2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

計算書類テキセー担保制度導入をしよう

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 21:23 ID:THhTtbSn

法務省は17年の商法改正を目指し「会社法制の現代化に関する要綱試案」公表したが、
その中で資本金1億円以下かつ負債総額200億円未満の小会社にも、会計監査人を設置できる案を示した。

これに対し、日本税理士連合会は「小会社における計算書類の適正担保制度のスキーム」をとりまとめ
その中で、小会社は通常、監査の前提条件となる内部統制機構が未整備なことや監査費用の負担等を
考えると会計監査人監査制度を適用することは現実的とは言えないと反対した上で、

近年、取引先や金融機関などが、企業の財務情報を重視する傾向が強まっていることから、
計算書類を公開し、その実効性を確保する方策として外部の会計専門家による
適正担保制度を導入することを求め、
適正担保する資格者として税理士・税理士法人を加えるべきだとの考えを示した。


2ちゃんねるでも、テキセー担保制度導入の機運を高めよう!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 21:31 ID:si6GAWzE
2ずさ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 21:44 ID:THhTtbSn

「小会社における計算書類の適正担保制度のスキーム」の
全文は日本税理士連合会ホムペの

トピックス→「法務省・要綱試案に対するスキームを提出」

にありまつ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 22:43 ID:1MLqxSC9
税理士ごときが監査するのか?w

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 23:17 ID:S6CkGzsZ
銀行の立場からすると、良いかもしれない。
零細企業に金を貸して夜逃げされても、何もならないけど、
適正担保があれば税理士に損害賠償をがっぽり請求できる。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 23:34 ID:zadnRzXc
免除だらけの税理士じゃあ信用されないんじゃないの?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:13 ID:+56L1Lq8
>4

監査じゃないでつ
適正担保

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:26 ID:+56L1Lq8
>5

商法第280条第2項の規定に準じて、
相当の注意を怠らなかったことを証明した場合には
責任を負いません。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:37 ID:bV6kvzaK
税理士さん、独立性守れないでしょ?馬鹿だもんね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:38 ID:60fbICXx
114 名前: 麻未 投稿日: 2000/09/21(木) 13:03

はじめまして。お邪魔します。私が職業安定所の紹介で勤めた税理士事務所の話を聞いてください。
顧客の中に、何十年も申告をしていない会社が有りました。休眠状態です。しかし、この会社の社長の
離婚による慰謝料の支払いのため、銀行から融資を受けたい、という話が有りました。
会社が銀行から借り入れをする場合、過去数年間の決算書・申告書の写しを提出しますよね。
先に書いたとおり、何十年も申告していないし、もちろん決算もしてません。
そこで、税理士の先生から指示されたことは、同業の他社の申告書・決算書をコピーし、数字やその他
住所等、修正ペンで消したり、書き加えたり。バレないよう工作するように、との事でした。
そして、最後に簡易書留で郵送していたので、その控えもコピーして工作して提出しました。
これは、どこの事務所でも行っている事なのでしょうか。不思議です。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:38 ID:60fbICXx
122 名前: 試験番長 投稿日: 2000/09/21(木) 21:57

>114
1度した。
そこまで架空の事実を作るようなマネはしないけど、銀行用に作った。
「作ってくれなければ他に税理士替わるよ」って顧問先に脅されて、
他の会社の確定申告の税務署控え印の印鑑部分だけハサミで切りぬいて
うまく銀行提出用の申告書と貼り合わせて作った。しかし罫線が
微妙に合わなくて、何度もコピーを重ねて、かなり粗いコピーにして
銀行に渡した事あった。「原本見せてくれ」と言われてたらジエンドだった。
あと大赤字会社をちょい赤字会社に見せかける裏技で
税務署提出の際に、別表1の翌期繰越欠損金部分の金額を控え用だけ書いておかない
そして受付から控え用に受付印してもらった後、虚偽の欠損金を記入し銀行に出す。
税務署の受付も控え用の申告書の細部までいちいちチェックしないから簡単に出来た。
もし目敏く指摘されても「書き忘れてました」で済むし。
しかし今は申告書機械打ちだからそうそうできないし、
事務所の方針で今は銀行用の粉飾は禁止になった。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 00:44 ID:+56L1Lq8
>9

税理士法第1条で

税理士は納税義務者である経営者から
独立した公正な立場で業務を遂行することを

使命として定められているので大丈夫です

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 12:37 ID:KYKAJLBN
実際、痴呆公共団体の監査も税理士がやってるという
実績があるんだから、いいんじゃないの

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 23:51 ID:o7XkjNGb
ホーセー審議会会社法(現代化関係)部会 第13回会議 議事録より

11の(2)の「会計監査人の任意設置の範囲」ですけれども,
1億円以下の会社に対する任意の監査については,私も,導入すべきだ
ということで意見開陳をしてきたわけであります。これは,
やはり計算の明確化とか,公開になって中小企業が元気が出るということで,
活性化を図るという点からも必要だということで,任意であっても導入すべきだ
ということを言ってきたわけであります。
  
それで,この表現のままで意見照会をすると,ちょっといかがなものかな
という感じがするのですね。というのは,私の理解しているのは,会計監査人
というのは,いわゆる証券取引法に基づく投資者保護ですね。
また,商法上の会計監査人というのは,いわゆる債権者保護に基づくところの監査
というような,いずれも内部統制組織ができているところ,そういうところを
外部的にチェックしようじゃないかというのが前提だということですね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 23:51 ID:o7XkjNGb
それで,このまま,中小会社,1億円以下の会社に対する外部会計監査人になると,
意見照会をする場合に,一般的にいわゆる監査というふうに思ってしまうわけですね。
ということは,非常に厳しい監査−−最近は特に,ある銀行のように,ああいう例もある
わけですから−−非常に厳しい監査ということになると,中小会社が受け入れるのかどうか
という判断が非常に難しくなるように思うのです。だから,例えば報酬についても,
大会社の場合のような高額な報酬も払えないというようなことにもなるわけで,
そんなものを払うのだったらかなわないということで,その点の判断が
非常に難しいんじゃないかなという感じがするのです。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 23:52 ID:o7XkjNGb
したがって,1億円以下の中小会社の実態に即したような監査の方法を考えなければ
いけないのではないかと思うのです。こういうような書き方をすると,
「会計監査」になると,一般の流れが,大会社の会計監査と同じような考え方で物事を判断する
可能性が出てきますのでね。その辺は一つお願いなのですけれども,
あくまで中小会社の任意であっても,やはり定着するような方法というのが必要ではないかなと,
こう思いますのでね。だから,会計の専門家による監査ということで,
「適正証明」とか何とか名前もそういうふうに変えて,実態に即したようなスキームを
つくっていかないと,どうもこれだけで出してしまうと判断がしにくいのではないかと,
また,判断しないでノーと言うようなこともあり得るのではないかと思いますので,
是非ともその辺は,解説に書くとか何とかして,ひとつ分かりやすくしていただきたいな
というふうに,これは要望ですけれども,しておきます。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 23:54 ID:o7XkjNGb
最後に,そういった適正証明というようなものが商法上明確に規定
されるということであれば,これはおこがましい言い方ですけれども,
税理士もその資質を有しているということを申し添えまして,
私の要望とさせていただきます

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)