2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 株板 財務諸表論 ●

1 :公認会計士受験生:04/01/14 01:27
 どうもお世話になります

 当方29歳無職会計士受験生です

 そこで受験生といえど勉強した知識を提供できるかもと
 思いさらには情報交換と切磋琢磨のため東証〜店頭まで
 流通している銘柄の提出した有価証券報告書,財務諸表
 について議論,質問コーナーを作ってみたいと考えました

 当方のポジは マザーズ 1銘柄
        大証   1銘柄
        運用規模 2000万ほど

 です 宜しくお願いします いちおう会計士の卵としてお答えでき
 るところはしてきたいと思いますので宜しくお願いします
 (解らないところもあります)

2 :(^O^)/まんこちーず:04/01/14 01:28
記念まんこ

3 : :04/01/14 01:28
株板自治論議に丁度いいスレだな

4 : :04/01/14 01:31
5915駒井鉄工の解説きぼんぬ!

5 : :04/01/14 01:34
>>1
アナルセックスした経験はありますか?

6 : :04/01/14 01:34
キャッシュフローと賃借対照表の関係を説明してくんろ。
面倒なら無視してくんろ。

7 :1:04/01/14 01:38
 いきなり壁にブチ当たりました(w

 すみません。駒井鉄工さんの財務諸表見ましたが,駒井鉄工
 さんの財務諸表読むのに必要な部分の授業まだやってないんで
 お断りします。すみません。建設業はパスさせて頂きます
 (1ヶ月後くらいに授業があるのでその時パワーアップします)

8 : :04/01/14 01:39
>>6
ちんくしゃキターー

9 :  :04/01/14 01:45
 >>6

 さん ええと具体的な資料が無いので難しいですが 
 例えば キャッシュフローの中に "財務活動による
 キャッシュフロー"という項目があり,"社債の発行
 による収入 XXXX円"と書いて有れば貸借対照表を
 見ると同じ額だけの社債がどーんと貸借対照表の
 右側当たりに書かれているはずです。つまり今期は
 これだけ借りてこれだけお金使いました。そういう
 ことですけどよろしいでしょうか

10 :(^O^)/:04/01/14 01:48
けんたっきーよ

11 :1こと10浪受験生:04/01/14 01:52
>>10

 それケンタッキー見ろという事ですか?
 本日すんませんけど寝ますので明日までにインターネットで
 入手してコメントつけます。なおあくまで1会計士受験生の"判断"
 ですので御判断は自身で。明日PM10にはUPします。それでは


12 : :04/01/14 02:02
>>8
よく気付いたな。 >>6はマジヴォケ?

13 : :04/01/14 02:12
>>1
株板って知障しかいないって知ってて立てたんですか? ネタスレなんですよね? 

知障相手に優越感浸ろうっていうなら意味ネーと思います。

ここの住人ときたら、ちんぽー、まんこー、うんこーとしかレスできない精薄ぞろいですから。

ちなみに、>>10(^O^)/は「ゆみー」といって株板知障住民のアイドル。

マジレスは避けましょう。


14 :(^O^)/:04/01/14 02:15
>>13
照れるよー

15 : :04/01/14 02:21
実務経験ない奴に聞いてもしょうがないだろ

16 : :04/01/14 02:31
(^O^)/の中の人間にも、たった一人位、美人で可愛い子
が居る筈だ、信じてみたくならないか? ぜってぇいるって

17 : :04/01/14 02:32
29歳か・・
監査法人就職はまず無理だな・・

18 :(^O^)/:04/01/14 02:33
>>16
信じるだーよー
当然よー

19 : :04/01/14 02:35
リスク
司法試験>会計士>先物>株
リターン
司法試験>先物>株>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士

20 : :04/01/14 03:02
>>16
(^O^)/の中の人などいない!

21 ::04/01/14 04:33
cis の報告に不適正意見
(^O^)/の中の人には限定付適正意見

22 :\:04/01/14 12:32
経常利益と、営業利益、四季報にのってる決算を簡単に説明してくださーい。お願い


23 :1じゃないよ:04/01/14 12:49
>>22
営業によって得られた利益を営業利益
営業利益から営業外損益を加減したのが経常利益
経常利益に特別損益を加減すると税引き前当期利益
それに税金やら前期繰越利益やら中間配当額等を加減すると当期未処分利益
当期未処分利益から株主配当金やら役員賞与金やら次期繰越利益等がでてくる
当期未処分利益の処分内容を株主に見せて了承を得るのが株主総会
おおざっぱに説明するとこんな感じ

24 :(^O^)/:04/01/14 16:00
早くも過疎スレだよー

25 :<・v・>:04/01/14 16:02
会計士が株やったら違法になるから、会計士補なるのあきらめた。

26 :(^O^)/:04/01/14 17:00
ネタスレ?マジ?

>13
(^O^)/まんちーずだーよー

マジレスすると、板違い。↓逝け!
ttp://money.2ch.net/tax/


27 :1:04/01/14 18:13
>>17

 営業6年していたんですが,大手は無理ですかね。

 

28 :俺も1じゃないが:04/01/16 00:34
>>6
貸借対照表を4つに分けます。
借方=左側の資産を「資金」と「資金以外の資産」に分ける。
あとは貸方=右側の「負債」と「資本」。

前期の貸借対照表と比べて、
「資金以外の資産」が増加→「資金」は減少、
「資金以外の資産」が減少→「資金」は増加する。
「負債」や「資本」が増加→「資金」も増加、
「負債」や「資本」が減少→「資金」も減少する。

この関係を営業・投資・財務の活動別に示したものが
キャッシュフロー計算書です。

>>27
社会人経験があるなら大丈夫と思われ。
合格したら、とにかく早く面接を申込み受けること。
(発表の現場から携帯で申し込む)
早いもん勝ちの世界なので頑張ってちょ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)