2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】6302:住友重機械工業【革命】

1 :月読:04/01/13 23:28
嬉しいね、高価な液晶テレビから液晶が大きく安くなるってよ!
枯渇が懸念されているレアメタルのインジウムの変わりになるって凄い!
これからはこれが主流になるが、
世界に先駆けて特許を取り実用化した場合、
どれほどの利益を生むのか?それは徐々に明らかになるだろうね。
今は殆どの人は知らなくとも、じきに話題になり、常識になるんだろな。
インジウム生産してる所は痛手か?


<液晶画面>世界初、酸化亜鉛の「透明導電膜」実用化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040113-00000025-mai-bus_all

高知工科大の山本哲也教授と住友重機械工業(本社・東京)、
管理法人「四国産業・技術振興センター」(事務局・高松市)
などの共同研究チームは12日、酸化亜鉛による「透明導電膜」
の実用化に世界で初めて成功したと発表した。
液晶テレビのディスプレーや太陽光発電のパネルなどに使用されている透明導電膜には
現在、高価な酸化インジウムが使用されている。
酸化亜鉛は安価で、導入されると4、5年で液晶テレビの値段を半額程度にまで下げることができるという。


レアメタルのインジウム
http://www.smbc-friend.co.jp/invest_i/pdf/dayly/200312/031226_i.pdf


2 :w:04/01/13 23:29
2

3 : :04/01/13 23:32
液晶市場なんて全世界でもたかが知れてるんじゃねーの?
どの程度の利益を生むか解らん内は買いでは無いと思うね。

ってかインジウムなんて聞いた事ないね。
知ってる奴いないだろ。


4 :これだろ:04/01/13 23:36
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/040113/040113_mbiz148.html

住友重機が大幅反発、高知工科大と共同で液晶ディスプレーに使用する透明導電膜の大型化に成功

 住友重機械工業 <6302> が一時、前週末比22円高の267円まで買い進まれるなど大幅反発となり、
終値は同10円高の255円。
 高知工科大の山本哲也教授と住友重機、管理法人「四国産業・技術振興センター」(事務局・高松市)
などの共同研究チームが12日、酸化亜鉛による「透明導電膜」の実用化に世界で初めて成功した
と発表したことを好感している。
 液晶テレビのディスプレーや太陽光発電のパネルの電極などに使用されている
透明導電膜には現在、高価な酸化インジウムが使用されている。
酸化亜鉛は安価で、導入されると4、5年で液晶テレビの値段を
半額程度にまで下げることができるという。
この技術で透明導電膜の最大1メートル四方までの大型化にも成功した。
 住友重機では「透明電膜の製造装置の開発を担当する
というかたちでこの研究に参加している」(広報担当)としている。




5 :  :04/01/13 23:36
有機ELの時代

6 : :04/01/13 23:47
有機ELは13インチが世界最大。
コスト面は大型化に今の所難があり。

コスト面で亜鉛を使うのは面白い。
50〜100インチの液晶を30万程度で供給すれば素晴らしいな。(俺が欲しい)
薄型絵ディスプレー市場は、2005年には8兆5000億規模になるのでは。と言われている。

7 : :04/01/13 23:53
スレが立ったら天井、コレ基本。

8 :ピカ:04/01/14 00:03
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < >>7 禿道
 (〇 〜  〇 |  \_____
 /       |
 |     |_/ |

9 :_:04/01/14 00:31
エッジはスレが立ってから
上げたり下げたり激しかったが、
この3ヶ月で5倍、1年で100倍。
何で?何で?

解らんから見とく。

10 : :04/01/14 21:14
エッジなんて例に出すなよ・・・
スレ立つってのは買い煽りだから、天井になるケースが多いって事だよ
もちろん株価に絶対なんて無いけどね

11 :検証:04/01/18 01:49
スレが立った日1月13日 255円
その週末1月16日 261円

今のところ、力強く高値トライしてるな。

12 :sage:04/01/18 09:23
来週はもとに戻るよ↓

13 : :04/01/19 21:31
>>1>>11 は1/13の高値267円ホルダー

14 :ピカ:04/01/20 00:02
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 肉桂が力づよく上げてるのに、寄り天とは...... ぷっ。
 (〇 〜  〇 |  \_____
 /       |
 |     |_/ |


15 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 05:59
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)