2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●勤務経験した会計事務所に語るスレ●●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 11:57 ID:3TbFOt52
所員人数 20人
資格者  税理士2人
科目合格者 3人
無資格やる気なし 15人

お山の大将ばかり
こんな感じで

2 :2:04/01/04 12:00 ID:y3CiLfC5
2

3 :税理士:04/01/04 19:02 ID:GSCjMMv6


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 19:09 ID:w3JHc1y4


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 20:04 ID:PS9gk+EP


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 21:10 ID:6wubIUbq


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 23:13 ID:x/LVmFeb
私は現在27歳の男です。
どうしても税理士になりたいと思い、前の会社を辞めて簿記の2級を
取り、今月から就職活動をして会計事務所に就職したいと考えています。
ですが、私なりに情報収集をした結果、会計事務所に勤めながら勉強をして
税理士取得というのはかなり難しいという雰囲気を受けました。
事務所によっては残業も多く、とても勉強どころじゃないところが
多いという話を多く耳にしたのです。
そこで、今は、一般の企業の経理部門に就職して税理士合格を狙う方がいいのでは
ないかと考え始めています。経理なら大企業でなければ残業も少なく
勉強はし易いようだというのがその理由です。
しかし、やはり、直接税務と関係のある会計事務所で働く方が、
将来のための実務経験という点からも、税理士取得のモチベーションを保つ
という点からも、プラスになる要素は大きいようにも思えるのです。
そこで、会計事務所で実際にお仕事をされている方に是非お伺いしたい
のです。
税理士を目指すなら、やはり会計事務所で働きながらの方がいいのでしょうか?
それとも、会計事務所で働きながらの勉強は、なかなか簡単にできるような
ものではないのでしょうか?
本当に教えて君で申し訳ないのですが、真剣に悩んでいます。是非私にヒントを頂けないでしょうか。
お願いします!


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 23:31 ID:/b5+ttuE
今27才ということは働きながら1年1科目ずつ受験するとして
順調にいって32才〜33才。
そこまでモチベーションを維持できると思うならどこでやっても一緒だよ。
嫁がいるor結婚するつもりなら迷わず一般企業にいきな。
挫折したとき死ぬほど後悔するから。
新年早々マヂレス

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/04 23:36 ID:3Mk3oQgc
>>7
会計事務所に就職したいのですが…スレの方が質問するならいいんじゃないの。

前職が経理でもない限り、日商2級で企業経理採用という選択肢はないよ。
気の毒だけど。

10 :今は補助税理士:04/01/04 23:41 ID:bGTvQkBH
働きながら受かるのは、一般企業だろうと会計事務所だろうと
変わらないと思うけどね。
あとのことを考えると会計事務所のほうがいいと思うよ。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/05 00:23 ID:EQyhugLh
会計事務所で働いて税理士になる見込みのないのがイパーイ。
税理士になれないのに事務所で働く意味あるの?意味ないデス

12 :7:04/01/05 00:39 ID:dSZTPhGY
>>8
レスありがとうございます。
はっきり言って、モチベーションが維持できるかどうかが私自身、一番不安に
思っていることです。相応の年になってきましたし、おいしい話があると
勘違いして先の苦労も想像せずに税理士資格とか言っているつもりはありません。
税理士に限らず、働きながら勉強して資格を取られたという方のお話を聞くと、
本当に尊敬の念を覚えます。
現在は独身の身ですので、もう少し自分の将来についてじっくり考えてみよう
とは思っています。
>>9
スレ違いでしたね、すみません。
たしかに、27歳未経験の経理というのは厳しいのかもしれません。
しかも男ですし。
しかし、給料のことなんかで贅沢を言わなければ、ゼロではなかろうと
思ったのですが・・・
真剣に勉強目的で就職するのであれば、給料が安くても勉強できる環境を
作ることの方が大切だと考えたもので。
>>10
私もやはり、何か目標があるのなら、少しでもそれに近いところで
日々の生活を送るべきだと思いますし、何より、もし資格がとれたときの
ことを考えると、ましてやその時の年齢のことなどを考えると、
会計事務所で働きながら勉強するということの意味は大きいと思っています。
ただ、やはり会計事務所は、事務所によって忙しさや残業の度合いに差が
激しいという話を聞いたので、運が悪いと、本当に挫折してしまう危険が大きい
ように思ったのです。

ありがとうございます、もう少し、自分なりによく考えて、答えを出そうと思います。。。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)