2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税の免税売上減額に反対する

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 14:54 ID:JXTslko+
消費税の免税売上高は、現在、年間3000万円。
そもそもこの特例は、消費税を導入するときに、
農家の99%を消費税の課税対象からはずすことを目的に
導入されたという。
日本の農家の99%は年間売り上げ3000万円以内であるため、
3000万円以内を免税にすれば、農家の反対を抑えられると考えたのであろう。
消費税導入後、「益税」に対する批判が高まったため廃止を検討しているという。
しかし、農家の深刻な後継者不足という観点からすれば、
本来の目的、すなわち農家保護の観点からすれば廃止すべき理由はないはずである。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 14:56 ID:K50zOXSJ
預ってる税なのに、払わない方がおかしい。
保護政策なら他の手段がいくらでもあるだろ。
 
       よって終了



3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 15:02 ID:M80YS32b
あほ


  よって終了


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 15:31 ID:C5a3CyZQ
政府な消費税をあげたいんだろう。
そのために益税問題を解決して、
小売店などの価格表示を税込みに統一した。
益税問題に対する批判をかわし、
税込み表示にすることにより消費税を
いくらはらてっるかわかりにくくした。
これで準備はととのった。
あとは税率を上げるだけ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 16:18 ID:FcDGTdjs
しかしアレやね。
消費税も源泉所得税もそうだけど
企業が国に代わって徴収して計算して納税までしてるのに
見返りが何もないのもどうだろうね。昔の地頭だって手数料を取ってただろうよ。
しかも納税がちょっとでも遅れたら待ってましたといわんばかりに延滞つけるしな。
企業は営利団体のハズなのになんでこんな事をロハでやらなきゃいかんのだろう。

…と思ってるのは漏れだけか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 20:01 ID:tGZ/ReID
>>5
>消費税も源泉所得税もそうだけど
>企業が国に代わって徴収して計算して納税までしてるのに

消費税と源泉所得税を並列するとは、
根本的に消費税の仕組みが解ってないと思われ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 20:12 ID:4fchm/Zm
春の時点で反対するならわかるが、なぜ今頃になって反対を表明するのか?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/25 16:27 ID:DVzLDKsi
今年の3月28日イラク問題のどさくさにまぎれて国会で決議されました。

この国の役人は、セコイです。
お達しが、来たのは6月に入ってからとか
漏れの所には、細菌きましたが・・・何か?

百省一揆になりませんかね

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 01:52 ID:huDx6JrF
消費税増税とともに免税点なしの売上税を新たに導入して、
消費税納税義務者に対する事務負担を考慮して一定の控除を設ける。



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 01:57 ID:TOuTnLRp
>>2 >>5 ×
>>6 適切
>>9 意味不明

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 01:59 ID:TOuTnLRp
>>4 的確な指摘

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 23:27 ID:yI84bdBi
>>8
ある時期、マスコミで「益税問題」がかなり報じられていましたよね?
そのニュースの出所がどこかは考え物です。
マスコミもニュースネタ欲しさに、お役所の流す情報に飛びつきますから。
消費税導入時にある程度想定していたのではないでしょうか?
たとえ導入時には免税をしても、制度が定着したあとで「益税」が世論の俎上にあがり、
いずれこの特例を廃止せざるをえなくなると。
役人の考えそうなことだ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 09:24 ID:9usdjLsl


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)