2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選択すべき税法は何ですか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 06:24 ID:at35PTKf
すでに簿財は合格しています。で、次に受けるべき税法は何がいいでしょうか?どの科目も難しいでしょうが皆さんはどの科目を受けられましたか?よろしければ経験談を教えてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 06:30 ID:WkOUVFYH
飲食店等強制徴収税はいかがでしょうか?
この税法では、徴収時に如何に相手に威圧感を与えるかがポイントとなります。
理論も、このポイントをふまえた上で解答していきます。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 06:42 ID:MvqygQEs
ccfcf

4 :合格者:03/08/18 06:44 ID:7csn+Riy
所得、相続、消費で合格しました!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 06:46 ID:at35PTKf
相続は勉強時間が長くかかるイメージがあるんですがどうでしょう?


6 :合格者:03/08/18 06:55 ID:7csn+Riy
受験者数が多い科目の方が受かりやすいよ
下手に、勉強量の少ない科目狙うと、試験場で、絶対ミスは許されないし
受かるのは難しくなると思う。。。これ俺の経験だけどね

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 07:12 ID:at35PTKf
なるほど。普通に受験者数の多い科目を受けるのがいいかも。

8 :合格者:03/08/18 07:24 ID:7csn+Riy
固定資産税や住民税なんかとってもね・・・
実務ではぜんぜん意味ないし
試験は絶対ミスできないし
俺だったら絶対合格してから勉強するけどね
ってか、合格してからも勉強してなかったww

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 07:33 ID:at35PTKf
固定資産税って意味ないですか?知り合いにすすめられたんですが。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 07:48 ID:TUfSR5J9
酒税 俺が酒好きだから          

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 07:48 ID:7csn+Riy
実際取ってみ・・・俺が言った意味分かるから
100点取れたら合格するけどね
意味ないでしょ、固定資産税なんて、税理士になるんでしょ?
申告が必要な科目取りなさい!


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 09:52 ID:PoCekdCH
そのとおり、固定は意味がない。どうしても受からなくて、しょうがないというときに
考えたほうがいい。最初から固定に逃げるのは良くない。一年で3科目受けるなら別だけど。
固定って激烈な競争がある。あと、試験内容そのものも2年前から大幅に変化したため初学者は受かりにくい。
専門学校もまったく手をつけていないような論点が出てきている。
今年は見てないけど、昨年のはひどかった。
大変だけど相続とることをお勧めする。あれは努力しただけ合格に近づく。
固定は努力ではどうにもならない。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 10:20 ID:36KVRhAg
ミニ税法の実用頻度

住民税>>>>固定資産税>事業税>>>酒税=国徴

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 11:36 ID:Wt84lM7q
感覚としては10人の内の1人に選ばれるよりは100人の内の10人、10000人の内の1000人に
選ばれる方が簡単に思える。

昨年の試験で言うと受験者数は多い方から消費税(10,042)、法人税(8,472)、相続税(4,935)、
所得税(3,217)、固定資産税(1,402)、酒税(909)、事業税(469)、住民税(380)の順である。
ついでに言うと簿記(27,404)、財表(17,578)であり、住民税はなんと簿記の1.4%の受験者数
である。受験地によっては試験官と向かい合って受験という緊迫した場面になることもあろう。

上位からピックアップすると消費、法人、相続となるが、相続は次点の所得に比べ学習範囲が狭く
仕上げ易い為受験レベルが高く、どちらを選ぶかは悩むところである。実務では相続や、譲渡所得は
金になるので、どちらも合格していれば良いのは言うまでもない。

15 :合格者:03/08/18 13:13 ID:7csn+Riy
おまいさん、合格してみ…税法なんて必要に迫られない限り勉強しないから・・・
税理士会で開かれてる勉強会にたまにでて、あせって税法6法開くぐらいだぞw
勉強すべき時に、勉強しといたほうがいいって・・・
申告関係の税法勉強しとけば、あとで楽だぞw
税法改正のちょっとした勉強しただけで済むしね・・・
がんばって、合格した後は、うまい酒飲もうぜ!
ってか、試験後で、もう既に酒飲んでるのか?? 藁

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 17:13 ID:5lZiLrTK
やはり、一番多い組み合わせは法人、相続、消費なんでしょうねえ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 17:20 ID:5lZiLrTK
実際に固定資産税を選択された方、体験談をお聞かせください。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 17:44 ID:cYMwTGIN
固定資産税は勉強してないとこがでるけど習った部分がきっちり取れてて、未習部分が
出た場合アドリブ効かせて得点できるかどうかだな。今年もマイナー論点でたけど、TAC大原
共に触れてない部分だから差が付かないので、それほど困らない。片方がやってて片方が
やってない問題(一昨年)だと困るけどね。
学習内容は法人・所得とかの1/3以下だから、複数科目受ける場合の一つとしては
仕上げやすいかな。すげー勉強時間確保するつもりなら国税3法+消費のうちから選びましょう。

19 :合格者:03/08/18 19:54 ID:7csn+Riy
固定資産税って、ギャンブルしてみる?
受かっても申告できない税理士さんって言われるだけだよ
むしろそんな人、仲間にいれたくないな
税理士の質、タダでも、試験免除税理士や税務署OBさんに下げられてるのに
試験組でも地方税取った奴まで多くなったらって思うとぞっとするな
税務相談の時に、恥じかきっ放しだよ
お前ホントに税理士って奴、多いしね

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 21:52 ID:tjMvW373
ハッキリ言って固定なら国徴のほうがまだ使うよ。
納税の猶予とかね。

21 :合格者:03/08/18 22:02 ID:7csn+Riy
税務署の取立屋じゃあるまいし
国徴も使わないよ
申告適正に行わせる指導するのが税理士の勤めでしょ
猶予規定は、それぞれの税法でマスターすべきものですw

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 11:26 ID:CFCyzffS
>21
いや、ただ、予備知識と言うか直接的でないにしろ
多少役に立つよ。固定よりはね。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 11:48 ID:CPoEZhfl
お客を脅してどうするの?申告書資料なかなか渡さない時にとか?


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 13:24 ID:ncyV8aWd
簿財の次に法人と所得だったらどっちを先に勉強するべきかな?
法人の方が受験者が多いけど、仕事では両方必要だし。
とりあえず、まずどちらで合格をねらった方がいいですかね?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 13:27 ID:QBXuRh+E
アダルト画像掲示板情報局
http://secretary.k-server.org/bbs/index.html


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 13:45 ID:7FdqGO6o
法人・相続・消費

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 14:01 ID:CPoEZhfl
みんな、法人税の方が重要だと思ってるんでしょうね。
両方重要なことは間違いないけど、どちらか一つだけしかやらないなら
所得やってたほうがいい。所得はきちんと勉強しないと、
実務でも使いものにならない。
私はもう税理士登録してるけど、所得やっておいて本当によかったと思う。
法人も取ったけど。
単純化して言ってしまうけど、法人は益金と損金、所得は10も所得の種類がある。
だから、所得はしっかり勉強した方がいいと思う。
まあ、どっちが合格しやすいかは、わからないけど。
私の場合、所得の方が楽だった記憶がある。
理論では苦労するけどね、所得とって法人かな?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 17:38 ID:n5pMKbqO
あのお〜
税理士受験生なら当然、次は法人税でしょ?
1さんは元会計士受験生ですか?
税金に興味があるとか税理士になりたいとか
そういう気持ちがないのなら何も受けない方がいいよ。


不合格になって余計に心が傷つくから。。。。。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 21:02 ID:CFCyzffS
>国税徴収法によると、国税の徴収権の消滅時効は5年となっています。
この起算日は法定納期限の翌日です。
つまり、原則として確定申告やその税額の納付は翌年の3月15日ですから
その翌日から時効が進行します。
ただし、偽りその他不正の行為により税額を逃れ、
または還付を受けた国税の徴収権は、税務当局が脱税のあることを知った日
(知らなくても最大限その国税の法定納期限から2年を経過した日)から消滅時効が
進行し、それまでは進行しないーとなっています。
最大限2年プラス5年の7年というわけです。
従って、翌年の3月16日から7年間保存しておけば問題ないでしょう。(宮 ○雄・税理士 2000年11月10日)

わりと使うわけよ!国徴は。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 21:55 ID:CPoEZhfl
国徴なんか実務で使うわけないじゃんw
馬鹿じゃないの?
勉強お宅が判明しましたw
働かないで、勉強専念できるんなら、国徴なんて狙うなよ…情けね〜〜

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 22:44 ID:0nvpzEs2
法人は常に必要
所得は時期に偏りあり(突発的なものもあるが)

ただ、所得の方がバリエーションに富んでいるため知っていると実務では便利

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 22:50 ID:CFCyzffS
30は何もわかってないね。
別に常に使うとは言っていない。
固定に比べれば、っていってんだよ。
わかったか!阿呆!

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 22:57 ID:JVOZdVfm
29の内容ならば税法を勉強してれば普通に理解してるものだ。

不動産がらみで客の相手をしてると
固定資産税の知識があったら楽だろうなあとは思う。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 23:01 ID:2jRpsZwC
じゃあ勉強すりゃいいじゃん
と安易に思う漏れ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 07:14 ID:s268tfzT
32は馬鹿だなぁって思っちゃいますね
固定にしても、国徴にしても税理士たるもの全部勉強しなければならない
ものなの?わかる?
タダそれ以前にモット勉強しなければならないものがあるってこと
理解できないのかな?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 13:27 ID:ESje+6OQ
質問です。一年間で法人税法1科目勉強するのと相続税法・消費税法の2科目を同時に勉強するのはどちらが大変ですか?経験談をお聞かせください。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 16:05 ID:s268tfzT
法人税法1科目受験する方が圧倒的に楽です…
理論で見ると、最低憶えなければならない理論数が、法人税70問
これに対して相続税45問、消費税35問 計80問
この条文については、最低憶えなければならない条文ですから、口からスラスラ
言えれるように…
問題は、応用理論です…特に消費税では、応用理論が毎回出てますので、
基礎理論だけ持って行っても受からないのが実情です
それよりは、法人税をしっかりやって、確実に必須科目獲得しとくのが得策だと
思いますよ
計算でも、相続税では、結構ボリュームある問題でてるみたいだしねw

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 17:02 ID:fUggv0c4
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

夏なのにカノジョがいなくてこまってるそこのアナタ!

同じくカレシのいないなつきちゃんに会いにこないっ?

一週間の間、10分間はカクジツにさんごはあなたのもの♪

え?それ以上?それはぁ・・・えへっ(≧▽≦)~~*

アナタがなつきにもっと会いたくなってくれたら、かな☆

ここで待ってるから、必ず来てね!来てくれないなら…おしかけちゃうぞ♪
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 21:31 ID:qWZWsEBp
37さん、アドバイスありがとう。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/20 21:39 ID:JpH/DjAf
>>39
sennnenn ka katawara kade zennzenntigau!


41 :日本税理士会会長の本音:03/08/21 06:59 ID:BLDTPzic
所得税知らんやつは、税務相談するな!税理士会の名が汚れる!
法人税、消費税知らん税理士は氏ね!
商法、住民税、事業税その他の地方税は、2年間の実務で熟知せよ!
相続税、民法しらん税理士は資産税の申告するな!ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!

42 :日本税理士会連合会会長の本音:03/08/21 11:23 ID:BLDTPzic
免除税理士は、税法改正により、資格返上してほしい…遡及できないのが残念!
税務署OBは、日税連の政治的影響力のみ活躍して欲しい
担当税務以外は口出すな!

43 :日本税理士会連合会会長の本音:03/08/21 11:29 ID:BLDTPzic
税法改正→税理士法改正の間違いでしたww

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 21:58 ID:YWZos1ju
ageます。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/23 14:22 ID:HBSX4cE7
test

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/23 14:39 ID:oG9Q9iWP
入湯税

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/25 06:57 ID:MQIncR+Q
TACでも大原でも消費税法はレギュラーコースと上級直結コースがありますよね。
どっちのコースをとるのがいいでしょうか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/25 07:01 ID:cp4+V78p
ゆとりがあるなら、絶対上級直結コースとったほうがいいよ
合格率一気に高まるし
応用理論になれる意味でもお勧めします

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 09:40 ID:Z70ToWGp
法人・相続をとっているとしたら、
残り一つは所得と消費、どちらが役に立つと思いますか?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 10:03 ID:oBIZg2T3
法人や相続はTACでいうレギュラーコースのほうがいい?
それとも上級直結のほうがいいのかな?

消費税はきっとやったらひいひいいうと思う。
俺は今年だめかな・・・A判定の落ちくさい

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 08:04 ID:kLR7kV+v
>>49
どっちも絶対必要だけど、消費知らなかったら、仕事にならないよ!
ということで、消費とってから、実務で所得マスターしてください!

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 17:29 ID:8LMJXsiY
>>49
どっちも絶対必要だけど、消費知らなかったら、仕事にならないよ!
ということで、消費とってから、実務で所得マスターべーションしてください!

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 18:57 ID:g3MjShZ9
>>52
つまんねえよ。
逝ってよし。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 19:21 ID:Ru5n+QHa
ガソリン税

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:22 ID:8LMJXsiY
>>53
つまんねえよ。
逝ってよし。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:27 ID:mKedaIs3
>>51
受験しないとマスター出来ないのか?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:27 ID:kLR7kV+v
小学生がよくする、便所の落書きを思い出したのは、わたしだけですか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:29 ID:8LMJXsiY
中学生がよくする、便所の落書きを思い出したのは、わたしだけですか?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:31 ID:mKedaIs3
高卒がよくする、試験番長を思い出したのは、わたしだけですか?


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:33 ID:kLR7kV+v
>>56
どうせ勉強するなら早いほうがいいでしょ?たまに税法間違って理解してる
奴いてさ、みんなで勉強したら、ある程度勘違い回避できるよ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:34 ID:8LMJXsiY
消費・相続をとっているとしたら、
残り一つは所得と法人、どちらが役に立つと思いますか?

62 :52:03/08/28 21:37 ID:pHATcdfw
チ・ン・コレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 21:37 ID:mKedaIs3
>>60
仕事に就いたら、受験科目以外の税目も、さらには税法以外にも勉強すること沢山あるから受験科目にこだわりすぎるのはよくないと思うんだけどなあ。
勿論、合格すればそれは得意分野になるけど。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 00:01 ID:kAy+QsVU
所得か法人か迷ってたけど所得を申し込んできますた
(゚д゚)マズーなことにならなきゃいいけど・・・

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 09:20 ID:xZNeg30/
>>64
勉強する期間
法人よりは、所得の方を選んで正解だよ!所得の方が面白いし、興味もわくからね
企業内税理士期間
法人とらないから、仕事大変だよ。所得のお客に手をつけるのは、冬場くらいだからね
開業税理士期間
法人の客来ないよ!来るのは、無料相談依頼くらいだよ!
ああ…試験期間に、相続とっておくんだったな
相続対策できるような上客取れるチャンスできるのに…

66 :来年の本試験直後:03/08/30 14:44 ID:KVZP1pVH
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←簿財不合格確実なのに法人選択した俺
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←所得選択しちゃった>>64
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 16:01 ID:kAy+QsVU
>>66
簿財不合格確実の香具師に言われたくないな
ま、漏れは相続不合格確実だがなw

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 16:21 ID:FtSXAW1L
核と拉致と飢餓とミサイルと密告と麻薬と偽札作りにまみれた異常なカルト集団の国

金正日率いる極悪帝國、北朝鮮

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 08:49 ID:HYBSCfv4
age

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 09:46 ID:5JeMa1Ge
>>65

法人税選択したら、法人の客がわんさか来るの????????????


72 :65です:03/09/02 16:07 ID:4NOnkaf+
>>71
企業内税理士って書いてますよ!
法人のお客さんの申告書かけない、読めない、どうしようもないってことだよ!
大抵の税理士事務所は、法人の客で飯食ってるんだよ!
わんさかくるかどうかわからんがね!話の焦点ずれてないかい??????

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 08:36 ID:Ej3slIPt
いいいいいいいいいいいいやっほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
(・∀・)ニヤニヤ♪

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 08:37 ID:EkrVAv7z
いいいいいいいいいいいいやっほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
(・∀・)ニヤニヤ♪

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 08:38 ID:ymaDGzxK
いいいいいいいいいいいいやっほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
(・∀・)ニヤニヤ♪

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 08:39 ID:a2pla5Un
いいいいいいいいいいいいやっほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
(・∀・)ニヤニヤ♪

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:34 ID:Hac7LiIG

age

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 17:03 ID:fVn1biNn
78

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 15:05 ID:hTQA5L35
79

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 15:32 ID:dXVdphs2
法人税勉強してから、簿財を勉強するのって無謀?
簿財、法人を同時に勉強するのがいいと思うがバカだから1科目が限界。
やっぱ普通に簿財からがいい?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 16:18 ID:I6iwzLfK
試験板へどうぞ。

会計全般試験
http://school2.2ch.net/exam/


以上誘導済

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)