2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 公認会計士 VS 大企業への就職 ★☆★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 05:51 ID:aiUDpncg
ある程度の学歴(早慶やマーチ上位、有力国立)の場合簡単ではないにせよ、それなりに対策ちゃんとやってしっかり就職活動すればいわゆる大企業は狙えますよね。

資格図鑑ってのによると

「監査法人の給料は会計士協会の公表が参考になる。士補で入社初年度が450万〜500万、三次合格直後の会計士で600〜700万、中堅どころで800〜1000万。
パートナーになるまでは、実力、実績にあまり関係なく勤務年数で昇給していくが、1000万以上は難しいようだ。大手、中小の差はさほどない」

という記載があります。初年度や入社数年の年収は申し分ないが引き下げも検討されているということも聞きます。
これに加え合格者の急増により二次試験に合格しても就職できない可能性がある(というか何割かは現実に就職できない)
また一般企業に比べ福利厚生が極めて薄いということもよく聞きます。
会計士がいいのは若いうちだけだ。とか年取ると大企業の社員に収入抜かれていくというのもよく聞きますが上の記載にもあるように監査法人で1000万以上もらうのは難しいということになるとリスクをかけてまで目指す価値あるのかなとも思ってきました。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/8967/ninkinen.JPG
ちなみにこれによるとある程度の企業であれば40歳〜50歳で年収1000万はクリアできそうです。

別にお金だけが全てではありませんが実際んとこどうなんでしょうか?
正直会計士って高収入っていうイメージがあっただけにこういう現実がちょっと意外なんですが
それでも目指す人多いのはやっぱりやりがいとかですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 07:28 ID:TBa2ZNNr
どんなに難しくても所詮ペーパーテスト。
試験に受かって高収入なんて期待するほうがおかしい。
国一だって受かってからが大変。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 07:30 ID:TBa2ZNNr
公認会計士で稼ぎたかったらこうならないとな。
ttp://www.tkc.co.jp/company/message.html

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 07:57 ID:14PUQWrj
東大卒は30で1000万超えるって。
それを尻目に30で年収600、40で800万、下手すると
リストラで40でも400万なんてありうるんだぜ!
売上ノルマもきついぜ。管理されてるって知ってる?おまいの仕事ぶり。
おまいらそれが苦痛だから会計士や税理士選んだんじゃないの?
税理士だったらうまくいきゃ30で1000万も夢じゃないぜ。
40で1800万〜3000万以上なんてのもありだぜ。
何だかんだ言って金だけに焦点しぼると高卒もいるのは鬱だけど
税理士も捨てたもんじゃない。ただひとつ言っておく。
おまいら土木施工管理士が資格取るのに7年も実務経験いるの知ってるか?
実務経験=ドカチンだよ。実務はそれほどまでに重要なんだよ。
税理士取りました、はい収入1000万なんてバブルの時代でも無理よ。
うまくやれば数年で年収1800万程度に見ておくことだな。
だからハイエナみたいにいろんな香具師が群がってくるんだろう?
正直、名誉も給料も得るというのはムズイとおまいが就職活動している時点で
見えてくると思うが。
税理士会見ろよ。血眼になって増えるの阻止しようとしてるだろうが。
企業が年功序列の時代は終わってるよ。トヨタだってろくでもない高卒の
せいで年功序列やめただろ。
40歳〜50歳で360万円ていうのもありよ。中小企業だとね。
中小企業なんか悲惨悲惨。大企業は入っても肩たたきされる奴って
いるわけよ。そういう香具師が目指すもの、それが税理士だよ。
おまいは早かれ遅かれリストラされそう(福利厚生プ)だから、
それを考えた上で選択したほうが良いな。
公務員?寝ぼけんじゃねえ。5時で帰れるはずねえだろ。
給料も地獄のように安いぞ。10時帰宅はざらよ。それに昔は
おいしかった談合も無いしね。下手すると業者に穴に埋められる
こともあるしな。醜いいじめもすごいぞ。民間に行けなかった香具師
らだからな。ポンコツ多し。昼間から風呂入ってる香具師だけはうらやましいがな。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 10:47 ID:Eluy0qB+
そこらの高収入な会計士というのはつまるところ
独立した人です やってることは税理士です

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 11:25 ID:eWzd7TMk
高収入を望むなら会計士なんか目指さない方がいい。
てゆうか、大企業に就職できなかったorできそうにないから会計士を目指す人
がほとんどでしょ?
1000万もらえるだけでもありがたいと思ったら?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 16:54 ID:zRA+P2nU
中央青山システムアドバイザリー(梶j
http://www.pwcsysad.com/
唐沢、大塚、原のゴキブリ3人衆をリストラしたため
優秀な経営幹部募集中!!


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 21:13 ID:h2cxBQoH
平均年収が1000万だからだって
全員が1000万以上もらえると思っているの?
大企業で1000万以上もらっているのは
脱落せず順調に上っていった会社内の勝ち組だけだよ

9 :J3:04/01/31 22:38 ID:guHnpxlU
資格図鑑のは残業代含んでないでしょ。
マネージャーになると残業代でなくなるけど、
(士補でなく)公認会計士になってから2・3年のシニアスタッフ
で1000万いくよ。月々の残業60時間くらいで。
だからオマイラ、そんなに心配すんなよ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/01 00:25 ID:CDl5K47r
>>9
あなたは受験生の神様です

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/03 18:57 ID:NH6gA68m
平松先生、がんばれ!! http://kkmt.jp/isweb031102/031102-16.jpg

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)