2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポツーン】ひとり経理さん

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 23:14 ID:eQBGcee7
経理経験ほぼゼロなのに、いきなりひとりで経理です。
会社もなかなかチャレンジャーです。

ひとりで経理をされている方、困ったことや体験をお話しませんか。
税理士の方のお知恵も拝借したいです。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 23:15 ID:nHAIbISM
未経験者が一人で経理・・
どんな会社やねん
ということで2

3 ::03/09/13 00:14 ID:kY7yV+0w
コンサルタント業です。
前任者も最初は経理経験ゼロでスタートだったらしい。

入社後、元帳がないのにビックリしました。
振替伝票と小口現金出納帳のみ。元帳は会計事務所で作ってもらってて
時々チェックしたいときにFAXしてもらってたとか。
仕訳帳もないので、一から作って、それはも〜大変でした。

借入金がどこからいくらあるのか、とか
請求書もあっちこっちにバラバラしてて何が未払いで残っているのか、とか
得意先別にいくら未収入金残があるのかなどなど
ま〜追っていくのが大変でした。

昨日も領収書綴から「ピラッ!」と4月30日付の請求書が出てきました。
ノオオオオーーーー!!


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/13 00:15 ID:dOI0QnYm
   |_|                   |l
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       いつか最高の自分に〜
└───‐┘ ∧_∧     〜生まれ変われる気がするよ〜♪
        ( ・∀・)__   __
        (  つ¶ /\_\. |[l O |
        │ │ |\/__/ |┌┐|
        (__)_) __ll__  |└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)