2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士と株式投資

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:50 ID:YTX8naU0
 今、株に興味があるんだがそもそも会計士って関与先以外だったら
株式買っていいんだっけ??

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:52 ID:WDSeiIav
インサイダーでタイーホ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:53 ID:YTX8naU0
>2
えっ??やっぱいけないの?ソースは??


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:59 ID:WDSeiIav
職務上同業者から知りエルでぢょ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:05 ID:WDSeiIav
1証券満の売買→out
2役員の同業他社の売買→out

2に当てはまろう。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:08 ID:YTX8naU0
>5
そーなの?じゃあ今現在会計士で株式持ってる人って理論上いないわけ??

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:13 ID:Ht8btPxL
公認会計士法改正に伴う政令・府令の整備において、公認会計士法施行令第7条第1項第4号ただし書
きが一部改正され、「その有する株式の数が5,000 株未満である場合」及び「その有する出資が25 万円未
満である場合」が削除されたことにより、今後は法令上も、監査責任者及びその配偶者、監査法人による
監査の場合には当該監査の業務執行社員及びその配偶者、さらに証券取引法監査における監査補助者は、
被監査会社等及びその連結子会社及び持分法適用会社への株式投資及び出資は一切許されないこととなっ
た。

独立性に関する法改正対応解釈指針第1号(中間報告)
被監査会社等の株式保有又は出資について
平成1 6 年1 月1 5 日
日本公認会計士協会

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:14 ID:WDSeiIav
監査法人の社員、パート、掃除婦すべてout
独立して税理士業のみの場合okと思う。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:19 ID:YTX8naU0
>7
ん??だからこれ読むと自分の関与会社等以外なら買ってもいーんでしょ??

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:21 ID:Ht8btPxL
つまり法令上は自分が監査に逝ってなければOK。
しかし、監査法人はクライアント全ての株式の保有を内規で禁止している。
他法人のクライアントならば問題ない。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:34 ID:UPlk+hfL
>>10
調べるの大変だな。
というか、会計士は見せしめでつかまる可能性があると思うから、監査業務に
従事してる間はやんないのがいいと思うけどな。
まー、見つかるか、見つからないかの差だが。
スピード違反が見つかるかみつかんないかの差みたいなもんで、運だな。
でもみつかったら、結構きついと思う。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/23 22:39 ID:SKd5a/mG
担当の監査法人は、四季報見れば一瞬だぞ。
ネットで売買するなら、普通は四季報もオンラインだから5秒でわかる。
まあ、子会社が実は・・・っていうのはあるかもしれんが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)