2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】簡易課税導入で、税理士廃業へ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 15:28 ID:5WP3zrrg
極東ネクスト政治研究会が発表した2015年の政治を予言する展望2004
によると、2015年電子政府の元で簡易課税方式が導入され、国民の納税
スタイルが一変する見込みだ。
報告によるといままで申告形だった納税形式が簡易課税による
直接徴収となり、取引の発生した時点において徴収される見込みだ。
そのため、税務署・県税事務所などすべての税を扱う部門の人員は
不要となり大幅な歳出削減が図れそうだという。
さらに税理士も一般企業が無料で利用できる電子課税還付制度により
不要となる見込みだ。
一部で税金を食い物にしているといわれた税務業界ももはや風前の
ともし火と言えよう。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 15:31 ID:SLeftdFf
2ゲッツ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 15:45 ID:LZEDGSYg
なんだそりゃ。
それで公平な課税とやらが図れると思う?
コンピュータが常に間違えない保証はないし、
恣意性が介入する可能性も高い。
だいたい取引ごとに課税するって、どうやるんだよ。
しかも徴収?
極東ネクスト政治研究会って何?
検索しても出てこない。右翼?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 15:55 ID:iV2ISs16
>>1
をい!短刀まであと半年切った事わかってるのか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 16:07 ID:1slUYlmv
>>1
 別に税理士業界だけではない。
 司法書士もそうである。登記に関しては

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 16:26 ID:qrWneMiz
税理士なんていらないよ!
税務署は、小規模事業者にはほとんど調査なんてしないから。
申告書なんて、適当でいいんだよ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 18:22 ID:gvDCuvxF
消費税の改正みたらわかると思うが、簡易課税なんていうもの
は廃止する方向なんだよ。
スレたてる前にもっと勉強しる

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 18:24 ID:6mMZFdzM
欧米を良く見るべき。税理士が不要なのは明らか。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 18:29 ID:5IDtte0q
>>1
具体的にどうやって税金を徴収するのですか。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 18:36 ID:6mMZFdzM
ドイツではネットで申告しています。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 18:38 ID:6mMZFdzM
今大企業ではエスエーピーがはやっていますがなぜかわかりますか?
会計の国際標準化が求められているからです。
そのことからも、近いうちに税制度が変わるのは明らか。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 19:05 ID:5IDtte0q
>>11
なんか税理士コンプレックス丸出しだね。
よっぽどひどい目にあったんだね。
税理士試験を受けたせいで人生狂ったんだろう。
ご愁傷さま。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 19:32 ID:LZEDGSYg
エスエーピー=SAP=ボブサップ
ええ、確かにはやってますよ。
年末は特にすごいことになってると思います。
渋谷のマンガ喫茶で今書いてます。マリファナの匂いが
きついです。ええ、ラリってませんよ。本当ですよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)