2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税納税義務者●税務職員お疲れ様●激増

1 :免税厨:04/02/16 23:33 ID:nR7wkak5
税務職員のみなさま、消費税の納税義務が売上1000万円以上となり、
本則適用が売上3000万円以上と引き下げられました。
税務業務負担増になると思われますが、税務署での対策はあるのでしょうか?
(新人募集枠増加・他業務からの移動等)また、確定申告時に新たに日曜日出勤と
なりましたが、それはどのように労力を負担しているのでしょうか?

税務職員以外のかたでも、消費税について学びたい方はぜひご参加お待ちしております。

スレたては初めてですが、皆様ご指導よろしくおながいします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 23:34 ID:C1eDOmfq
2

3 :今は補助税理士:04/02/17 00:29 ID:XppoIQ+7
さっそくだが
2行目まちがってない?

4 :免税厨:04/02/17 00:34 ID:7NN/nGg9
・・・5000万円以上ですた。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 00:39 ID:Dz0k0BOI
さらに、
1行目もまちがっているス。
以上と超との違いを(烏賊ry

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 13:02 ID:yhpBTDh3
次からはもっと自よーーーーーーーーーーーーずに



立てろ矢

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 01:30 ID:FgsrEeGl
税務職員の人は納税者から本則がいいか簡易が
いいか聞かれたら丁寧に教えてあげるんですよね?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 02:33 ID:b/j0xgoC
あー、12月頃かな。とある四○税務署行った時
「日曜出勤ヤダー」みたいなチラシを配ってたな。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 11:48 ID:3LBS5Hf+
個人事業者は16年一月分からだと思って取引先からもらっちゃったYO!
本当は17年一月分からだよねぇ。。。いま「消費税分お返しします」と取引
先に電話しまくり。。。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 12:14 ID:YfmkPZhe
>>9
貰ってもいいんだよ。
免税事業者は消費税とっちゃいけないなんてどこにもかいて
ないんだから。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 12:15 ID:YfmkPZhe
>>7
教えても納税者が理解できるかどうか。。。。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 12:56 ID:3LBS5Hf+
>>10
そうだとは思うんですけど、今までもらってなかったもので。。。
レスどうもッス。

消費税勉強しなくちゃだわ〜だし、小売は内税にしなくちゃならんし、、、('A`) マンドクセー



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 20:56 ID:Hm7Ywj9L
>7
将来について保障できないから判断はしない。
よって、事前によく勉強しておくことだな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 22:23 ID:0+0Rl3/Q
質問です
今回の申告で売上1000万円超え、消費税払わなくちゃいけなくなる個人事業主です
けど、利益が出ず赤字で、今後も恐らく赤字が続きそうなんですが、その場合は
簡易より本則課税の方が得ですか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 22:26 ID:HXPkWNga
>>14
課税仕入れがどれくらいあるかによる
赤字と言うだけでは決められない

16 :sage:04/02/19 01:12 ID:egHckOuq
>>14
事業廃業がよろしいかと・・・

17 :sage:04/02/19 01:13 ID:egHckOuq
sageてなかった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)