2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて、沼田嘉穂著書

1 :初級経理:03/10/19 23:57 ID:8u+O28jh
会社で以下の本を学習するように命ぜられましたtt
【簿記教科書】沼田嘉穂著&【記帳練習帳】
教科書内の問題を練習帳に記入するのですが、教科書には問題と回答
(最後の合計)しか出ていなく記入過程が確認できない・・・
どなたか記入過程を確認できる所、教えて下さい

2 :914:03/10/19 23:59 ID:g/Tt/Jrh
【簿記教科書】沼田嘉穂著

かなり古〜〜〜〜い教科書です。

3 :初級経理:03/10/20 00:03 ID:ur0TR1MF
そうなんです。それで困ってるのですtt

どなたか知りませんかねぇ、記入例・・・

4 :初級経理:03/10/20 00:21 ID:ur0TR1MF
やっぱり古すぎて誰もしりませんかねぇ・・・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 00:21 ID:dONQDnWG
そんな古い簿記をやって何のためになるのですか?
簿記の歴史が知りたいのですか?

経理担当重役はそれで簿記を勉強したのは理解できるが、その話をそのまま
上司が部下に伝えて勉強するようになんて会社はやがてあぼーんするぞ。

だから、その会社にいることを考えるよりも何処かに移ることを考えたほうがいい。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 00:28 ID:dONQDnWG
その本の存在は知っていても中身を見たことある人は少ないだろうから、
いきなり、記入過程、と言われてもわかる奴はいないだろう。

少なくとも、問題と答えをカキコして、この記入過程は?と言われれば
考えるけれども、何がなんだかわからないのに答えることは無理があるだろ。


7 :初級経理(出先):03/10/20 08:32 ID:wsOsGO6u
5、6さん(同じかな?)のおっしゃる通りです・・・
問題と答えがあって、さらに仕分けや元帳記帳の行数まで決まっていて
行数が合わないとダメ・・・本当に意味のないことですtt

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 09:54 ID:US4UsUjy
沼田先生も、たしかお弟子さんの大藪先生もなくなつておられるから・・。

しかし、この際、横浜国立大の後継の簿記学講座担当教授ないしそのゼミに
問い合わせしたらどーか。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 11:09 ID:svxXdJw/
「沼田簿記」とか「簿記の神様」とか称えられた高名な先生なんだけど
もうとっくに物故されている。その本を指定した上司はたぶん沼田簿記
の洗礼を受けているんでしょう。良い本だけど、勘定科目は今風に直し
てあるんでしょうかね。

10 :初級経理(出先):03/10/20 12:33 ID:wsOsGO6u
おぉ、手がかりが・・・ありがたいですtt

ちなみに為替手形の振り出しに当り、遡及の義務を示すとのことで
(買掛金)50,000  (売掛金)50,000

(振出為替手形義務見返)50,000  (振出為替手形義務)50,000

の仕分けをしたほうが良いと書かれてますが、今は実務的にどうなのでしょうか

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 13:28 ID:US4UsUjy
沼田簿記は、井上簿記(故人、中央大教授)その他、通常の簿記論はたんな
る記帳技術にすぎず、財務諸表の単なるシモベとして位置付けられたのに対
して、簿記固有の論理を初めて明らかにされ、簿記論を自立した学問として
最初に打ち建てられた先生です。
税理士試験の簿記<論>(会計士は簿記)の試験委員を数10年もの間続け
られています。
記帳訓練主義を強く主張しておられましたが、<記帳練習帖>が付録として
ついているのは、そのためだからでしょう。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 16:45 ID:Eh3jwGAA
実務家がいまどき沼田簿記を勉強させるなんて本当にひどい会社だな。

それともシステムとかやっている人なのかな?
単に経理部員だとしたら、そんな会社は潰れてしまえばよい。

13 :初級経理:03/10/21 00:06 ID:2PabTBv/
私自身は全くの経理初心者で、元々技術方面の人間でした。
後々社内経理システムの組み直しも見据えてのことですが、やはり厳しいですね。
みなさんの色々なご意見ありがたいです。
また何かお気付きになりましたら、ご教授願います。m(__)m

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)