収済みでは?
 所得税15%+住民税5%=20%

305 :(*^ー^)_旦~ ◆OCHA//qVIs :04/01/19 23:28
>>303
http://www.mof.go.jp/kankou/hyou/g612/612_22.xls
↑の下の方見てみると15年1月〜3月は課税よー♪

3. 1回の支払配当の金額が5万円(年1回10万円)以下のものについて適用がある。また,個人住民税は平成14年12月までに支払を受けるものは非課税,平成15年1月以降に支払を受けるものは総合課税。
4. 平成15年4月〜平成15年12月までの間に生じた上場株式等の配当等に係る個人住民税は非課税とされている。

>>304
20%の源泉徴収は全額所得税よー♪

306 : :04/01/19 23:37
今回の申告における配当にかかる住民税に関してまとめると

3月までの配当・・・・課税対象、厳密に言えば申告しない人も市民税の申告をしないといけない

4月からの配当・・・・非課税、個人で5%未満の保有者ならいくら配当を受け取っても

307 :306:04/01/19 23:39
途中で送信しちゃった

ってことでOK?

308 :_:04/01/19 23:42
では、これは?

申告で
特定口座+源泉ありとうまく使い合わせて
大量に売買して節税して
20万ほどの申告利益なので確定申告しなかった場合
住民税等への影響はないの?
向こうは把握可能なのかな?


309 : :04/01/19 23:45
>>298
株式の譲渡に関しては証券会社から税務署に「支払調書」が提出されますが、
その基準は、「その証券会社を通して譲渡した株式の譲渡代金が100万円超の場合」
となっています。(ちなみに配当は年3万円 or 半年1万5千円超)。

ですから、税務署は298さんの取引(特に売却代金)を確実に把握しています。
税率は10%と非常に低廉ですので必ず申告することを強くお薦めします。

310 : :04/01/19 23:47
株式の譲渡益って住民税率はいくつよ?

311 :309:04/01/19 23:50
>>308
自治体には支払調書と同じ内容の報告書が行くことになっています。
昨年の譲渡益に関しては住民税はかかりませんが、自治体はきちんと
把握しているはずです。

312 : :04/01/19 23:51
>>310
株式譲渡益割で5%だろ。
優遇税率で去年3月以降は3%だ。

313 : :04/01/19 23:53
>>308
住民税の申告義務はある。
しかし実際に申告したという話は聞いたことが無い。

314 : :04/01/19 23:55
>>310
昨年の譲渡益に関しては譲渡益はゼロ、今年〜平成19年までは3%、
平成20年以降は5%です。ただし、もちろん将来のことは変更の可能性が
充分あります。

315 : :04/01/19 23:56
>>314
譲渡益には住民税が課税される。
配当課税と勘違いしてるだろ。

316 : :04/01/19 23:59
いやん

317 :314:04/01/20 00:01
すまそ。昨年4月以降の譲渡も住民税は3%でした。

よって、308さんの場合、厳密には申告して約6千円の住民税を
払う義務があります。それとは別に、特定口座(源泉徴収あり)
から出た利益に対し、3%の住民税を払うよう5月頃自治体から
通知が来るはずです。

318 :_:04/01/20 00:05
なるほど、20満の申告利益でも
7%分は必要ないけど
住民税の3%分は
6千円払う必要があるということですか??

今年の分の特定口座の分は別途払うのは心得ております。
来年からは必要ないですけれど。

319 : :04/01/20 00:08
>>318
建てまえ上はそういうことだね。
実際に道で100円拾ったって住民税申告している香具師は
いないと思うけど。

320 :::04/01/20 00:08
当方学生で去年120ほど利益を出しました。
3年ほどやってきましたが初の利益です、確定申告しなくちゃいけませんよね?
使える控除とかあればご教授お願いします。

321 : :04/01/20 00:11
>>320
それ、マジでやばいよ。
ちゃんと両親に連絡したかい?
もし父親がサラリーマンで、例年どおりに君を扶養家族で
年末調整してたら虚偽申告で懲戒もんだよ。

322 :321:04/01/20 00:14
まじですか?
たった120で扶養外れちゃうんですか?

323 : :04/01/20 00:15
>>321
例えば12月29日に大儲けすることだって有り得るわけだから
年調で扶養に入れてても申告すればいいんじゃないの?
ただ申告を正しく行わないといろいろややこしくなる事も考えられる。

324 : :04/01/20 00:16
>>320
扶養家族扱いの保険証もってる?
YES→マジやばい。チョーやばい。(321のレスの通り)
NO→普通に確定申告

325 : :04/01/20 00:23
株式の譲渡益のような一時的な所得は、恒常的所得として認めずに
合計所得金額から外すべきという意見もある。

326 : :04/01/20 00:27
幾等から扶養家族から外れるんですか?

327 :320:04/01/20 00:28
保険証は親のですけど・・・
これってやばそうですね。
って言っても今更どうしようもないですね・・・

328 : :04/01/20 00:29
>>320>>324

今の税務署はそんなに甘くはない。確実に名寄せされると思っていた方がよい。
素直に両親、本人とも確定申告すること。

「虚偽申告で懲戒」の問題は、両親が「扶養親族異動申告書(?)」を
提出してできちんと扶養から抜ければ問題はないはず。

なお、他にバイトをしていなければ、健康保険の扶養は抜ける必要はない。
(年収130万円がラインだから)。ただし、国民年金には入らなくては
ならない(学生納付特例は受けられない)。その所得なら半額免除は
してもらえるかも知れないよ。


329 : :04/01/20 00:34
>>321
譲渡所得が120円というネタなら回線切って首吊れ

330 :320:04/01/20 00:34
とりあえず4月からは就職なので、これから扶養はずれるのはいいのですが・・・
あとでややこしいことにならないか心配です。
今年の相場からいって私みたいな人多いのではないでしょうか?

331 :_:04/01/20 00:34
>328
甘いだろ

たぶん、スルー

申告すると−30〜50マソだぞ



332 : :04/01/20 00:37
>>330
それならちゃんと申告すれば後腐れ無く就職出来るでしょう。ご安心を。

333 :_:04/01/20 00:37
もし、バレても
バイトでの利益と同じと勘違いしてて
知らなかったでいけば平気だろ、まだ若いわけだし、
その時に払えば済むよ

334 :名無し:04/01/20 00:38
なんか、無理やり払わせようとしている人がいるね。

335 : :04/01/20 00:55
>>331>>333
通報しました。

336 : :04/01/20 01:44
 
 こういった財産所得の場合、万が一税務調査が入ったら、調査の対象は
その所得だけで済まなくなる可能性が大きいから厄介なことになる。



337 :336:04/01/20 01:58
つづき

 財産所得の場合、必ず元手が必要になるが、その「出所」に調査の手が
及ぶことを考慮に入れておく必要がある。

 「出所」が証明できないと、税務署の方は適当に「推定」して税金を
かけてくる。財産の動き、収入や支出の動きから所得などを推定して
課税することは各種税法で認められている。

 例えば先の学生さんの場合だと、「親からもらったお金で
株の投資をして儲けたのでは?」などと「推定」して贈与税がかけられる
可能性も否定できない。

 もちろんそれは誤った推定だが、それを証明するのはこちらの責任になる。
弁護士を雇ったり、手間と費用は膨大なものなることも覚悟する必要がある。

 そういう種を最初から作らない、というのは非常に重要だと思う。

 付け加えると、自治体は「住基ネット」という非常に強力な武器を持って
いる。数年前と事情は全く異なるといって良いと思う。まあ、使いこなせる
人がどれだけいるかは疑問だが。


338 : :04/01/20 02:05
今は、年間110万まで贈与税が掛からんから
120万程度の利益ぐらいだから、大した資金でもないだろうから
そんなにムキにはならんだろ。

339 : :04/01/20 02:06
ねむい
寝るべ

340 :_:04/01/20 02:10
折れは扶養だった時からちゃんと源泉で払ってるぞ、ボケ
想定される事実を言ったまでだ、能無しの税務署が悪い。
もっと取るところがあるだろ、ボケってことだ。

341 : :04/01/20 02:12
おいらの連れは税xx
スレを見てみみっちい脱税だなと苦笑
いくつかマジに書き込みしたらしいが・・・


342 :_:04/01/20 02:15
>337
家族間の貸し借りにすればいい。口座間の証明があればなお良い。
借用書も作成しとけば完璧だ。それなりの利息は払ってな。
そもそも大規模贈与を別として家族間の貸し借りにまず
税務署は介入などしないのだ。
いずれにせよ、金額がたったの120万ということだ。
余程暇な地方の田舎なら話は別かもしれん。

昔は贈与税は60万まで免除
今は120万まで免除だが。

343 : :04/01/20 07:32
確定申告申告用紙作成完了

15000円納付汁だってよ

344 : :04/01/20 07:37
110万じゃなかったか?贈与


345 : :04/01/20 09:00
>>344
贈与税の非課税枠は110万円。

ちなみに株式の取得費は、贈与前の取得費が引き継がれる。

そのため平成14年末に購入した株式で、含み益が大きい株式は
時価110万円までの株式を贈与して、1000万円までの非課税枠
--------------------------------------------------------
平成14年末までに購入した1000万円の株式までは、平成16年から
平成19年に売却すれば非課税
--------------------------------------------------------
を使えば節税になる。

今年、来年、再来年、再々来年まで贈与が可能だから、家族1人あたり
440万円までの購入資金は全面的に非課税化できる技。


346 : :04/01/20 11:16
>>345
非課税になるのは平成17〜19年に売却した場合。
今年は非課税にならない。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)